記録ID: 1132014
甲信越
の〜んびり 角田山 桜尾根→灯台コース 佐渡島に沈む夕陽の角田浜 じょんのび〜
2017年05月05日(金) [日帰り]

天候 | 晴れ → 曇り → 快晴!!! |
過去天気図(気象庁) | 2017年05月の天気図 |
・トイレ 桜尾根登山口、灯台登山口どちらにもあり |
・桜尾根コース 花を見ながらじょんのびできます ・灯台コース アップダウンあり〜の、岩場あり〜ので今回は下山時に使用 青い海と佐渡島を見ながらの最高のロケーション!! ・コースタイム 花の撮影と登山者とのお話と渋滞待ちで大幅に時間がかかっています |
その他周辺情報 | ・福寿温泉じょんのび館と寺泊温泉太古の湯に入りました ♨ ・角田浜キャンプ場に連泊 佐渡島に沈む夕陽が最高です!!! |
角田浜でじょんのびする観光客と角田山と灯台
今から約千数百万年前に海底で積もってできた泥岩と海底火山の玄武岩とからできていて、長い時代を経て、褶曲と断層によって高くなったもので褶曲山であるとのことです
灯台コースとの合流点
途中で会った人に雪割草がありましたよと教えてあげたら、地元の人で『違うと思いますよ』と言われいろいろ教えてもらいました
山頂を越えて観音堂まで行くと眺めがいいと教えてもらいました
山頂を越えて観音堂まで行くと眺めがいいと教えてもらいました
昨年は天候に恵まれず中止となり今回初めて角田山に登りました。
自宅を出て6時間のドライブで角田浜キャンプ場に到着。
佐渡島に沈む夕陽はじ〜んときました。
人気の雪割草は終わっていましたが桜尾根コースはいろいろな花が目を楽しませてくれました。
一番びっくりしたのはこの山は地元の人に愛されていて、下山時にどんどん老若男女を問わず多くの人が登ってきて少なくとも150人はいたと思います。
栂海新道を歩いて白馬岳2932mから海抜0mの親不知海岸の日本海に下り立ったとき以来の海岸に下りる登山は海のない岐阜県人は感動です。
今度は雪割草を見に角田山銀座へ出かけてみたいと思います。
narusachiさん、naruhisaさんこんばんは★
ゴールデンウィークに、角田山でじょんのび旅満喫ですね♪
雪割草、カタクリ等は終わっていますが、それに代わる花々の数々が圧巻です!
特にチゴユリとシラネオアイ、ヤマシャクヤクの写真がいいです。
本当に地元の方に愛されていて、多くの方が登っていることに驚かされますよね。
ブルーな日本海の写真と対照的なサンセットの夕陽に染まる日本海の写真…とても美しいの一言に尽きます!
角田山のじょんのび旅お疲れ様でした☆
hidanogakuさんこんばんは
片道400km走って行った甲斐がありました。
海にあこがれてしまいます。
来年は是非とも雪割草を見たいものです。
コメントありがとうございました。