谷川・武尊

三国山〜大源太山(河内沢ノ頭)

2011年05月25日(水) [日帰り]
danbe その他1人

三国トンネル湯沢側登山口(7:55) → 三国峠(8:35) → 三国山(9:30) →

三角山(11:00) → 分岐(11:20) → 大源太山(11:30) 昼食 下山開始(12:30) →

分岐(12:45) → 三角山(12:50) → 三国峠(14:10) → 登山口(14:40)
過去天気図(気象庁) 2011年05月の天気図
登山口には、トイレ無し・ポスト無し

登山道は、上信越自然歩道として整備され、三国山までは木階段が整備され
歩き易い登山道ですが、一部侵食の為に流されたりして歩きにくいところもあります。

三国山から大源太山までも、特に危険箇所はありませんが、この時期は残雪が有り
時々、雪の上を歩いたり、壁を巻いたりします。
三国トンネル(R17)湯沢側から登ります
木段を黙々と登っていきます
木段を黙々と登っていきます
以外に、今年初物のショウジョウバカマ
以外に、今年初物のショウジョウバカマ
う〜ん・・・空が青いぞ〜!!
う〜ん・・・空が青いぞ〜!!
苗場プリンスホテルと苗場スキー場
その上に苗場山
苗場プリンスホテルと苗場スキー場
その上に苗場山
まだ続く〜天国までか??
まだ続く〜天国までか??
三国山山頂
鐘を・・・鳴らし・・・ました
幸せになりたい!?
鐘を・・・鳴らし・・・ました
幸せになりたい!?
イワナシも多かったですよ
イワナシも多かったですよ
登ってきた三国山
登ってきた三国山
見えてきたのは、平標山(左)と仙ノ倉山(右)
見えてきたのは、平標山(左)と仙ノ倉山(右)
上州武尊山もみえますよ♪
上州武尊山もみえますよ♪
ナエバキスミレ
映画、見てないけどやってみました・・・
こんな感じ?(笑)
映画、見てないけどやってみました・・・
こんな感じ?(笑)
この上、歩いていきます
この上、歩いていきます
なぜかポッカリ
この雪の壁(約3m)乗り越え・・・られません(汗)
右へ高巻きますが、難儀しました
この雪の壁(約3m)乗り越え・・・られません(汗)
右へ高巻きますが、難儀しました

うわ!!
ニョロ発見・・・日向ぼっこですな
うわ!!
ニョロ発見・・・日向ぼっこですな
新緑が眩しい〜!!
新緑が眩しい〜!!
面白いので・・・
面白いので・・・
朝は咲いていなかったニリンソウ
朝は咲いていなかったニリンソウ
結構な群落ですよ
結構な群落ですよ
シラネアオイも今年お初
シラネアオイも今年お初

貴重な晴れを見逃す?わけにはいきません・・・

新潟県側も天気が良かったので、ならば谷川岳とも思ったのですが、今年は雪が多いので
花もまだだろうと、谷川連峰の南西に位置する三国山にしました。

新緑も眩しく見える青空、登山者もさすがに居ないだろうと思っていましたが
結構、三国山までは入山されてたようです。
雪解けが進んではいましたが、時々雪の上を歩きながら花を見つけました。

目立ったのがエチゴキジムシロ、ナエバキスミレ、ヒメイチゲ、イワナシ
極めつけはシラネアオイ。
大源太山頂からは、直ぐ隣の平標山、仙ノ倉山、谷川岳、上州武尊山、赤城山
浅間山、苗場山などがぐるりと見渡せる大展望。

誰もこない山頂で、のんびり(相方には悪いけど・・・)独り占めのランチ。
平日ならではの山行でした。

写真が素晴らしいですね
構成といい露出、ピントも正確でつい見惚れてしまいました。いずれの写真も一眼レフで撮ったものでしょうか。平標山、なつかしい。
2011/5/27 4:55
ありがとうございます
oracionさん、コメントありがとうございます。

写真、お褒め頂きありがとうございます。
カメラはCanon G12です。
一眼は重いので、今年卒業して軽いので撮っています

平標や仙ノ倉に雪が着いているこの時期、ここに登るのが好きなんです。
そして、もう少ししたら平標へと向かいます
2011/5/27 5:55
シラネアオイ
何処のお山のだろう?と思ってました。(^^;
それにしても空が青い!
羨ましい!
こちらはこれから二ヶ月間?梅雨空との戦いかなぁ〜(笑)
2011/5/27 19:37
梅雨ですね
nan chan、いよいよ入梅ですね

多分そろそろかな?と思って 休んでいって来ました

梅雨の晴れ間って、結構ある?そんな時、すかさず行ってみよう なんですが、なかなか休めないか?
2011/5/28 1:22