伊豆・愛鷹

天城シャクナゲ★ファミリーハイクはガスの中だったが華やかさ満点

2017年05月28日(日) [日帰り]
WeeklyClim その他1人

天候 終始ガスの中
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
伊東駅〜天城縦走登山口 1000円
bus11:05着の遅いバスでスタートし、帰りは17:45分発の最終バスでしたがシャクナゲ見てピストンするには余裕で、ゆっくりペースでもバス時刻の1時間前には下山できました。

行きのバスの混雑を心配しましたが乗客は25名くらいで余裕で座れました。
歩き始めるとさっそくヒメシャラが目に飛び込んできて・・
歩き始めるとさっそくヒメシャラが目に飛び込んできて・・
いかにも天城・・という雰囲気が始まります
いかにも天城・・という雰囲気が始まります
さて四辻からは万二郎岳へ向かいます
さて四辻からは万二郎岳へ向かいます
上がるにつれピンクのミツバツツジが増えます ヤマツツジのオレンジは少ないですね
そしてガスのため眺望なき万次郎岳に到着し小休止
ガスっているものの雰囲気は良いですね
ガスっているものの雰囲気は良いですね
シャクナゲが現れるまではツツジを楽しみながら・・
シャクナゲが現れるまではツツジを楽しみながら・・
やっとHanadateに到着 ここからシャクナゲがお出ましとなるはず・・
ちょっとだけ進むと・・お!見えた!
ちょっとだけ進むと・・お!見えた!
目の前です
いよいよクライマックスのシャクナゲトンネル地帯です
両脇にびっしり
片側だけでも華やか・・
片側だけでも華やか・・
アマギシャクナゲ説明板の奥には立派なブナもありここでしばらく佇みました ここには・・
白が咲いています
ブナの中を下ります
ブナの中を下ります
アセビのトンネル地帯は・・
アセビのトンネル地帯は・・
ツツジが多く少しだけシャクナゲもありました(下りで気が付いた)
やっと北側だけガスが晴れてきてゴルフコースを今日初めて見る
やっと北側だけガスが晴れてきてゴルフコースを今日初めて見る
このコースは雰囲気は良いのですが・・
このコースは雰囲気は良いのですが・・
岩場のアップダウンがあるのでピストンだと結構大変ですが、涸沢方向も足場が悪そうなのでどっちもどっちかも
そしてヤレヤレという感じでおつかれさまでしたまで戻ってきました
おつかれさまでしたの横には白いツツジ スタート時は気が付かなかった

例年になくシャクナゲが多く咲いているらしい・・との情報だったのでファミリーハイクでシャクナゲ目当てに出かけました。
定番の周回コースは経験済なので今回はシャクナゲに焦点を当てた歩きです。前回はアセビもシャクナゲもない花無しでしたが今日はなんとも豪華な🌸街道でした。

あいくに万次郎岳・万三郎岳付近ともガスcloudの中でしたが、ヒメシャラ+ブナ+ツツジ+シャクナゲのここでしか味わえないような雰囲気を堪能でき、行った甲斐がありました。

ガスということもあり、シャクナゲ密集地帯を2度見るためにピストンとしたのも良かったです。

未入力 未入力 [日帰り]
万三郎
ハイキング 伊豆・愛鷹 [日帰り]
天城山 周回(万三郎岳&万二郎岳)