丹沢

天候 はれ 標高1000m以上は昼頃からガス
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
神ノ川園地
久しぶりの神ノ川園地
午後から天気が崩れるようなことを言っていたけど、良い天気♪
久しぶりの神ノ川園地
午後から天気が崩れるようなことを言っていたけど、良い天気♪
桧皮橋
車中にヘルメットを忘れる という痛恨のミス。
地蔵尾根〜ミカゲ沢ノ頭までは、あったほうが安心です。
桧皮橋
車中にヘルメットを忘れる という痛恨のミス。
地蔵尾根〜ミカゲ沢ノ頭までは、あったほうが安心です。
広河原入口
地蔵尾根取付
去年より歩きにくくなってる気が・・・
地蔵尾根取付
去年より歩きにくくなってる気が・・・
急なことは覚えていたけど、こんなに長かったっけ?
尾根に上がってホッと一息。
急なことは覚えていたけど、こんなに長かったっけ?
尾根に上がってホッと一息。
1020mくらいで見えた小尾根が正解と思い込んで下りる。
1020mくらいで見えた小尾根が正解と思い込んで下りる。
下って来た小尾根を見上げる
下って来た小尾根を見上げる
下りの尾根を外してしまったため、上流に来てみたらこんなステキな大滝に出会えた(*'▽'*)
負け惜しみじゃないよ
*ホントホントえぇ滝ですぅ(うた)
負け惜しみじゃないよ
*ホントホントえぇ滝ですぅ(うた)
正解地点まで沢沿いを下って、二俣から尾根に向かって急傾斜を登る
*ひーひー(うた)
*ひーひー(うた)
ギンちゃんbaby
1230P手前
山桜? 紅葉のよう
2017年05月06日 10:07撮影 by  COOLPIX S3700, NIKON
1230P手前
山桜? 紅葉のよう
これから歩く稜線の好展望地
おやつにもってこいの場所
これから歩く稜線の好展望地
おやつにもってこいの場所
もうこの後休憩ないんだろうな〜。あの細いおみ足のどこにあの脚力が?
案の定、檜洞まで休憩なし。kaiさんが花の写真撮ってる時にはぁはぁ息整える
#うたさんのペースを乱さないようにと思って必死でした(kai)
2017年05月06日 10:38撮影 by  COOLPIX S3700, NIKON
ミカゲ沢ノ頭への最後の登り
画像より左側を木やトラロープにつかまって、グズグズした斜面を登る
ミカゲ沢ノ頭への最後の登り
ツルシロカネソウ
ツルシロカネソウ
ミカゲ沢ノ頭
エイザンスミレ
ワチガイソウ
フデリンドウ
山頂手前(*撮影時刻ずれあり)
この後南西からガス
2017年05月06日 12:28撮影 by  COOLPIX S3700, NIKON
山頂手前(*撮影時刻ずれあり)
この後南西からガス
檜洞丸
青ヶ岳山荘への案内板、新しいのができたんだ?
檜洞丸
青ヶ岳山荘への案内板、新しいのができたんだ?
今年はもう逢えないと思っていたキクちゃん
今年はもう逢えないと思っていたキクちゃん
終盤だけど、色が濃くてきれい
終盤だけど、色が濃くてきれい
ドラム缶広場
林道出合(広河原入口)
林道出合(広河原入口)
緑っぽいけどガクウツギ?
緑っぽいけどガクウツギ?
本日も無事下山。
お疲れさまでした。
帰りは渋滞覚悟で
本日も無事下山。
お疲れさまでした。
帰りは渋滞覚悟で

utaさんとのコラボ第3弾。
ミカゲ沢ノ頭北西尾根に自分が行きたいと言っておきながら、予習不足で下降地点の判断を誤りました。
高度計を信じて970m地点あたりで下りていれば正解だったのに・・・。
でも、怪我の功名(?)ステキな大滝を観られて良かった〜♪
歩行距離は大したことなかったけど、想定外のプチ沢歩きにミカゲ沢ノ頭の急登で、稜線に出てから檜洞丸までが地味にキツかった💦
降られないうちに戻って来られたのが何よりでした。
今日も楽しいコラボをありがとうございました!!

7日(日)お約束していたコース、間際になり仕事になりそう。休んでいいかな宣言したら大ブーイング!ちょっとクリティカルなのでしょうがないか。山で休むのバレてるし、釣りバカの浜ちゃんみたいに言われんのはさすがに・・・。kaiさんに前倒しの泣きを入れたら快諾をいただく。さぁ行きましょう。
 二人とも待ち合わせの時間より早く現地入り。準備してスタートゥ!足慣らしの林道歩き。Pから広河原手前まで未踏なので濃くなってきた新緑、孫右衛門の滝を楽しみつつてくてく。
 地蔵尾根取りつきから早速急登。赤リボンの束が落ちていたので回収。馬酔木平に上がってさて仏谷F1上への下降尾根は?慎重になりすぎたか、奥の尾根で降りてしまったようだ。沢に降りてから上流確認すると見たことない滝。CSもないので仏谷の滝ではないが思わぬ滝見物できて◎。だが想定外のロスト・・。沢下れそうなので降りて二俣。さらに下流にF1確認。やっと現地特定。えいやで左岸の尾根に取りついていたら小谷・仏谷の中間尾根に乗るところだった。これで宿題増やして内心にまにま(お主も悪よのぅ〜)
 目的の尾根に乗ってやはり我慢の急登。P1230 の展望地でお待ちかねのおやつタイム。甘味とコーヒーでほっと一息。kaiさんゴチです。ここから再度急登、最後は苔岩ぐずぐずをトラロープ&木に助けられてミカゲ沢の頭に。やはり登山道は歩きやすいが、kaiさんの登りの鬼足についていくのがやっと。アップダウンに息上がり&汗汗。GWだが稜線は数組&ソロ数人とすれ違ったくらい。時折吹く風が心地よいが檜洞手前から南・西ガスがかかってきた。山頂は思ったほどの混みではない。ランチとって皆の視線を躱してそそと北尾根へ。ガスは上部だけで尾根からは袖平山〜風巻の稜線がお供。順調に降って東側のトラバース径路にのるが岩ごろは要注意だ。この部分も未踏だったが登りではもう使わないかもな〜。
 広河原で林道に合流。天候怪しいときの早め下山は正解でしょう。水場で洗顔気持ちいいっー!でPへ。楽しいコラボありがとうございました。
 *ログって後検証に役立ちますね〜。そのうち確認してきまーす。

はじめまして。
kaiganeさん、utayanさん、はじめまして。出発時、少しお話しさせていただいた者です。
凄いルートですね、行先を聞いても分からないはずです😄。
バリルートや沢登り、これからやりたいと思っています。参考にさせてください。
2017/5/8 15:42
Re: はじめまして。
tee-aさん、コメントありがとうございます。

コメントいただいて恐縮ですが ”参考はご自由に、全て自己責任で” お願いします。
私もやはり先人の情報をいただきながら少しずつ自分の歩いてみたいルートを計画し(完コピーではなく。結果的に誰かの後追いになってる場合もありますが)歩いてきました。
今後もお互い安全第一で楽しみましょう。
2017/5/8 17:49
Re: はじめまして。
tee-aさん、こんばんは。

やはり下山は源蔵尾根だったのですね。
コイワザクラ(ピンクの)に会えて羨ましい!
VRルート、みなさんのレコはあくまでもヒント(参考)に、
お互い自分の技量に合った歩きをしましょう(^^)
2017/5/8 20:19

無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]