比良山系

子連れで武奈ヶ岳(坊村~御殿山〜武奈ヶ岳をピストン)

2017年05月04日(木) [日帰り]
子連れ登山 koumama P_yoshi なお Jun-z その他1人

天候 曇り、稀に日が差す。風強い
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
明王院前に駐車、10台程度。
とにかく、急登が続く。
雨の日や、雨天後には、滑りやすいので、注意が必要。
最近母子ハイキングが多かったけど、今回はJunpapa(JunNaoT)が参加です。koumamaさんとJunNaoTは初多面〜。よろしくおねがいします〜。
まずは赤い橋を渡り・・・・
まずは赤い橋を渡り・・・・
明王院を過ぎて・・・・
明王院を過ぎて・・・・
御殿山コース、いきなりの急登
御殿山コース、いきなりの急登
早速、着替え
武奈ケ岳、kou,koumamaと初めてでワクワクしていたのも
一瞬で、中々ハードな登りでした(>_<)
早速、着替え
一瞬で、中々ハードな登りでした(>_<)
やっと、急登のつづら折れから解放されホッ(^-^;
やっと、急登のつづら折れから解放されホッ(^-^;
武奈ヶ岳山頂が見えてきました。風が強く、雲が次々と流れていきます。
山頂・・残念ながらガスってます。かすかに琵琶湖が見える程度。
Jun家はお湯を注ぐだけランチ。ジップロックにお湯を入れたクスクスにフリーズドライのカレー、クリームシチュー、ボルシチかけ。
ガスの向こうに琵琶湖。
ガスの向こうに琵琶湖。
急登続きで疲れますが、足元に咲くこんな小さな花たちに癒されます。
2017年05月04日 08:02撮影 by  F-01F, FUJITSU
名前がわからなくて残念ですが、このピンクの花もかわいい。
2017年05月04日 08:56撮影 by  F-01F, FUJITSU
名前がわからなくて残念ですが、このピンクの花もかわいい。
子供達は、お天気も関係なく楽しそう。
大阪と滋賀と距離があるのに、
ほぼ毎週お山で会ってます。(^^♪
子供達は、お天気も関係なく楽しそう。
大阪と滋賀と距離があるのに、
ほぼ毎週お山で会ってます。(^^♪
新芽の芽吹き。
2017年05月04日 12:19撮影 by  F-01F, FUJITSU
新芽の芽吹き。
休憩中、カメラを向けるとなぜかこんな感じ。
「疲れたぜ」のアピールか?
2017年05月04日 11:55撮影 by  F-01F, FUJITSU
休憩中、カメラを向けるとなぜかこんな感じ。
「疲れたぜ」のアピールか?
下りでも足元にちょっと目を留めて。
2017年05月04日 12:27撮影 by  F-01F, FUJITSU
下りでも足元にちょっと目を留めて。
あとちょっとでゴール・・・・と思ってからが案外長かった・・・・思わず空を見上げます。
雲間からちょっと青空が。
2017年05月04日 13:11撮影 by  F-01F, FUJITSU
雲間からちょっと青空が。
林間、少し急登が緩む
林間、少し急登が緩む
母たちは「下山万歳のポーズ」をリクエストしたけどこんな感じ。
カメラを向ければ反射的にvサインをしてくれていたころが懐かしい・・・・・

長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート ヘッドランプ 筆記用具 保険証 携帯 時計 サングラス タオル
共同装備
山専ボトル ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 地図(地形図) コンパス 計画書

初めての武奈ケ岳です。
琵琶湖の反対側ということで、今まで中々行く機会がなかったのですが、Naoさんご家族にご一緒させて頂きました。
家族水入らずのところ、すいませんでした。(^-^;

武奈ケ岳、2時間ぐらい眺望なくきつい登り、
かなりこたえましたが、その後の稜線歩きは、青空だと
スキップしたくなるんだろうな!という道でした。
その後、にせピークに何度か騙されながら、
人がいっぱいの頂上をみると、
「今度は、ほんまやんなー!(^^♪」というkou。
子供達のラストスパートは、凄かったです。

下山は、もちろん急な下りになるので、よく滑ります。
こわがりのkouを(ママも)何度と待っていただきました。
いつもでたってもへっぴり腰の下りです(-_-;)

青空はそんなに見れなかったけど、大勢での楽しい山行となりました。

追伸
パパさん、子供達のしつこいしりとりにお付き合いくださりありがとうございました。(^-^;

全体的に曇りだったので、涼しいまたは寒いくらいの山行となった。晴れていると、水分補給の頻度が上がり、相当バテそうではないかと感じた。
登山口から御殿山まではひたすら登る印象。木々や草花はで気をまぎらす事はできるが、景色は望めない。ペースを崩さないことがポイント。
御殿山〜ワサビ峠〜武奈ヶ岳はダウンアップではあるけれど、景色も良く、気持ちの良い稜線歩きだと思う。
帰路となる、御殿山〜登山口は、当然行きの逆で、延々と急勾配を下る。体力の調子に合わせたペース配分が重要と思う。

去年秋に母子で挑戦し、雨後のどろどろ道にめげて御殿山手前で撤退したので再挑戦の武奈ヶ岳。

急きょヤマレコ仲間のkoumamaさんをお誘いして、山キッズ同士でモチベーションアップになるといいんだけど・・と密かに願いつつスタートです。
御殿山まで続く地味~にきつい急登。御殿山手前ではみんなでしりとりタイム~!でなんとか気を紛らわせます。御殿山から眺望が開けると気分もちょっと変わります。
西南稜~武奈ヶ岳を見て「あんな遠くまで行けないよ〜!」と言いつつ、山頂直下では子供二人がペースアップ。大人を残して先に登頂です(笑)

山頂ではJunが「この山頂は何かが足りない。なんだか山頂にふさわしくない」とひとりぶつぶつ…。「何が足りない?山頂小屋?トイレ?」と問う親。最近、伊吹山とか御在所山が続いていたからねえ・・・・一体何が足りないかは最後まで謎でしたが。
それにしても大好きな岩場もなく、変化や眺望に乏しい急登を子供たちは頑張って登りきりました。

帰りも「よくこんなに登ったなあ」と感心するほど急な下りがひたすら続いて。こんな時は何気ないおしゃべりが救いです。このコースを母子二人ではちょっときついかなあ・・・・・。
5人でワイワイおしゃべりしながらだったから、きついコースも頑張れました。
koumamaさん、kouくん、遠くから来てくれてありがとね〜。
今度は琵琶湖側の登山口イン谷から登ってみたいなあ。。。。

雪山ハイキング 比良山系 [日帰り]