丹沢
檜洞丸(ヤタ尾根)
2011年05月21日(土) [日帰り]

7:33音久和→8:46日陰沢橋→10:18熊笹ノ峰→10:51檜洞丸→12:15ゴーラ沢出合
→12:38西丹沢自然教室
→12:38西丹沢自然教室
過去天気図(気象庁) | 2011年05月の天気図 |
バス
帰り:西丹沢自然教室→新松田駅 |
音久和→日陰沢橋:舗装の林道で車に注意 日陰沢橋→熊笹ノ峰:危険箇所はないが尾根上部で踏跡が不明瞭なところがあるの で下る場合に注意 熊笹ノ峰→檜洞丸:1箇所クサリ場ありそこ以外は問題なし 檜洞丸→ゴーラ沢出合:上部で急坂が続くが慎重に下れば問題なし ゴーラ沢出合→西丹沢自然教室:ゴーラ沢は橋なし増水時は渡渉に注意 |
ツツジを目当てに檜洞丸に登った。ルートは登りで渋滞が予想されるツツジ新道は避けて音久和から日陰沢橋を経てヤタ尾根を登った。
ヤタ尾根は確かに登山者は2名しか会わなかったけれど急勾配の登りの連続で眺望もなく休む場所もないとてもきつい登りでした。特に残り1kmからの登りがつらかったです。熊笹ノ峰に着いたときは景色が開け地獄から天国に戻ったような感じでした。主稜線上は景色もよく緩やかで檜洞丸の登りは楽でした。
ツツジは残念ながら檜洞丸とツツジ新道上はまだほとんど咲いていませんでした。ツツジ新道はツツジがないにもかかわらず大勢の登山者が登っていました。ゴーラ沢はいつものように橋がありませんでしたが本日は水量が少なく飛び石づたいに渡れました。
ツツジは見れませんでしたが今日は気温が高いにもかかわらず主稜線上からの眺めとてもよく登ってよかったです。ただ、ヤタ尾根はきついので暑い時期には2度と登りたくないと思いました。