槇寄山〜三頭山〜池の平〜オマキ平

天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図
行き:
JR立川駅 6:29発 - 武蔵五日市 7:00着
西東京バス武蔵五日市バス停 7:10発 - 仲の平 8:15着

帰り:
西東京バス中多摩湖バス停 14:49発 - 奥多摩駅15:20着
JR奥多摩駅15:27発(ホリデー快速)
特に危険な箇所はありません。池の平、オマキ平辺りは落ち葉でトレースがわかりにくくなっていますので、気をつけて歩いてください。
仲の平バス停前。3-4人降りました。
仲の平バス停前。3-4人降りました。
150mぐらい歩くとトイレがあります。道中ありませんので、ここで済ませたほうが良いです。
しばらくは、舗装道路を登ります。
しばらくは、舗装道路を登ります。
観音堂。何か書いているようなのですが、読めません。「大水が云々...」
民家に突き当たり、間違えかと思ったら、脇を通るのだそうです。
ヘビイチゴちらりほらり。
ヘビイチゴちらりほらり。
なだらかな明るい杉林が続きます。西原峠まではこんな感じです。
ムシカリかと思いましたら、違いました。ユキザサのようです。
ムシカリかと思いましたら、違いました。ユキザサのようです。
国定忠治とは意外なお名前です。侠客としてここに来たんですか?
りっぱな羊歯。漏斗上になっており南国みたいです。
りっぱな羊歯。漏斗上になっており南国みたいです。
西原峠。温泉センターかわら版がおいてあります。読めばよかったです。
槇寄山頂上。それほど苦も無く来た感があります。
槇寄山頂上。それほど苦も無く来た感があります。
絶景の富士山。やはり、このぐらいの雪が良いですね。道中、結局ここからの眺めが一番良かったです。
抱き枕みたいな木ですね。トカゲのようにも、ナマケモノのようにも見えます。
テンナンショウ。なんやら不思議な形です。
テンナンショウ。なんやら不思議な形です。
ここからは、平坦な稜線です。気のせいか、涼しいような気がします。下界は暑くなる予報ですよね。
フタリシズカ。地味ながらも存在感ありです。
フタリシズカ。地味ながらも存在感ありです。
クメケタワ。クメケって何だろう?楽なのはここまで。あとは急坂続きです。
ここからが登山らしい急登。くじけないように頑張ります。
ここからが登山らしい急登。くじけないように頑張ります。
ツツジを見ながら自分を慰めています。心折れないように、ばてないように。
三頭大橋への分岐。ここから来る人少ないですね。
三頭大橋への分岐。ここから来る人少ないですね。
チャッピー。色あせてなくて綺麗な標識です。
チャッピー。色あせてなくて綺麗な標識です。
超ピンボケですが、ベニバナツクバネウツギのようです。
超ピンボケですが、ベニバナツクバネウツギのようです。
大沢山。いやー、なかなかの急坂でした。ちょっとしんどかったです。
三頭山荘避難小屋。
三頭山荘避難小屋。
ムシカリ峠。ここから来る人多いですね。
ムシカリ峠。ここから来る人多いですね。
階段上の登山道。いやー、楽チンですよ。やっぱり都民の森だ。
階段上の登山道。いやー、楽チンですよ。やっぱり都民の森だ。
三頭山山頂。すでに多くのハイカーがお食事中です。おなかすいたので、ここでランチとします。
富士山。ちょっと裾野が隠れて、これまた良い感じです。
富士山。ちょっと裾野が隠れて、これまた良い感じです。
神楽入ノ峰。鶴峠方面に向かいましたが、誰とも会いません。
神楽入ノ峰。鶴峠方面に向かいましたが、誰とも会いません。
全体的に稜線を避けるトラバース路になっており、歩きやすくなっています。
オマキ平の方面に折れておきます。
オマキ平の方面に折れておきます。
ブナ林が多くなり、気持ちよく歩けます。ただし、落ち葉が大変多いので、靴に入ってきて、ちょっとチクチクします。
このような目印があり、迷わずにすみます。ありがとうございます。
所々に松林が。
向山と思われる山頂がありますが、どう取り付けば良いのかわからないのでスルーします。
東屋があったみたいです。
東屋があったみたいです。
山梨のポスターは原色鮮やかで、グッドデザインです。
山梨のポスターは原色鮮やかで、グッドデザインです。
登山口まで降りてきました。結局は誰とも会わず。
登山口まで降りてきました。結局は誰とも会わず。
ハンゲショウ。ちょっとわかりにくいですが、葉の半分がところどころ白くなっています。
二十三夜塔。信仰深い人たちでですね。
二十三夜塔。信仰深い人たちでですね。
余沢御番所。ここが、甲武の国境で関所だったんだ。
余沢御番所。ここが、甲武の国境で関所だったんだ。
田んぼのお地蔵様。道中無事のお礼をいたしました。
田んぼのお地蔵様。道中無事のお礼をいたしました。
三頭大橋。都民の森16kmだって、ここから歩いてきたんだ。
それにしてもチャリンコの人多いですね。
三頭大橋。都民の森16kmだって、ここから歩いてきたんだ。
それにしてもチャリンコの人多いですね。
川野。これはもしかして、うわさの奥多摩ロープウエーの索道ではありませんか。駅とかゴンドラも廃墟のように残っていると聞いています。
運良く、ホリデー快速に乗ることができました。お疲れ様でした。

長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 携帯 時計 タオル ナイフ カメラ

兼ねてから、笹尾根経由で三頭山に行ってみたく、本日実現となりました。

[仲の平]
バス停から150mほど歩くと綺麗な公衆トイレがあります。鶯の声を聞きながらというのも乙なものです。道中トイレがありませんので、ここで済ませるのは必須かと思います。

[西原峠、槇寄山]
たぶん、江戸時代から使われてきたせいか、急登なところはなく、とても登りやすくなっています。結構登ったはずなのですが、疲れは全くありません。観音堂があったのですが、謂れが全く読めずでした。
槇寄山は、富士山の眺望が良く、ここでおにぎりタイムとなりました。

[大沢山]
クメケタワまでは、なだらかで良かった。タワはスパルタ的急坂が続きます。いままで楽な登山だった正もあり、きつかったです。30分たっぷり苛められました。

[三頭山]
都民の森に入ると一転、同じ勾配でもきちんと階段で整備されていて、なんだか違うんだなと思いまして、お金をかけるということはこういう事か、と認識いたしました。山頂は沢山の人がいましたが、地面に座るには問題レベルの混み方。ひんやりとしていて、実は今日はあまり暑くならないのでは?と思いました。

[池の平、オマキ平]
終始道中誰とも会いませんでした。ブナ林が気持ちよくて好きなんですが、地味なんですよね。向山には行けるのかどうかわからなかったので、無理せずスルーしました。

[番外]
川野まで歩いていくと、噂の奥多摩ロープウエイーの残骸がありました。たぶん、相当危ないことになっているのですが、撤去するにできない状態になっているそうです。