奥秩父
【初心者】大菩薩峠から大菩薩嶺
2017年05月04日(木) [日帰り]

登山初心者の数年ぶりの登山です。初心者向き、日帰り可能ということで大菩薩に来ました。天気にも恵まれ、爽やかな一日を過ごしました。福ちゃん荘から直接、雷岩へは結構急登に見えました。初心者にはきつそうと思います。初心者にはこのルート(まずは大菩薩峠へ)をお勧めします。久しぶりの登山の方、高尾山の次というような方、おすすめします。
天候 | (爽やかな)晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2017年05月の天気図 |
2、甲斐大和駅(昔は初鹿野駅)。下りホームでは前方が改札(ただし最前方では無いのでご注意を)。2017年のGWでは高尾からは座れませんでした。 3、甲斐大和から上日川峠までのバスはGWということもあり臨時便がかなり出ていました。 4.上日川峠からの帰りのバスは午後の早い時間、この時期は、約1時間に1本でしたが、中央線鈍行は本数は少ないです。 5、帰りのバスで途中下車して「やまと天目山温泉」に寄れば良かったと思っています。 |
晴れていれば、危険はほぼ「無し」と思います。ただし雷岩からの下山は結構急な下りです。膝への負担があります。急ぐと濡れた土や浮石で滑ります。御注意を。 |
その他周辺情報 | 宿泊、温泉、食事などすべて「あり」です。水にこまることもこの時期は無いでしょう。 |
備考 | 甲斐大和駅で防災用保温アルミシートをいただきました。 |
タバコをやめて1年以上たちますが登りは厳しいです。次はダイエットも必要と感じました。登山でダイエットか?、ダイエットして登山か??。