檜洞丸

天候 | 曇りで風は無く静か |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
谷峨駅から西丹沢ビジターセンターまでバス 復路 西丹沢ビジターセンターから谷峨駅までバス 谷峨駅から自宅最寄駅まで電車 |
檜洞丸⛰️のシロヤシオを見たくて、始発の電車🚃に乗って行って来ました🎶
キツかった😵💫と言うのが正直な感想、久々に本格的な山登りをしたという満足感に浸れました😇
西丹沢ビジターセンターから少し公道を歩くと右にツツジ新道入り口の道標があり、ここから登山道に入ります。
しばらくは美しい新緑の樹林帯🌲の中を歩きますが、山道が細かったり、木橋を何度も渡ったり、
それを過ぎるとゴーラ沢出合に出ます
ここを渡渉して向こう側に渡らなければならないのですが、昨日の雨☔️で水量が増えているため、川に足🥾をドボン💦して渡る事になってしまいました😅
ここから急勾配の岩を登り、山道をひたすら行く🚶🏻♀️➡️と展望園地に着きました😮💨
ここまでで1日の半分以上の体力使ったかなと思う位疲れました😓
ここで一休みしてさらに行くと急な斜面を鎖⛓️伝いに登ったり、ハシゴを登ったりで緊張🫨の連続でした😓
でもこの辺りはシロヤシオやトウゴクミツバツツジ🌸が咲き乱れていて、美しい景色🤩が見られたので、カメラに収めながら疲れが癒されました😊
山頂まで残り600m地点辺りまで行くとバイケイソウ🌿保護のため木道に変わります😲
木道の周辺に咲くシロヤシオやトウゴクミツバツツジ🌸を眺めながら、今この時だけしか見る事の出来ない美しい風景に心酔しながら🥰檜洞丸頂上⛰️に到着しました😇
頂上はランチ🍙しているハイカーさん達で賑わっていました🎶
ここでゆっくり休んで来た道をピストンで西丹沢ビジターセンターまで戻りました🚶🏻♀️➡️
下山時は登山時と同じ山道を通るので勝手が分かっていて割と楽でした😊
今回は前日も雨☔が降り、空模様が心配だったのですが🤔雨☔に降られる事もなく、晴天☀️時にはなかなか見られないもやのかかった幻想的✨な風景を見る事が出来、こんな日も悪くないなと思いました😇