房総・三浦

房州低名山 高宕山周回 低血糖症を試してみたw

2017年05月06日(土) [日帰り]

反時計回り
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
石射太郎山登山口駐車スペース(無料)
10台くらい停められる
高宕山から八良塚方面は人通りも少なく高宕山までの道ほど整備されてはいない
でも、特に危険という感じではない
その他周辺情報 帰りはさとみ寿司でランチのにぎり(900円)を頂いた
緑いっぱいの登山口
緑の登山道
腹が減ったので春の味を頂きます
腹が減ったので春の味を頂きます
セルフで遊ぶ
10秒でポージングの必要があるw
10秒でポージングの必要があるw
輝いてるね!
高宕山山頂直前はロープや鎖がありますが、念のためって感じ
高宕山山頂
高宕山からの眺望
高宕山からの眺望
自撮りも忘れずにw
自撮りも忘れずにw
良い雲♪
秋にまた来ても良いかな
秋にまた来ても良いかな
草木が生き生きしてる
草木が生き生きしてる
下山後はさとみ寿司でお寿司(>∀<)
下山後はさとみ寿司でお寿司(>∀<)
お品書きをくれました
お品書きをくれました

今回はまたもや房州低名山に来てみました。

低血糖症になるかなーって思いつつ、どんな感じになるか試してみたくなって放置したら、やっぱり低血糖症になりました。
後半バテバテですw

前日多く見積もっても1500kcalくらいしか食べておらず、その割にボルダリングしたり公園行ったりしたので、今日は朝からガス欠なのは分かってました。
で、朝食は400kcalていど、高宕山までに食べたのが300kcalていどだったので低血糖症になるよね〜、なんて思いつつ敢えて食事は取らず歩き続けました。
そしたら高宕山を超えて1kmもしないうちにバテバテで体が重くなり、頭痛の気配も出て来ました(汗)
それでも1kmくらい歩き続けてみましたが、体が重過ぎるので、これ以上は万が一のリスクもあるので敢え無く約250kcal補給。
後、アミノバイタルGOLD一本補給。
そして10分くらいボーッと休憩しました。
結局、完全回復とまではいきませんでしたが、少しは楽になった感じはしました。

にしても、絶対的に摂取カロリーが足らないですよね。下山後にアプリで計測した消費カロリーをみると1500kcal
摂取したのは、朝から下山まで1000kcal。
前日から完全にガス欠だったので、身体は正直に反応しました。

下山後は寿司食べて、その後すき家でうな牛にとろろをトッピングして食べましたw

とにかく、低血糖症になると全然動けないってのを改めて実感しました。
自分の実感的には、低血糖症になると脂肪を燃焼するエネルギーが足らなくて脂肪は燃えず、ダイエットにもならないと思ってます。

今回は、それほどハードじゃない山行だったので試してみましたが、よいこは真似しないでください!
一応、予備食も非常食も、万が一のビバーク装備もある中でやってます。
ついでに言えばヒトココを所持し、山岳保険も入ってます。
とにかく、食べる事の大切さを改めて実感した1日でした。