トレイルラン
丹沢

塔ノ岳〜大山ぬるい練習?

2011年05月21日(土) [日帰り]

渋沢11:00-大倉11:30-塔ノ岳12:55-ヤビツ峠?-大山-滝本-伊勢原17時過ぎ
天候 晴天 極めて暑い
過去天気図(気象庁) 2011年05月の天気図
渋沢まで電車
伊勢原から電車
それ以外は自力
コースは危険なところは特にないかな・・・
あえて言うならアホな新米ランナーの駆け下り。
コース上に人が渋滞していても蹴散らすように降りてきたギャルランナーには
思わず注意した。
ハイカーさんが溜まっているところはゆっくり進みましょう。
速く走るのは登りです。それも絶対走れない斜面で安全にやりましょう。

塔ノ岳から三ノ塔方面へ向かう途中からの景色。
暑いです。
by  SH002, KDDI-SH
塔ノ岳から三ノ塔方面へ向かう途中からの景色。
暑いです。
同じくガレ場の谷底。

落ちたら終わります。
by  SH002, KDDI-SH
同じくガレ場の谷底。

落ちたら終わります。
大山へ向かう途中の景色。
風がキモチイイ!
by  SH002, KDDI-SH
大山へ向かう途中の景色。
風がキモチイイ!

先週は風邪をこじらせ、月〜水まで完全にダウン。
まだ喉も痛く、調子悪い状況で強行。

いつもの単独練だから、イヤになったら止めればいいし、気楽に。

渋沢駅で強烈に暑い。
ランパン、ノースリーブ、サングラス、バイザーといった怪しすぎるいつもの服装で大倉へ。
ちなみに右膝は壊れているので、テーピングでガッチリ!

大倉でハイドレに給水1.8ℓ程度。
1週間振りのRUNと暑さで既にフラフラしている。

登り始めて直ぐに足が出ないことにいらだつ。
汗もすごい。なるべく給水、給水。

遅い時間なので登りのハイカーは少ないが下って来られる方多数。
邪魔にならんようにゼーハーと進む。

山頂までワースト記録に近い1時間半近くかかった。
大荷物を背負った縦走時のタイムより大幅に遅いぞ・・・
足も攣り気味。
黒い服を見ると塩が浮きまくってる。

ヤビツ方面へ進路を変える。
登りのハイカーさん多数。
崩れたガレ場なので、石を落とさぬよう注意しながら進む(そうは見えなかったかも?)
日差しは烈しい。でも好きだ。
登り返しを数回繰り返した後、がーっと下って国道へ。
下りの最中、足の異常を感じる。
風邪のダメージで内蔵が弱っているのだろうか、足が完全に終わった感じ。
ヤビツ峠へのロードもほとんど走れない。

峠でバスに乗って帰るつもりだったが、人が多数・・・
何となく強がって、そのまま走り抜け大山へ向かうことに。
言うこと聞かない足を走らせ登る。
途中でハイカーさんに「健脚だな〜」と言われ、休めないじゃない。

大山山頂分岐で下山。
石階段を下るうちに、少し復帰したか?
滝本へ下山したらバスの乗ろうと思ったが、ここもやはり強がる。

ロードの下りはキライだ。ヒザへ負担がモロにかかる。
痛みだし、コーラ飲みながら歩き出す。

ローソンで塩まみれのシャツを着替え、顔を洗い、コーヒー買って出る。
カフェインが効いたか、少し元気に。

距離は短いが、病み上がりと急な暑さで完全にノックアウト。
このくらいは往復するルートなんだが・・・
来週から富士登山競走も練習しないと。

無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]