京都・北摂

標準
1.01.1

距離 8.6km 登り 558m 下り 559m
天候 晴れ
朝はひんやりしていました。
沢歩きはまだ少し寒い感じ
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図
林道入り口は駐車スペースなし。
林道入り口の500m程北の道路わきにスペースがあったので停めさせていただきました。3,4台程度のスペース。
一ノ沢出合〜三ノ沢口まで渡渉ポイントがたくさんあり、少し深めの場所もありました。水量が多いと渡れない可能性もあります。
本日はここからスタート
本日はここからスタート
この橋から林道に入ります。
この橋から林道に入ります。
はじめは広い林道
はじめは広い林道
登山道に入りました。
登山道に入りました。
少し下って一ノ沢出合
ここから沢沿いの道になります。
少し下って一ノ沢出合
ここから沢沿いの道になります。
渡りやすい場所を選んで渡渉します。
渡りやすい場所を選んで渡渉します。
少し深い場所もあるので注意が必要
少し深い場所もあるので注意が必要
三ノ沢口手前から林道になります。
三ノ沢口手前から林道になります。
ここから登山道に入ります
一旦下って登ります
水質保全のため立ち入り禁止
水質保全のため立ち入り禁止
雲取峠
小屋がありました。
広々しているので、ここでお昼ご飯にしました
雲取峠
小屋がありました。
広々しているので、ここでお昼ご飯にしました
急坂を下ると沢道になります。
急坂を下ると沢道になります。
ここにも小屋がありました。
ここにも小屋がありました。
一ノ沢出合まで戻ってきました
一ノ沢出合まで戻ってきました
下山しました。
早い下山でした。
下山しました。
早い下山でした。

今回は去年12月に道路凍結で断念した、雲取山に再挑戦。
林道入口を確認後、少し戻った広い場所に車を止めて出発。
車道脇には品種の違う桜がまだ満開状態でとても綺麗なので、眺めながら10分足らずで先ほどの林道入口に到着。

はじめは未舗装の広い林道を登っていくが、やがて登山道となる。しばらくは沢沿いの道であまり標識がなく、テープと地図を頼りに沢の詰めていく。
一ノ沢からは渡渉が続く、少し深い場所もあったりと、防水性の登山靴でなければ渡れない場所がたくさんあった。その場合は、一ノ谷ルートがお奨めかな。
登山道は明瞭ではないが、沢沿いに進めば問題ない感じ。
今回は、三ノ沢ルートで登ったが、半分ぐらいまでは林道で、登山道に入って急登を一気に詰めれば雲取山山頂に到達する。急な部分にはロープも設置されているが、比較的登りやすいルートであった。

下山は雲取り峠経由で一ノ沢ルート、ここも一気に下り最後は沢沿いに歩きもとの場所に戻った。こちらの渡渉はそれほど難易度は高くなかった。
他にもたくさんのルートがあるようで、また再度登りたい山である。

今回、13時と比較的早く下山することができたので、問題なかったが、下山後車を走らせて10分ほどすると空が急に暗くなり雨がポツポツ落ちてきた、その後雷もなり激しい雨となった。登山中にこの雨に当らなくて本当に良かった。

こんばんは carcanさん
リベンジ成功おめでとう

見るたびに成長しているようです
頑張れ
2017/5/1 20:45