九州・沖縄

2017年05月05日(金) [日帰り]
tatekoh20xx その他1人
ゆっくり
1.21.3

天候 曇りのち晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
水無鍾乳洞より。
GWと7月はきれいに整備されて、晴れてれば特に問題ないです。降雨時、降雨後は所々で滑りやすいかもしれません。
その他周辺情報 まむし
会津らーめん
キトク橋だけと思いきや、ここにも立派なトイレが出来てました。使用料100円とか徴収しても良いんではないでしょうか?
管理が難しいか、、、。
それにしても、糸島市、立派な仕事をした!
管理が難しいか、、、。
それにしても、糸島市、立派な仕事をした!
年々、案内看板が立派になる。
今思えば、ここに花の写真と名前の案内あるやん!
年々、案内看板が立派になる。
今思えば、ここに花の写真と名前の案内あるやん!
草花の名前が言えるようになりたい
(ニリンソウ?)
草花の名前が言えるようになりたい
(ニリンソウ?)
草花の名前が言えるようになりたい
(コンロンソウ?)
草花の名前が言えるようになりたい
(コンロンソウ?)
新緑(コケ)
草花の名前が言えるようになりたい
(ラショウモンカズラ?)
草花の名前が言えるようになりたい
(ラショウモンカズラ?)
今日もキツネ群生地を通ります。
(写真直進方向)
今日もキツネ群生地を通ります。
(写真直進方向)
キツネ群生地
7月にはキツネ通りになります
7月にはキツネ通りになります
新緑の美しさ
なかなか見事に咲いてます。
なかなか見事に咲いてます。
一気に歩行速度が落ちます。
一気に歩行速度が落ちます。
山頂を見ると、大繁盛していたので少し下の展望ばっちりのとこで休憩。曇り予想を覆す、絶好の展望。遠くに普賢岳も見えてます。
ビールみたいなのと定番魚肉ソーセージ
今日のお昼は会津ラーメン磐梯山と決めているのでおやつ程度
ビールみたいなのと定番魚肉ソーセージ
今日のお昼は会津ラーメン磐梯山と決めているのでおやつ程度
好きな感じのチーズケーキ
好きな感じのチーズケーキ
よくぞ晴れてくれた!
よくぞ晴れてくれた!
山頂から
博多湾を望む
井原山山頂
ホント、こんなに澄んで遠くまで見渡せるのは久しぶり
井原山山頂
ホント、こんなに澄んで遠くまで見渡せるのは久しぶり
ここから同じような写真ばかり撮ってます。
青空とミツバツツジがいい感じではしゃぎ過ぎました。
ここから同じような写真ばかり撮ってます。
青空とミツバツツジがいい感じではしゃぎ過ぎました。
暑くもなく、寒くもなく、ハイキング日和
暑くもなく、寒くもなく、ハイキング日和
撮影してたら「何かあるんですか?」と聞かれました。
何もないです、緑がきれいなだけです。
撮影してたら「何かあるんですか?」と聞かれました。
何もないです、緑がきれいなだけです。
明日もがんばろう
愛する人に 捧げよう
ああ 風が吹いた四月の
四月の風(五月だけど^^♪
明日もがんばろう
愛する人に 捧げよう
ああ 風が吹いた四月の
四月の風(五月だけど^^♪
しんりょく、ふーかき、まつーばーらにー(松原じゃないけど^^♪
合成写真のような椿
合成写真のような椿
ミツバツツジの頃にはほとんど落花してる。今年は少し残ってた。
ふくろう
以前は1カ所でしか見なかったけど、今年は数カ所で複数の魚影を確認しました。放流されてる?
水無鍾乳洞 天然クーラー
水無鍾乳洞 天然クーラー
流れ出る冷気は11℃
下山後の体を冷やします。キツネの頃には有難み倍増
流れ出る冷気は11℃
下山後の体を冷やします。キツネの頃には有難み倍増
汗はここで流します、まむし。
そう言えば、山頂の岩場のマムシが今年はいなかった。
汗はここで流します、まむし。
そう言えば、山頂の岩場のマムシが今年はいなかった。
大盛りラーメン、もやしトッピング。今日のデザートはみかんでした。

ネット情報だと6、7日の土日が良さそうな井原山のミツバツツジ。
日曜は所用あり、土曜は雨予報だったので、軟弱登山隊、曇り予報の5日に山行決行。くもりだけど、ミツバツツジが綺麗に咲いてりゃいいやと出発。

しかし、意に反して、前日夜の雨もあってか、山頂付近で青空が見えてきた!しかも視界良好!晴れててもPMったり、霞んだりで遠くまで澄んだ空って久しぶりでした。
今日のお昼は磐梯山の会津らーめんと決めていたので、雷山への縦走路入り口で引き返しました。