甲信越

快晴の天狗岳(唐沢鉱泉)

2017年05月20日(土) [日帰り]
標準
0.91.0

距離 9.4km 登り 920m 下り 918m
天候 快晴
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
ところどころ凍結個所があります。軽アイゼンよりチェーンアイゼンが良さそうな感じでした。
予約できる山小屋
黒百合ヒュッテ
諏訪湖の夜明け
これが見たくてちょっと早めに家を出ました。
諏訪湖の夜明け
これが見たくてちょっと早めに家を出ました。
夜景も綺麗ですが朝の諏訪湖の風景もいいもんです。
夜景も綺麗ですが朝の諏訪湖の風景もいいもんです。
今日は暑くなるとの予報だったので5時半にスタートします。
今日は暑くなるとの予報だったので5時半にスタートします。
いつもながら良い森だなぁと思いながら進む
いつもながら良い森だなぁと思いながら進む
にぎやかな北アルプスも良いのだけれど、誰にも会わずに一人で黙々と歩く時間もまたよし。
木は倒れ、そこに苔が生えてまた森を潤す。
木は倒れ、そこに苔が生えてまた森を潤す。
少しずつ雪が出始めました。
凍結しているところがあるので下りは気を付けましょう。
少しずつ雪が出始めました。
凍結しているところがあるので下りは気を付けましょう。
朝日が差し込んできて綺麗です
朝日が差し込んできて綺麗です
急に視界が開けたと思うと目に飛び込んでくる絶景。
急に視界が開けたと思うと目に飛び込んでくる絶景。
第二展望台
第二展望台を過ぎると赤岳もグッと近づいてきます
第二展望台を過ぎると赤岳もグッと近づいてきます
この岩を越えると。
この岩を越えると。
西天狗岳到着です。
けっこうぬかるんでます
西天狗岳到着です。
けっこうぬかるんでます
すぐに東天狗に向かいます
すぐに東天狗に向かいます
西天狗振り返って。
西天狗振り返って。
東天狗到着しました。
360度の絶景。
東天狗到着しました。
360度の絶景。
空は真っ青。
天気もいいし、時間も早いし、人も少ないし、ゆっくりしたかったんですが急にお腹の調子が。。。
泣く泣く頂上を後にします。
泣く泣く頂上を後にします。
だいぶ下ってきました。
今年から始めたインターバルトレーニングが効いてきているのか今日はちょと調子いいかも。
だいぶ下ってきました。
すりばち池
あ〜いい天気!
いい景色!
あ〜いい天気!
いい景色!
黒百合ヒュッテ手前にも雪が残っていました。
黒百合ヒュッテ手前にも雪が残っていました。
到着
今日初めてのゆっくりとした休憩。
まだ10時なのでお腹もあまりすいていないけど、ちょっとのんびりします。
到着
今日初めてのゆっくりとした休憩。
こちらの方が雪は多いです。
まだ太ももあたりまで踏み抜きます。
凍っているところもあるし、雪でソールがぬれて岩で滑ることもあるので気を付けてください。
こちらの方が雪は多いです。
まだ太ももあたりまで踏み抜きます。
綺麗な雪解け水
八ヶ岳はいいなぁなんて思いながら歩いていたら、あっという間に到着。
11時半無事に到着しました。
今日も楽しかった〜。
11時半無事に到着しました。
今日も楽しかった〜。
唐沢鉱泉で汗を流してきました。
さすがに12時前なので貸し切り状態。
空は相変わらず真っ青。
唐沢鉱泉で汗を流してきました。
さすがに12時前なので貸し切り状態。
空は相変わらず真っ青。
まだ帰るには早い時間だったので御射鹿池に寄ってきました。
風が出てきてしまって映り込みはイマイチ。
やっぱり登山口に行く前に寄れば良かったかなかぁとちょっと後悔
まだ帰るには早い時間だったので御射鹿池に寄ってきました。
風が出てきてしまって映り込みはイマイチ。

GWは唐松岳だったので今度は八ヶ岳へ、唐沢鉱泉から天狗岳を回ってきました。
天気予報では暑くなるとの予報だったので、早めに家を出て5時半に登山開始しました。
まだ雪が残っているからなのか思っていたよりも車は少なく、時間も早かったせいか、西天狗に着くまで1組の方を追い越しただけで、マイペースで回ってくる事ができました。

唐沢鉱泉から登るときは、第一展望台手前で急に視界が開けるあの場所が好きなので左回りです。
今日も南アルプスから頚城山塊までぐるっと大パノラマを満喫してくることができました。

今年はまだ雪も多く、凍結しているところも結構あります。軽アイゼンを持っていきましたがチェーンスパイクの方がよさそうです。

雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]