雪山ハイキング
妙高・戸隠・雨飾

雪崩の危険で撤退した戸隠山(戸隠コラボ第1弾)

2017年05月07日(日) [日帰り]
標準
1.11.2

距離 5.5km 登り 303m 下り 314m
(k)残雪状況極めて悪い。前日の雨&気温上昇により危険あります。
登坂には、6月上旬からがよろしいかと思います。
天候 (k)晴れ 状況;現地到着時3℃ 前日降雨あり 徐々に気温上がる状況ずら
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
戸隠神社前有料駐車場3時間600円 30分毎100円
(k)まだまだ残雪多く雪崩の危険あり
早朝気温低い時点ではキックで行けたものの、時間経過と共にヌキ多くなり
周辺では雪崩確認
その他周辺情報 今山行後第2弾もあるよ

写真コメント欄:peachy=(p),backdrops=(b),Kazuhagi=(k)
(p)ここは戸隠神社奥社の駐車場。鋸岳をリクエストしたけれど、鋸岳はまだまだ残雪が多いから戸隠山にしようと隊長が連れてきてくれました。
(k)やはり遠いし寒いの〜車内ではオッサンが眠らんように皆起きていてくれたずら b君本日も荷揚げ頼む〜
当初の予定コースは残雪状況により早々に変更
ピストンにしたが、皆には撤退覚悟を事前告知済ずら
(b)噂に聞く戸隠。どんなんかなー(^^)ワクワク
2017年05月07日 06:40撮影 by  RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
5/7 6:40
当初の予定コースは残雪状況により早々に変更
ピストンにしたが、皆には撤退覚悟を事前告知済ずら
(b)噂に聞く戸隠。どんなんかなー(^^)ワクワク
(p)天気はとても良くて風もなさそう。ただ隊長が山を見て、雪が心配だなぁ〜って
(k)下見した時は、残雪少ないと感じていたが直下では残雪多いずら〜 オッサンの状況判断間違えてゴメンずらね
(b)K師匠の言ってた通り、妙義に似てるー。
2017年05月07日 06:43撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
5/7 6:43
(b)K師匠の言ってた通り、妙義に似てるー。
(p)お決まり!キャラ看板とのツーショット!!おちゃめなK隊長は本日も健在
(k)これで判断ミスをごまかそー
(b)オートフォーカスなのに写真がブレるという奇跡
(k)何を隠そうオッサンオーラもってるからの〜壺買うけ
2017年05月07日 06:43撮影 by  DMC-GF5, Panasonic
5/7 6:43
(k)これで判断ミスをごまかそー
(b)オートフォーカスなのに写真がブレるという奇跡
(k)何を隠そうオッサンオーラもってるからの〜壺買うけ
(p)まずは鳥居をくぐり約2キロの参道を通って奥社まで。私は今年1月にもここを訪れました。心が落ち着く大好きな場所です
(k)神社に対しちゃんとしているお2人 一礼後参道へ!
(b)おじゃましまーす
2017年05月07日 06:46撮影 by  RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
5/7 6:46
(k)神社に対しちゃんとしているお2人 一礼後参道へ!
(b)おじゃましまーす
(p)小鳥の鳴き声の中、高い杉の木の下を歩く早朝の参道は気持ちがいいね
(k)なんかザックが重いずら〜pさんと話しながらながーい参道進むずら
(b)気持ちいい朝でしたねー(^^)
2017年05月07日 06:58撮影 by  DMC-GF5, Panasonic
5/7 6:58
(b)気持ちいい朝でしたねー(^^)
(k)あっ!狛公家さん発見
(p)さすが知識人のK隊長 狛犬さんじゃないのは珍しいのね?
2017年05月07日 06:59撮影 by  DMC-GF5, Panasonic
5/7 6:59
(k)あっ!狛公家さん発見
(k)参道長杉〜いや長過ぎ〜もうこの時点で疲れが…
(p)軽く登り続けますもんね 冬靴で普通の道を歩くのは疲れる
(b)ずーっとワクワクしてました笑
2017年05月07日 07:01撮影 by  DMC-GF5, Panasonic
5/7 7:01
(k)参道長杉〜いや長過ぎ〜もうこの時点で疲れが…
(b)ずーっとワクワクしてました笑
(k)たまにはbさんとも話すか〜話題ねーが合わせよう
水芭蕉初めて見たbさん興奮気味 日本人じゃーねーな
(p)あっでもうちの旦那さんも初めて水芭蕉を見た時は歌をうたって踊っていた(笑)
(b)ニホンゴムツカシイ(´・ω・`)
(k)パスポートもって来たずらか?
2017年05月07日 07:06撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
5/7 7:06
(k)たまにはbさんとも話すか〜話題ねーが合わせよう
水芭蕉初めて見たbさん興奮気味 日本人じゃーねーな
(b)ニホンゴムツカシイ(´・ω・`)
(k)パスポートもって来たずらか?
(k)なんか残雪多くね?
(p)1月に参拝に来た時ここはアイゼン履かないと登れなかったよ
(b)ワクワク継続中
(k)pさんそれ事前に言ってね!
2017年05月07日 07:08撮影 by  DMC-GF5, Panasonic
5/7 7:08
(k)なんか残雪多くね?
(b)ワクワク継続中
(k)pさんそれ事前に言ってね!
(k)やっと着いたずら〜戸隠神社奥社
朝早くから参拝者いるずら 勿論本日の無事を祈願オッサン
(p)「駐車料金がお賽銭だ」って言っていたけど(笑)
(k)確かに言った
2017年05月07日 07:17撮影 by  RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
5/7 7:17
(k)やっと着いたずら〜戸隠神社奥社
朝早くから参拝者いるずら 勿論本日の無事を祈願オッサン
(p)「駐車料金がお賽銭だ」って言っていたけど(笑)
(k)確かに言った
(k)さーここからが登山道ずら
斑の残雪多数あり 勿論計画書は前日に提出済ずらよー
(p)いよいよですね!わくわく☆
(b)ヨッシャー行くでー( ☆∀☆)
(k)本当に行くの?
2017年05月07日 07:31撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
5/7 7:31
(k)さーここからが登山道ずら
斑の残雪多数あり 勿論計画書は前日に提出済ずらよー
(p)いよいよですね!わくわく☆
(b)ヨッシャー行くでー( ☆∀☆)
(k)本当に行くの?
(p)このお花かわいい♪
(k)この頃はルート模索中オッサン
登山道が雪で消えて見えんずら〜
2017年05月07日 07:34撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
5/7 7:34
(p)このお花かわいい♪
(k)この頃はルート模索中オッサン
登山道が雪で消えて見えんずら〜
(k)偵察先発オッサンでルート安全確認しながらお2人を誘導
安全ではねーが、藪ありで直登で登坂
アイゼンは装着せずキックでルート確保ずら
(p)隊長の掛け声のもと、私はお二人が作ってくれたステップで一歩一歩安全に!
2017年05月07日 07:38撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
5/7 7:38
オッサンはそれどころじゃーねー!ゴメン
(p)bさん、頼もしかったです ありがとね
(b)見守る以外出来ませんけど汗
(k)女性には優しいの〜オッサンは山中では男女均等法発令
2017年05月07日 07:43撮影 by  RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
5/7 7:43
(k)さすが、bさんpさんの事心配しているずら
オッサンはそれどころじゃーねー!ゴメン
(p)bさん、頼もしかったです ありがとね
(b)見守る以外出来ませんけど汗
(k)女性には優しいの〜オッサンは山中では男女均等法発令
(k)岩場確認したのでトラバースしながら斜面を進む
この時点では雪硬く進み易い
(b)キックが決まると気持ちいい!
2017年05月07日 07:44撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
5/7 7:44
(k)岩場確認したのでトラバースしながら斜面を進む
この時点では雪硬く進み易い
(b)キックが決まると気持ちいい!
(k)最初のピークに到着御一行
本日の目的地戸隠山を確認 岩稜尾根に残雪確認し登頂諦める事を皆にお伝えオッサン 行ける場所までにしてね!と
皆納得して貰い良かったずら〜
(p)今日はこの山容を眺められて大満足!雪があってカッコイイ
(b)撤退の判断って難しいですよね。もちろん師匠の判断に従います。
2017年05月07日 07:52撮影 by  RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
5/7 7:52
(k)最初のピークに到着御一行
皆納得して貰い良かったずら〜
(k)次のピーク目指すが段々雪が緩くなりヌキが多いずら
雪崩を心配し木々の場所を確保しながら進む
オッサンのミスをb君に押し付けるブラックオッサン登場
(b)記憶にございません(´・ω・`)
2017年05月07日 07:54撮影 by  DMC-GF5, Panasonic
5/7 7:54
(k)次のピーク目指すが段々雪が緩くなりヌキが多いずら
雪崩を心配し木々の場所を確保しながら進む
オッサンのミスをb君に押し付けるブラックオッサン登場
(b)記憶にございません(´・ω・`)
(k)ピーク上の雪が崩れそうなのでオッサンが確認しながら、後者お2人を誘導 pさん頑張っているずらね〜b君遅いずらカツ
余計な装備持ってくるなと
(b)1人ずつ通過しないと危なくないですか?
(k)人生年中障害ありずら
5/7 7:54
余計な装備持ってくるなと
(b)1人ずつ通過しないと危なくないですか?
(k)人生年中障害ありずら
(k)ピーク上稜線の雪庇が心配ずらね〜
急激な温度上昇により雪が緩みすぎー
2017年05月07日 08:00撮影 by  DMC-GF5, Panasonic
5/7 8:00
(k)ピーク上稜線の雪庇が心配ずらね〜
急激な温度上昇により雪が緩みすぎー
(k)ピーク直前で轟音と共に近くで雪崩発生
皆固まってしもーたワイ
ここでオッサン隊長 撤退を判断 皆撤退に同意
同意ありがとう〜あとでお稲荷さん1個プレゼントするずらよー
(p)間近で雪崩は初体験 固まりながらも隊長の即座の的確な判断に惚れ惚れ
(b)勉強になりました!ありがとうございました!
2017年05月07日 08:01撮影 by  RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
5/7 8:01
(k)ピーク直前で轟音と共に近くで雪崩発生
皆固まってしもーたワイ
ここでオッサン隊長 撤退を判断 皆撤退に同意
同意ありがとう〜あとでお稲荷さん1個プレゼントするずらよー
(b)勉強になりました!ありがとうございました!
(k)なので、さー下山下山 安全第一ずら
(p)雪崩を見たあとなのでビビりながらでした
2017年05月07日 08:09撮影 by  DMC-GF5, Panasonic
5/7 8:09
(k)なので、さー下山下山 安全第一ずら
(p)雪崩を見たあとなのでビビりながらでした
(k)安全な場所で休憩ずら その後も周辺で雪崩確認
(p)尾根に木があるところ こういうところなら木が雪崩を止めてくれて、雪は谷に逃げていく!学びました
(b)同じく。学びました!
2017年05月07日 08:12撮影 by  DMC-GF5, Panasonic
5/7 8:12
(k)安全な場所で休憩ずら その後も周辺で雪崩確認
(b)同じく。学びました!
(k)雪崩の恐れある沢周辺を迂回する為ロープ使うずらよー
いざ!使うとなると絡んでいるずら
(p)いつもそばでじっと待つだけですみません…
(b)振り分けずリングに。学びました。
2017年05月07日 08:26撮影 by  DMC-GF5, Panasonic
5/7 8:26
(k)雪崩の恐れある沢周辺を迂回する為ロープ使うずらよー
いざ!使うとなると絡んでいるずら
(p)いつもそばでじっと待つだけですみません…
(b)振り分けずリングに。学びました。
(k)わりー解ねーな!このロープ 50m 8mm使用ずら
(b)俺の8.5だったらもっと大変でしたね(^^;
(k)まー資金難でこれしか持ってないが
2017年05月07日 08:28撮影 by  DMC-GF5, Panasonic
5/7 8:28
(k)わりー解ねーな!このロープ 50m 8mm使用ずら
(b)俺の8.5だったらもっと大変でしたね(^^;
(k)まー資金難でこれしか持ってないが
(k)やっと設置できたずら〜さーpさん降りておいで〜
鼻ほじりながらのんびりオッサン
(p)後ろに体重を任せて!と隊長の言うとおりにがんばってみました
2017年05月07日 08:33撮影 by  RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
5/7 8:33
(k)やっと設置できたずら〜さーpさん降りておいで〜
鼻ほじりながらのんびりオッサン
(k)pさん確保確保!怖がらず上手くなったね〜
(p)少しでも褒めてもらってうれしい〜
(k)たまにはアメ🍬与えねーと
2017年05月07日 08:34撮影 by  DMC-GF5, Panasonic
5/7 8:34
(k)pさん確保確保!怖がらず上手くなったね〜
(p)少しでも褒めてもらってうれしい〜
(k)たまにはアメ🍬与えねーと
(k)b君おせーぞ!こりゃー何ビビッているずらかー
ほれ〜ロープ回収もたもたするな!とカツ
(p)愛のムチだね(笑)隊長の心の中では頼もしく思っていたみたいです
(b)あれ?ロープに体重かけろって聞こえましたが
2017年05月07日 08:34撮影 by  RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
5/7 8:34
(k)b君おせーぞ!こりゃー何ビビッているずらかー
ほれ〜ロープ回収もたもたするな!とカツ
(b)あれ?ロープに体重かけろって聞こえましたが
(k)なんとか無事下山出来たずら 皆怪我無く良かった〜ホッ
怖い思いさせ悪かったずら
状況判断遅かった隊長反省しておりますワイ
(p)今回も安全登山をありがとうございました 隊長が反省するところはありませんでしたよ!
(b)貴重な学びをありがとうございました(^^)
(k)オッサンが一番ビビったぜー ふ〜(r氏風に)
2017年05月07日 08:48撮影 by  DMC-GF5, Panasonic
5/7 8:48
(k)なんとか無事下山出来たずら 皆怪我無く良かった〜ホッ
怖い思いさせ悪かったずら
状況判断遅かった隊長反省しておりますワイ
(b)貴重な学びをありがとうございました(^^)
(k)オッサンが一番ビビったぜー ふ〜(r氏風に)

戸隠山はいつか登ってみたいと思っていたので、今回、隊長から連れて行ってくださると聞き喜びました。熟練者と一緒でないと危険で近付けない山だからです。
今回は想定以上に残雪があり、隊長より途中撤退の声がかかりましたが、その見極めや判断力などはさすがとしか思えませんでした。信頼できるリーダーのもと登山をさせてもらえる安心感は何物にも代えられません。改めて一緒に山に行って頂けることに感謝。

またbackdropsさんとは昨年12月以来のお久しぶり。
相変わらずいつも楽しい雰囲気にしてくれて、隊長のサポートも完璧。若いのに気遣いも気配りもすばらしい。私の面倒も見て、大変だったと思います。疲れちゃったかな・・・と帰り際は心配になりました。またぜひご一緒してほしいです。ありがとうございました。

戸隠は山にも興味はありましたが、私の好きな場所で訪れるのは3回目。そのうち昨年は2回訪れました。奥社の参道を歩くだけで、気持ちがすーっとし、心が洗われる気がします。今回は雪どけ時期で、参道の両脇の水路には雪どけ水が流れ水芭蕉が咲き、小鳥が鳴いて、朝の美しい神社の景色と空気を味わうことができ、実は私はそれで満足しています。
またぜひこのメンバーでリベンジできたらと思います。
お二人共、ありがとうございました。

3日前に遠目から山を確認し、例年の状況から行く事にしましたが
残雪状況が悪く早期撤退決断
レコUP迷いましたが、今年のレコは無く今後の判断材料になるかと思いUPしました。計画のある方は参考にしてください。

直前に届いたK師匠からのお誘いメール
誘い文句は「荷揚げ要員急募」笑
残雪の戸隠、絶対に大きな学びが有ると確信。
嫁に頼んで参加させて頂きました。
本日の状況では、浅はかな自分だけでは突っ込んでいたと思います。
計画完遂の達成感よりも、よほど大事な学びを得ることが出来ました。

K師匠、peachyさん共に半年ぶりの再会でしたが、
今回も楽しくコラボして頂き感謝しています。

ありがとうございました。

おはようございます みなさん
ご無事で何よりです

乙さん 大変参考になりました
これを見て、昔は私も怖いことをしていたなと思いました
当時はソロでしたから埋まっても雪解けまでわからないことになっていたようです
2017/5/9 9:13
Re: おはようございます みなさん
こんにちは olddreamerさん
私も今回の経験で雪崩のことがわかりました。
埋まって雪解けまでわからないことにならないように撤退の決断は本当に大切ですね
気を付けて楽しんでいきたいと思います。
2017/5/9 12:29
Re: おはようございます みなさん
olddreamerさんこんにちは(^^)

今回の撤退を遠し、雪崩に関する勉強を徹底せねばと猛省しております。
次の積雪シーズンまで、学ぶべきことだらけです汗

貴重な学びの場でした!
2017/5/9 17:36
いえいえ大師匠様
olddreamerさん コンにちはpaper

臆病なだけですよ〜
また、いつもの単独では無くお2人の命預かってますからね。
無理はできませんワイ
斑な雪全体は表層雪崩になる光景は凶器ですね〜こわいものずら
2017/5/9 11:51
勇気ある撤退
皆さんこんばんは☽

残雪期の豪雪地帯の山は、やっぱり怖いですね
自分、まだ、関東の日帰り低山しか経験がないので、雪崩の心配のある山行をしたことがないので、もし仮に何の知識もなくソロでやっていたら(多分流石にしないと思いますが)、全く状況も分からず、突き進んじゃってるかと思います。
経験、知識もスキルのひとつですよね
撤退、自分も経験ありますが、決断するのってなかなか決心がつかないですし、あとからモンモンとしちゃうんですよね…
でも、命あってこそのリベンジですし、たとえ突き進んでも大丈夫だったかもしれないとはいえ、撤退は、推奨されるべき選択かと思いますし、いずれまた経験するであろう、そういう決断で悩む時の参考になりました… Kazuhagiさん、「臆病なだけですよ〜」なんてコメントされてますが、真逆ですよね
みなさん、ご無事でなによりです
2017/5/10 0:33
machagonさん コンにちはpaper

あれ?穂高行っていませんでしたかね〜
残雪あったでしょう!machagonさんも経験ありますよー
今回は自身だけではありませんので慎重に行きました。
レコに掲載していませんが、過去は撤退ばかりやはり気象条件と現地状況は
現場に行かないとわかりませんね〜
命と健康であればいつでもいけるがモットーですから
急がず行きますよーただのグータラオッサンですがね〜
2017/5/10 12:02
Re: 勇気ある撤退
マチャさんこんにちは(^^)
コメントありがとうございます。

知識と経験、まさにおっしゃる通りです。
kazuhagiさんにとっても難しい決断だったと思います。
経験積ませてもらって感謝です(^^)
2017/5/10 12:27
Re: 勇気ある撤退
machagonさん、こんにちは!
私も同じです。今回はとても勉強になりました。
でも、machagonさんは撤退の経験があるとのこと。
決断力を持っているということだからすごいと思います。
私は基本的に一般登山道しか歩かないし、他に人がいることを基本にソロをするので
誰もいなかったらすぐ帰るけど、いればその人が見えているから安心みたいな、
だからつまり自分の判断力を持っていないんですよね…。
いかん、いかん
私はもっとちゃんとした登山をしないとダメだと思いました。
2017/5/10 17:14
楽しそうな、コラボ
peachyさん
backdropさん
Kazuhagi隊長さん
こんにちは❗

ミニチームHEMによるコラボハイクだったのですね。
的確な状況判断と、安全技術、それに適度な漫談、コラボハイクの王道を歩まれていらっしゃいます。
雪崩の様子を見ながらの山歩きは、さぞ、怖いものなんでしょうね。
勉強になります。
大変お疲れ様でした。
2017/5/10 7:50
MUSICA001さん コンにちはpaper

いや〜大ベテランさんのMUSICA001さんにとって勉強はないでしょうcoldsweats01
また様々な事教えて下さいね〜オッサンは初心者なので宜しくお願いしますワイ
「適度な漫談」とは失礼な!
渾身の漫談ずらよー(笑)
山よりこちらのジャンルに命かけ撤退もありません。シラケても直登あるのみずpunch
2017/5/10 12:06
Re: 楽しそうな、コラボ
MUSICA001さんこんにちは(^^)
コメントありがとうございます。

本当に良い勉強になりました。
身をもって体験出来たので、自習にも力が入ります。
K師匠にはきっかけを頂き、感謝です(^^)
2017/5/10 12:31
Re: 楽しそうな、コラボ
MUSICA001さん、こんにちは!
今回は適度よりも漫談が少なめではなかったですか!?
隊長には、怖いところでこそ、もっとギャグを滑らせてほしいと思ったPでした(笑)
2017/5/10 17:22
近くに居ました
backdropさん,、こんばんわ
偶然ですが、私、前日に戸隠神社に観光で来てました。
登山口から少し進んでみましたが、ロープもして通行止めだし、また結構な雪で登山道も不明瞭な状態で、今時期登る人はいないものと思っていました。
居たんですね。登る人!撤退はしているもののチャレンジしていたとは・・・
身近な人で。
また、backdropさんが飯縄山を登っている時間に自分たち家族は飯縄高原で山菜狩りをしていました。距離として1km圏内だったと思います。
会えていたら面白かったかも。
顔はお互い忘れてると思うので話はできなかったかもしれませんが世間は狭いですね。
2017/5/10 20:25
Re: 近くに居ました
munaitaさん!こんばんは(^^)

ええええええええ!!マジですかっ!
近くにいらしたなんて!なんという偶然!

はい、私たちはトライしておりました。
しかし、師匠の判断が無ければ私は生きて帰ってこなかったかもしれません。
おそらく、私だけでは突っ込んだと思います。

私はmunaitaさんのことわかると思いますよ!
レコにもお写真登場しますし(^^)
まぁ、山でお会いすればの話しですが笑

飯縄山、登ってきてくだされば味噌汁ご馳走しましたよー。
妙義でお話ししたのが懐かしいですねっ!
どこかでバッタリ再会できることを楽しみにしております(^^)
2017/5/10 21:01
Re[2]: 近くに居ました
飯縄山もまだ登ってなかったので、当日に朝早く起きて登ってしまおうとも考えてましたが、風邪で体調もさほど良くなく・・・
もし、登っていても9時前には下山してたので、どのみち会う事は無かったと思います。
さすがに雪山を家族と登るわけにも行かず。
だけど家族で登れていれば会えていたかも。
なんて、いろいろ考えてみましたが、これも縁ですよね。
またどこかで会える事を楽しみにしております。
2017/5/10 21:20