バラの段 …八紘嶺登山口から

日程 | 2017年04月23日(日) [日帰り] |
メンバー | |
天候 | 曇り |
利用交通機関
八紘嶺登山口に駐車スペースがあります。
車・バイク
経路を調べる(Google Transit)
地図/標高グラフ

表示切替:
コースタイム [注]
コースタイムの見方:
歩行時間
到着時刻通過点の地名出発時刻
コース状況/ 危険箇所等 | ・安倍川源流への入り口付近で路肩が崩れかけている箇所があります。 ・そのほかは不安な箇所はありません。 源流の沢は何回か左右に渡渉します。 |
過去天気図(気象庁) |
2017年04月の天気図 [pdf] |
感想/記録
by ururu12
◇登山口へ到着前は八紘嶺に登るつもりでした。しかし、曇天かつ早春なので樹々の芽吹きも未だでした。なので安倍川源流を遡りバラの段までに変更としました。
◇今回はお目当てのネコノメソウに巡り合えてラッキーでした。しかしながら、山はまだ眠っているかのような感じでした。よく見るとつつじやヤシオの枝にはしっかり準備中の芽がありました。
◇バラの段からは富士山が見えず残念でした。帰りの阿部峠付近でこの日初めての人達(7〜8人グループ)と行き会いましたが、静かな山歩きとなりました。

この記録に関連する本
この場所を通る登山ルートはまだ登録されていません。
- バラの段 (1647.5m)
- 安倍峠
- 八紘嶺登山道入口
- 安倍川源流
- 八紘嶺登山口(安倍峠)
この記録へのコメント
投稿数: 552
以前この辺りでありえないミスをしたので・・・
投稿数: 291
この花は意外と小さいのですが、自分が見つけたのは安倍峠までの中間付近の支流でした。若干踏み跡があったのでそれと分かりました。安倍峠付近のルートがずれているのは登りは通常ルートですが、帰りは枯れた林間を適当に下り降りた為少し逸れていました。近くに舗装された林道も見えてくるので心配ないです。
この日の阿部峠は未だ早春なので若葉も見えない状況でした。晴れていないと静かな山歩きとなりますね。コメントありがとうございました。