御在所・鎌ヶ岳

三池岳

2017年04月23日(日) [日帰り]
hellokuma その他1人
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図
段木尾根は慎重に登りましょう。
段木の大岩です
レストロックで一休み
レストロックで一休み
波打つ鈴鹿の山並みです
波打つ鈴鹿の山並みです

5月にはまだ早いけど、五月晴れのような、朝から雲一つない青空が広がってるよ。
花粉もしっかり飛んでるみたいだけど、、、負けるもんかと出かけた
八風キャンプ場近くに駐車し、荒れて石がごろごろの林道をテクテクと足慣らし。
そろそろこの辺かなあ、、、、もうちょっと先かなあ、、、、とあちこち、うろうろすることしばし。
ケルンの先を徒渉して少し登ると、ようやく、立ち木に、「段木」の文字発見
尾根に乗ると、手足をフルに使って、四輪駆動で、体を引っ張り上げながら、登ります
落ち葉で滑るので気をつけなきゃ。
イワウチワの声援も受けて、頑張ったよ。
細尾根やら、岩場やら、、、退屈しない登山道をしばし進みます。
頭の上が明るくなると、段木と呼ばれる砂礫と大岩の展望地に着きます。
今日は天気も上々、最高の眺めだねえ。
伊勢平野もどど〜んと広がってます。
優しくほっぺたをなでる風を感じながらの贅沢な時間です。
あれが竜が岳、、、あれが釈迦と指さして、眺めを楽しみます。
馬酔木の花も小さな鈴をたくさんぶら下げてるよ。
県境尾根と出会い、北へと進みます。
今日は時間もあまりないので、釈迦はパスしました。
途中、ひょっこりヒョウタン島の形に似た、仙香池、、、
本日の最高点の仙香山、、、中峠、、、八風峠へと足を運びます。
多少のアップダウンはあるものの、快適素敵な鼻歌交じりの道です
そうそう、途中のレストロックでは、しっかり登らせていただきました。
それにしても、マスクにサングラス、、、なにやら怪しい雰囲気120%やなあ
休日の晴天ということで、峠もたくさんの人がくつろぎ、通過し、語り合い、、、どの顔も笑顔です。
峠で、ゆっくり長めのお昼にしました。
食後の抹茶ラテをずびっとすすった後、三池岳へと進みます。
あれはもしかして、御嶽かなあ、、、
名古屋駅のビル群も見えるね。
進む先には、、、お竜さん。 振り返れば、、、、釈迦と雨乞さん。
三角点、、、ガレ場を過ぎると、、お菊池です。
なんでも、、、陶器をもっていくと、天気が荒れて崩れるそうな。
ここからが下りです、、、こけないように気をつけなきゃ。
最近、下りでよく尻もち、、、寄る年波には勝てないのかあ。
ツツジ、シロモジ、、ショウジョウバカマ、、、芽吹き前の林に映えますね。
林道に降り立てば、車まではあと少し、、、天気に恵まれた、、ええ一日でした。