トレイルラン
奥秩父

鶏冠山〜木賊山 (西沢渓谷周遊)

2011年05月18日(水) [日帰り]

10:16西沢渓谷
12:48鶏冠山
15:29木賊山
17:09西沢渓谷
天候 晴れ、無風
過去天気図(気象庁) 2011年05月の天気図
電車 バス タクシー
往路:塩山駅8:10(窪平行き)330円 窪平9:25発(西沢渓谷行き)600円
復路:西沢渓谷からタクシー塩山駅まで(運転手の計らいで5300円)
   最終バス16:30(山梨市駅行き)
窪平:トイレあり
西沢渓谷:トイレ・登山ポストあり
水場:なし

鶏冠山へ行かれる方は、まず沢を横切るために靴の替え、またはそのまま入ることを覚悟して下さい。登りは急登だと思います。手袋は着用した方が安全。ルートはピンクリボンに沿って、けっこう道はできています。先人たちのおかげですね^^
頂上付近、三つのとさか。第一峯・第二峯は鎖があります「怖い」です。
しっかり安全確保できる道具を持参した方がいいと思います。
第三峯は迂回ルートがあるため問題ありません。

鶏冠尾根は、アップダウンが頻回と枝がルートを邪魔しているので結構しんどいです。シャクナゲ?何の木だろう。ピンクリボンが時より見えずらい場所にあります。2か所ぐらい道を間違えて引き返しました。基本は尾根です。
鶏冠山〜鶏冠尾根は両サイド崖ですので注意して下さい。

木賊山は、30cmの積雪がありました。けっこう硬くなっていますが、時よりズボッリはまります。甲武信ヶ岳が目の前♪

戸渡尾根〜徳ちゃん新道
特に、危険な場所はありません。よく踏まれているルートです。

西沢渓谷到着
木賊山近くになると山の雰囲気がかわります
木賊山山頂
30cmぐらいの積雪

山梨百名山の一つ「鶏冠山」へ
山梨百名山の難所の三山の一つ(笹山と鋸山)

西沢渓谷からドーーンとそびえ立つ鶏冠山、周りの山に負けない迫力です。
登山マップにはコースが書かれていませんが先人たちがしっかり踏み跡を残してくれています。また、ピンクリボンが随所に巻きついているので迷う心配はなかった。
それにしても、とさかの岩場は迫力あります。鎖がありますが真下が垂直なので、けっこう緊張します。乾徳山の岩場とはケタが違い(あくまでも感想上)
始めて「怖ぇ〜〜〜〜」叫んでしまいました^^

第一・第二峯を超えてしまえば、もう安全です。あっという間な感じもします。

鶏冠尾根は憎たらしいくらい枝枝枝、岩岩岩とアップダウンも多くけっこう時間かかります。

木賊山山頂付近、だいたい2300mぐらいから積雪が始まり、頂上は30cmほど積もってました。数日前も雪が降ったとのタクシーの運ちゃんが話してました。

後は、戸渡尾根から徳ちゃん新道を利用して下山、トレランでイッキに駆け降りました。

交通手段がとても悪いです。
西沢渓谷へは、山梨市駅からだと直通がありますが、一番早く着いても10時超えます。塩山駅からのバスに乗っても、結局は山梨市駅から来るバスに乗ることになります。やはりマイカーがいいですね。

なかなかワイルドな山行でした。また、バス停で一時間も待っている間、タクシーやバスの運ちゃんとの楽しい雑談、帰りのタクシーが偶然にも雑談していた運ちゃんと不思議な縁もあり、最後まで楽しむことができました。

〜今日の温泉〜
塩山駅徒歩10分 公衆浴場
水・土・日のみ  400円
600年前に発見された温泉らしい、泉質がまろやかヌルヌルで非常に気持ちがいいです。

ハイキング 奥秩父 [日帰り]
甲武信ヶ岳(徳ちゃん新道〜近丸新道)