槍・穂高・乗鞍

燕岳 快晴で楽しい山歩き

2017年05月20日(土) [日帰り]

燕山荘
中房温泉登山口
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
登山者第一駐車場を利用しました。
第3ベンチを過ぎると積雪がありました。
アイゼン(6本歯)を、登りの富士見ベンチ〜燕山荘下で使用しました。
下りでは、合戦の頭〜第3ベンチ付近で使用しました。
その他周辺情報 中房温泉で、河原の湯で日帰り入浴。モンベル会員割引で500円でした。
お馴染みの登山口をスタート
お馴染みの登山口をスタート
今日は、いい天気です。ケーブルの先が合戦小屋なので、あの稜線まで登るですね
樹林越しに見えるのは大天井岳?
樹林越しに見えるのは大天井岳?
結構登って振り返ったら富士山が見えた
結構登って振り返ったら富士山が見えた
第3ベンチ過ぎると雪はこんな感じでした
第3ベンチ過ぎると雪はこんな感じでした
蓼科山も見えてきた
蓼科山も見えてきた
富士見ベンチは、まだ雪の下でした
富士見ベンチは、まだ雪の下でした
あの辺が森林限界過ぎた合戦の頭だな?
あの辺が森林限界過ぎた合戦の頭だな?
合戦小屋に到着、朝早いので営業してませんでした
振返ると浅間山、四阿山が見えてる
振返ると浅間山、四阿山が見えてる
餓鬼岳の奥には針ノ木岳、蓮華岳も見える
餓鬼岳の奥には針ノ木岳、蓮華岳も見える
天気悪いと、旗付きの竿が役立つのだろうな〜
天気悪いと、旗付きの竿が役立つのだろうな〜
表銀座の稜線越しに槍ヶ岳が見えてきました
前穂、奥穂も見えてきた
前穂、奥穂も見えてきた
イイ天気で、綺麗ですね
イイ天気で、綺麗ですね
常念岳まで歩いて行きたいなぁ〜
常念岳まで歩いて行きたいなぁ〜
風も無く暑い天気なので、いつものビール飲んで山頂でゆっくり過ごしました
帰りながらメガネ岩と槍ヶ岳
帰りながらメガネ岩と槍ヶ岳
青空には飛行機雲で落書きが・・・
青空には飛行機雲で落書きが・・・
夏になったらアッチを歩きたいなぁ〜
夏になったらアッチを歩きたいなぁ〜
ホントに天気で、眺めを充分に楽しんでます。
ホントに天気で、眺めを充分に楽しんでます。
燕山荘に戻り、ベンチで昼食にします。人が段々と増えて来ました。
お洒落な看板です
標高が下がると真夏みたいな暑さでした
標高が下がると真夏みたいな暑さでした
第一ベンチは静かでした
第一ベンチは静かでした
中房温泉に到着です。河原の湯で汗を流して帰りました。
中房温泉に到着です。河原の湯で汗を流して帰りました。
帰りのレコです。安曇野近代美術館に立ち寄り写真展を鑑賞しました
岩崎崇至氏の山岳写真は、北アルプスを写した素晴らしい作品がたくさんありました。

日本列島が高気圧に覆われ、晴天が見込まれそうなので残雪の北アルプスの眺めを求めて、燕岳へ登ってきました。登山道に雪の残る5月なのに、気温も高くドピーカンの天気は快晴で、その上風が無く、まるで夏みたいな天気でした。

稜線では、常念岳への尾根、槍ヶ岳〜穂高連峰、雪を被った鷲羽岳〜水晶岳の峰々、裏銀座の穏やかな尾根、立山連峰〜鹿島槍ヶ岳、五竜岳方面までの素晴らしい北アルプスの眺めを充分に楽しんできました。

早出して登ったので、人も少なく山頂でもユッタリ過ごせましたが、だんだん登山者が増えて来て燕山荘付近は賑やかになっていました。次の機会は、やはり宿泊して朝晩の眺めも楽しみたいなと思いながら名残り惜しく降りてきました。

ゲスト
懐かしいです。
初めての山小屋泊 大天荘で泊まった時のことを。
メジャーでも静かな時間を過ごせるのは日帰り者の早起ちの特権なのかもしれませんね。槍が出てくるあたり、とても北に来た感がMAXになった記憶があります。
また行きたいなぁ〜と思わせる記録に感謝です!
帰路は眠気との合戦だったかと・・・
ありがとうございました!
2017/5/22 23:27
Re: 懐かしいです。
本格シーズン前なのか、ベンチでゆっくり出来たのはラッキーだったです。
ホントに天気だったので、残雪の北アルプスの峰々を眺めながら
大天井岳方面へ稜線を歩いて行きたくなっちゃいました(笑)
歩きたい山、訪れたい山、登りたい山が
たくさんあり過ぎて困ったもんですね
2017/5/23 21:17
すばらしい山行でしたね。おめでとうございます。
danby63さん
ご無沙汰しております。
すばらしい山行でしたね。
おめでとうございます。
私も行きたいですが朝が早いので諦めております。
それにしても凄い天気と眺望でした。
羨ましいです。
2017/5/24 19:12
Re: すばらしい山行でしたね。おめでとうございます。
iiyuさん コメントありがとうございます
早くも今シーズン2度目の北アルプスですが
イイ天気に恵まれて、眺望を楽しんできました
群馬の山々は、新緑と花の時期ですが
余り詳しくないので、つい残雪を求めてしまいます
梅雨入り前に、新緑の群馬の山歩きも楽しみたいです
2017/5/25 16:29

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
燕岳(中房温泉から往復)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー