赤城・榛名・荒船

まず、篭山に向かいます
まず、篭山に向かいます
大きな石を避けながら登っていきます
大きな石を避けながら登っていきます
覚満渕が見えて来ました。陽が当たる上を目差します!
覚満渕が見えて来ました。陽が当たる上を目差します!
今日は素晴らしい、
アカヤシオには、
アカヤシオには、
青空が、、
一番ですね!
可愛いですねー (^○^)
可愛いですねー (^○^)
エルモ、駒ヶ岳に向かうよー
エルモ、駒ヶ岳に向かうよー
駒ヶ岳登山口からの合流点に出ました!
駒ヶ岳登山口からの合流点に出ました!
イーちゃん、お花が咲いているよ!
イーちゃん、お花が咲いているよ!
可愛い豆サクラだね!
可愛い豆サクラだね!
僕は階段なんかヘッチャラだよ!
僕は階段なんかヘッチャラだよ!
可愛いキャンディちゃんに会いました (*^^*)
思い出しましたが夕日岳であった「マサ君」は元気かな?
可愛いキャンディちゃんに会いました (*^^*)
思い出しましたが夕日岳であった「マサ君」は元気かな?
エルモ、駒ケ岳山頂に到着です \(^o^)/
エルモ、駒ケ岳山頂に到着です \(^o^)/
山頂から、眺めがいいねー (^_^)
山頂から、眺めがいいねー (^_^)
山頂から、元気な皆さんは黒桧山へ向かいます
山頂から、元気な皆さんは黒桧山へ向かいます
山頂から、大沼が真下に (^_^)
山頂から、大沼が真下に (^_^)
向こうに見える長七郎山に向かいます
向こうに見える長七郎山に向かいます
アカヤシオを見に尾根伝いに下って行くと、
アカヤシオを見に尾根伝いに下って行くと、
アーちゃんがアカヤシオを撮るのに夢中です!
アーちゃんがアカヤシオを撮るのに夢中です!
アカヤシオの木が大きいので、
アカヤシオの木が大きいので、
上の方に咲いています
上の方に咲いています
どうです、
可愛いでしょう (^○^)
可愛いでしょう (^○^)
尾根の下の方にも、
尾根の下の方にも、
アカヤシオが沢山咲いているんだ!
アカヤシオが沢山咲いているんだ!
長七郎山にも行くからここら辺で鳥居峠へ戻ります
長七郎山にも行くからここら辺で鳥居峠へ戻ります
鳥居峠から長七郎山に向かいます
鳥居峠から長七郎山に向かいます
オオカメノキが爽やかな色ですね!
オオカメノキが爽やかな色ですね!
小地蔵山に到着 (^_^)v
小地蔵山に到着 (^_^)v
長七郎山へはすぐだよ!
長七郎山へはすぐだよ!
ほらね着いたでしょう
ほらね着いたでしょう
エルモ、長七郎山に到着でした (^_^)v
ランチをしていくんだよ!
エルモ、長七郎山に到着でした (^_^)v
ランチをしていくんだよ!
鳥居峠に戻って来ました
鳥居峠に戻って来ました
身づくろいじゃないよ、ダニ取りだよ!
アーちゃんに3匹捕ってもらいました。
エルモ、お疲れさま!
身づくろいじゃないよ、ダニ取りだよ!
アーちゃんに3匹捕ってもらいました。
エルモ、お疲れさま!

防風着 長袖シャツ Tシャツ パンツ 雨具 帽子 手袋(薄手) バンダナ ザック 登山靴 スパッツ ストック ヘッドランプ(予備電池) 地図(地形図) 温度計 熊鈴 コンパス ナイフ ロールペーパー 昼食 飲料水 メガネ(予備) 時計 カメラ・携帯(充電器・電源コード) 保険証 筆記用具
共同装備
GPS(予備電源・電源コード) FAキット

アーちゃんが、今年はアカヤシオを一回も見てない、と、ぼやく!
 アカヤシオの咲く山に連れてってー、と!
 イーちゃんはシロヤシオ狙いの時期だとゆうのに、
 レコでもまだアカヤシオが間に合いそうな赤城山に行ってきました。

鳥居峠に着いた時は車は4台で、天気も良く暑くなりそうです。
 早速篭山へ取り付きアカヤシオ咲く姿を見て家内もご機嫌でした。
 駒ケ岳の近くでは「豆サクラ」が咲いて見ごろでした。
 土曜日ですが人出も少なかったように思います。

せっかくだからと小地蔵山へ、山頂では豆サクラが咲いており、
 ズミの芽吹きが始まったばかりでした。
 長七郎山でランチにしたのですが陽射しが強く
 小沼へと廻ってきたかったのですが、
 エルモは暑いのが苦手なのと、
 小沼のシロヤシオもまだだろうしと、
 小沼はパスして長七郎山から鳥居峠に戻りました。

来週は新潟から山形方面へ行く予定になっているので、
 今週がアカヤシオを見るラストチャンスでした。
 青空の下ゆっくりアカヤシオを満喫できて良かったです。

エルモには暑い季節になりました。
 今年初めてのダニの洗礼をうけましたが、
 来週も頑張るそうです (^o^)