霧島・開聞岳

九州遠征ラスト!晴れてくれた韓国岳(霧島山)

2017年05月05日(金) [日帰り]
messiah その他1人

天候 曇り のち 晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
えびの高原P(\500/台)

前夜、車中泊目的で向かうも、駐車車両1台もなし。
加えて、標高を上げる事で霧雨だった為、道の駅 霧島 までまた戻り車中泊。
危険箇所なし、明瞭。
その他周辺情報 霧島いわさきホテル 林田温泉 @¥850/人
※高いがめちゃくちゃ広い。露天も幾つもあってお奨め。
温泉街を通っていきますが、噴煙が凄い!
温泉街を通っていきますが、噴煙が凄い!
えびの高原Pに到着。
まだ入りはガラガラ。
えびの高原Pに到着。
まだ入りはガラガラ。
今日の天気は、徐々に回復傾向です。
今日の天気は、徐々に回復傾向です。
本日、九州滞在最終日、名残惜しいですが、ラストハイクをエンジョイします!
今夕、宮崎の志布志港から大阪南港までカーフェリーで岐路につきます。
もちろん、当初は運転して帰るつもりだったのですが、往路の山口県辺りで既にギブアップ。
急遽、カーフェリーの最後の2ベッドを確保出来ラッキーでした。
本日、時間に余裕あるのでポクポクいきます。
本日、時間に余裕あるのでポクポクいきます。
妻、お気に入りのプリケツポーズ。
妻、お気に入りのプリケツポーズ。
うむ、ご機嫌で良い事である。
うむ、ご機嫌で良い事である。
最初は滑りやすい土のトレイルが続きます。
最初は滑りやすい土のトレイルが続きます。
すぐそこには噴煙。
すぐそこには噴煙。
まぁここはあっという間の山ですから。
まぁここはあっという間の山ですから。
雲海が広がってますね。
雲海が広がってますね。
遠謀は意外にきいてました。
遠謀は意外にきいてました。
左奥に桜島が。
とても高度感のある火口。
ここに立ってるのは非常に怖かったワタクシ。。。
とても高度感のある火口。
ここに立ってるのは非常に怖かったワタクシ。。。
桜島からの噴煙が立ち上っていました。
桜島からの噴煙が立ち上っていました。
妻、楽しくてランニング上山。
妻、楽しくてランニング上山。
池の水面も見えてきました。
池の水面も見えてきました。
あっという間の山頂。
あっという間の山頂。
これで無事5座目ゲットの妻。
これで無事5座目ゲットの妻。
うーむ、あっという間の九州だったなぁ。。。
(移動で忙しかった、、、)
うーむ、あっという間の九州だったなぁ。。。
(移動で忙しかった、、、)
山頂風景を目に焼き付けますか。
山頂風景を目に焼き付けますか。
妻、ご機嫌^^
少しばかり、サザエさんシンドロームに入り始めているワタクシw
現実逃避に余念がありません。
現実逃避に余念がありません。
最後のハイクでダイナミックな風景が見れて良かった。
最後のハイクでダイナミックな風景が見れて良かった。
妻、とてもご機嫌♪
妻、とてもご機嫌♪
青空がグングン広がってきました。
青空がグングン広がってきました。
やはり空は青色が一番!
やはり空は青色が一番!
下山完了!
さて、焼酎でも買うか!
さて、焼酎でも買うか!
お洒落なカフェにて妻はアイスクリーム、ワタクシはアイスコーヒーを。
霧島山を眺めながら喉を潤す。
(ビアが良かったけど、、、)
霧島山を眺めながら喉を潤す。
(ビアが良かったけど、、、)
大量の焼酎を買ったのち、ついでにランチも済ませました。
大量の焼酎を買ったのち、ついでにランチも済ませました。
更に広がる青空。
ありがとう、青霧島!
更に広がる青空。
ありがとう、青霧島!
人生初のカーフェリー。
当然、乗船後、即宴会開始!&ほろ酔い船上入浴を夜と朝に。
素晴らしいですね、カーフェリーって♪
人生初のカーフェリー。
当然、乗船後、即宴会開始!&ほろ酔い船上入浴を夜と朝に。
素晴らしいですね、カーフェリーって♪

九州滞在最終日。

道の駅霧島から朝移動、7時頃、えびの高原Pへ。
まだまだガラガラで停め放題。

山頂到着した頃から天気回復してきましたが、
真っ青な青空が広がってたなら、更に心地良いハイクとなった事でしょう。

でも、ゆっくり楽しみながら登れましたし、
ダイナミックな雰囲気は味わえたので満足しました。

九州は予想よりデッカく、とにかく移動に時間が掛かる為、
もう一度、リタイヤしたのちにのんびりと時間に追われる事なく、
心ゆくまで楽しんでみたい、そう思いました。

食と温泉と登山と観光、20年後に改めてエンジョイしたいと思います^^

ハイキング 霧島・開聞岳 [日帰り]
韓国岳