大崩山

過去天気図(気象庁) | 2011年06月の天気図 |
6/3(金)
3:00 に熊本市内集合
6:50 57号周りで途中山道を通り祝子川登山口へ
7:20 準備等を済ませ登山開始(予定より20分押し)
8:30 わく塚コース分岐到着
9:30 袖のダキ到着
10:30 下わく塚到着(行く予定ではなかったが、山道を間違えて出る。この時点では間違ってると気づかず峰を歩き中わく塚方面に・・・)
11:30 中わく塚到着 ここら辺から間違えているのでは思い始める。下る梯子を見つけ軌道修正する。
12:15 山頂到着(昼食を取る)
1時間ほど休憩
13:20 下山開始 帰りは坊主尾根コースを下る。
14:30 難所のトラバースに着く。連れがビビる。
15:00 坊主岩に到着
16:10 祝子川沿いに出る。本来の坊主尾根コースより少しずれて、大崩山荘の真下より上がってくる。
16:40 無事下山完了
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
全体的にやはり岩場が多く、苔が生えまくりなのでとても滑りやすい感じでした。
実際4人パーティーで行ったのですが3人コケまくりでしたからね。
1人は靴両方水没。1人は開始早々転んで腰を強打。私に至っては濡れ落ち葉で滑りカメラを守るため右肘を強打&擦過傷・・・。
袖のダキ辺りぐらいまでは片手にカメラを持って登っていましたが、それ以降はやはり手を使う場面が多くカメラはしまいっぱなしでした。
下わく塚から中わく塚に向かう岩峰を連れが酷く怖がり、みんなテンションが下がり気味。中わく塚から上わく塚は流石に私もビビったので断念。
ここから一気に山頂に向かう。
山頂前の笹のトンネルのような道がとても怖かった。
1人で先頭をきって歩いていたのだけど、たまに脇から物音が聞こえてきてた。
山頂は思いの他何もなく拍子抜けしてしまいました。
あ、あとハエとか羽虫がブンブン飛んでいました。昼食を取るなら中わく塚もしくはりんどうの丘辺りがいいかと思います。
帰りは坊主尾根コースを選択。こっちは帰りに選んでおいて良かったです。
前々日の雨のせいもあったのか全体的にうっすらと濡れていて大変滑りやすかった。しかもコースの至る所に、梯子とロープの連続。
難所のトラバースでは連れのテンションも最悪の状態になってました。
帰り道はほぼみんな無言・・・私も久しぶりに下りたくないと思ってしまいました。
多少コースからずれた帰り道でしたが下山完了!
みんな大した怪我も無事に帰って来れたので万事オッケー☆
帰りは下の美人の湯に浸かり帰宅。
山好きじゃないならまず楽しくないでしょうね。
キツさと怖さの方が前に出ちゃう感じです。
GPS記録はiPhone4でアプリDIY GPSを使用。
SBは全く電波立ちませんでしたので、山道確認には最高でした。
100%の状態で開始して下山時は11%でした。ギリギリ持ったって感じですね。
合わせて旧iPhone3Gを持って行きRun Keeperを使用。
GPSの記録も問題なく記録されました。このアプリだと詳細がかなり詳しく出るので(時間ごとのペースや高低差、消費カロリーなど)合わせて記録を取っていくと良いかと思います。
バッテリーの持ちは同じ機種での比較じゃないのであまり参考になりませんが、片道4時間弱で20%をきっていました。
iPhone4で両方バックグラウンドで起動させておいたらバッテリー消費はどうなのだろう・・・?次回の課題です。