赤城・榛名・荒船
【碓氷峠】A隊長と旧街道マニアにはたまらない碓氷峠越え
2016年10月31日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2016年10月の天気図 |
・旧街道マニアとしては、旧中山道の碓氷峠越えはいつか実現したい憧れのコースでしたが、この度、A隊長と旧中山道の碓氷峠越えをしてしまいました。こんなに早く実現するとは思っていませんでした。A隊長にはヌル過ぎて面白味に欠ける山行だったと思いますがお付き合い頂いてしまいました。貴重な経験をさせていただけるA隊長には本当に感謝しております。
・2週間前に東北で盛りだった紅葉前線が、関東北部まで南下して来た感じですね。三週続けで色鮮やかな写真の投稿となっております。
・碓氷峠は片峠で有名。だから標高グラフも普通の峠越えとは全く違う形を描いていますよね。峠越えしても標高が下がっていない。これ見ていると碓氷峠越えしたんだなあって実感が、随分時間が経った今でも湧いてきます。不思議ですね。
・峠越えをした少々汗臭い、山装備の中年おっさん2人が、おしゃれな軽井沢を歩くというのも場違い感がすごいですね。他人の目が少し気になった半面、なんか変な誇らしさが・・・。なんか私の性格って屈折していますよね。
・軽井沢から横川まではバスで引き返します。数時間かけた行程が、文明の利器のおかげて僅か一時間足らず。しかも快適、揺られているうちに睡魔に襲われウツラウツラ。気がついたら横川に到着していましたとさ。