鬼首大柴山〜花渕山(シロヤシオのトンネル満開です)

9:05 テレキャビン乗り場
9:20 鍋倉山山頂駅
大柴山花渕山トレッキングコース(ブナ原の道)
12:20 花渕山シロヤシオトンネル
お昼休憩(シロヤシオのトンネルにて)
12:55 出立。鍋倉山テレキャビン乗り場へ
15:00 鍋倉山テレキャビン乗り場
15:25 リゾートパークオニコウベスキー場駐車場
天候 | 曇りときどき晴れ。ときどきにわか雨。 気温20℃ |
過去天気図(気象庁) | 2011年06月の天気図 |
高速二人乗りゴンドラ:テレキャビン利用 15分弱で鍋倉山山頂駅に着きます。 営業時間 9:00〜16:30 往復1000円です。 チケット売り場にて登山者カードに書き込みます。 オニコウベゴヨウツツジトレッキングコースを利用。 テレキャビン山頂駅が鍋倉山山頂です。 鍋倉山〜大柴山には第1東屋、第2東屋、第東屋、展望台(使用禁止)があり、 気軽にトレッキングを味わえるように整備されています。 ブナ林がずっと広がっていて森林浴気分を味わえます。 雪渓がところどころ残っており、泥濘個所も3か所ありました。 大柴山〜花渕山の間は登ったり下りたりの繰り返しです。 ゴヨウツツジは花渕山にあり、りっぱな純木のトンネルです。 トイレはテレキャビン乗り場にあります。 温泉は鬼首、鳴子、東鳴子、川渡温泉があります。 |
昨年から鬼首周辺の山に来たかったので
今年こそは!とやって来ました。シロヤシオの盛りを狙って。
鬼首スキー場からテレキャビンに乗って気軽にトレッキングコースを楽しめるルート。
登山口からすぐコシアブラの新芽がいっぱいで摘みながら歩いて行くと
雪解けしてじゅくじゅくの登山道に水芭蕉があった。
こんなところに咲いて大丈夫〜?
コシアブラと笹竹のタケノコを採りながらブナ林の道をひたすら歩く。
気持ちの良い爽快なブナの道。
しかし、朝靄がまだとれない中、だんだんんと陽が射して来て暑くなる。
汗びっしょりになりながら
ウグイスやホトトギス、ヤマガラなどの声に応えて
こちらも口笛で真似てみる。すると受け答えてくれるかのように鳴き声を返す。
しばらく鳥たちと口笛応戦しながら歩いてゆくと
長い下り道に差し掛かりそして緩い登りになる。
ブナが消えてきたと思ったら、シロヤシオの白い花に包まれたトンネル出現!!
どこを見てもシロヤシオ、斜面にもずーっとシロヤシオ。
清廉潔白、純真爛漫?のシロヤシオのトンネルの下で
おにぎり食べて、スイカも食べて、チョコレートも食べて、熱い麦茶も飲んで
満腹、満足のひとときであった。\(^o^)/
シロヤシオトンネルで折り返し鍋倉山山頂駅へ。
雲がごろごろと鳴り出し、暗くなってさーっとにわか雨が降ったりしながら山路を急ぎ、(大して雨に降られなくて良かった)
私たちが最後のテレキャビン客となりスキー場へ戻った。
ブナだけでなくカエデの類も多いので秋の紅葉はとても綺麗だろうなぁ。。。
平日であってもこのコースは何人かのパーティに遭いました。
シロヤシオ効果はみんなの表情や気持ちを明るくしていましたね〜。
なるほど、このようになるんですね。
今の季節か、紅葉の時期か、でしょうか。
平日でも人気のコースなんでしょうか。
ずっとブナ林に覆われた尾根道を行くので眺望はさほど良くありませんが
突然シロヤシオトンネルになります。
平日でしたが私たち含めて4〜5パーティはいました。
土日は人が多いと思われます。
起伏に富んだ歩き応えのあるトレッキングコースですよ。
冬には乗れないオニコウベのテレキャビン、いつかは乗ってみたいと思っていました。
大柴〜花渕はこんな様子なのですね。
シロヤシオのトンネル素敵ですねぇ♪
コメントありがとうございます。
テレキャビン、なかなかの乗り心地、ちょっと怖かったりして…
シロヤシオトンネルこれだけの規模は他にあるのでしょうか?
初めて鬼首スキー場に来たのですが
牧場もあるし、ゲレンデにワラビ摘みも楽しくできそうでした。
ここから北に行ったところにある鬼切部城址からの眺めもなかなか佳いです(ワラビもあります)