日光・那須・筑波
高山〜メインは千手ケ浜のクリンソウ〜
2017年06月04日(日) [日帰り]

天候 | ☀/☁ |
過去天気図(気象庁) | 2017年06月の天気図 |
http://www.nikko-kankou.org/spot/6/ ※駐車場は無料(20台前後)ですがトイレがありません。 竜頭の滝駐車場、もしくは竜頭の滝上駐車場から車で1.3キロ先に戦場ヶ原駐車場のトイレをご利用された方が良いかと思います。 |
・竜頭の滝上駐車場〜高山・ 竜頭の滝上駐車場を右手にし、竜頭の橋を渡ります。 渡りきると、右側の道に入ると高山登山口です。 少し歩くとシカ除けネットが見えて来ますので入ります。最初は緩やかな登り、ジグザグの木段を登ると尾根の鞍部に出ます。 大きなブナの木が多い中を緩やかに登り、尾根を右へ登っていくとシャクナゲやシロヤシオの群生。 一旦下り、シロヤシオの群生地を進み鞍部から急斜面を登り返すと高山の山頂に到着です。 山頂は樹木の中ですので展望はありません。 中禅寺湖が少し見える程度です。 ・高山〜千手ケ浜・ シロヤシオの群生地が色鮮やかで目の保養をしながら、緩やかに下ります。 大きくカーブを左右しながら、2つの鎖場を過ぎると道標の立つ峠にでます。 右側→小田代原方面 左側→中禅寺湖の熊窪 左側へ向かいます。沢沿いを緩やかに下りきると、白砂の美しい砂浜、熊窪に到着。 千手ケ浜へは右側へ。平坦な道を歩いて行くと、造船所に到着。橋を渡りきると、右側にクリンソウ群生地が見えて来ます。 ・菖蒲ヶ浜〜竜頭の滝上駐車場・ 菖蒲ヶ浜へは湖畔を右側にし、レンゲツツジを見ながら小アップダウンを繰り返し、菖蒲ヶ浜へ。 車道を渡り竜頭の滝を左手に登ると竜頭の滝上駐車場に到着。 |
ソフトシェル
今回の目的は千手ケ浜のクリンソウを見に。
ただ見に行くだけじゃと近場の山を探し高山へ。
山頂に展望はないもの、登山道にはシロヤシオやシャクナゲが新緑の中で色鮮やかに咲き、彩りを添えてくれました。
人も少なく、静かな山歩きとなりました。
千手ケ浜のクリンソウは満開ではありませんでしが、多くの観光客の方々や登山客の方々がいました。
クリンソウは初めて見ましたが、とても可愛く、花びらがハート形が良いですね♬
川のせせらぎを聞きながらのクリンソウ絨毯の中を歩く…素敵ですね(*゜∀゜*)
満開を想像しながら…
今回も安全に登山出来ました。
有難うございました(●´ω`●)
Mokoriraちゃん
ここ、行きたい−−♪って調べてたとこなの!!
タイムリーなレコ、さっそくお気に入り登録させていただきました(*^▽^*)
海なし県で育ったからなのか、海でも湖でも浜辺を見るとテンション上がる−−(*´∀`)♪
浜辺でランチがしたい♪
そうそう、八ヶ岳までのアクセス予定の道が昨日から22日まで工事みたい!
軽井沢経由でも行けるのでそっちからにしよーー(≡^∇^≡)
green-sora
soraちゃん、こんばんは(*゚∀゚*)
うへへ(笑)
タイムリーなレコになったのね(●´ω`●)
クリンソウはこれからだから、良いかも〜
満開のクリンソウ、是非是非見に行って…
報告待っておりまする(♡ˊ艸ˋ♡)
苔の森〜天気が良いといいね!
軽井沢経由、了解(*゚∀゚*)
宜しくね〜♬
心が優しくなれそう…。
(こんなおらでも?笑)
こんばんは、S-k11さん&mokoriraさん♪
緑の中を静かに流れる小川とお花達に囲まれ
そっとその中にいるだけで、心が穏やかに
そして素直な自分になれそうですね。
レコ見ていて、花を見ながらゴロンと寝転んで
目を閉じて川の流れる音を聞きながら、ゆっくり
したくなるような、そんな素敵な場所ですね。
(小鳥の囀りでもあれば更に最高♪笑)
クリンソウもサクラソウも可愛いです。
ホントはカールやかたつむりに食いつきたかったのですが
普通にコメントしてみました(笑)
お疲れ様でした。
moomin2013さん、こんばんは(●´ω`●)
新緑と小川のせせらぎ…小鳥の囀りを聞きながらクリンソウが爽やか〜な風に揺られて和みました(*゚∀゚*)
皆様…三脚にカメラをセットして静かにひっそりと構えて撮っていらっしゃいました。
なので、私も隅っこでひっそりとカメラを構えて撮っていました(笑
とても素敵な場所でした(*゚∀゚*)
カール!(笑
スーパーでは見当たらない、貴重なお菓子になってしまいました(笑
またいつか食べられる事を願いつつ(笑
コメント、有難うございました(*≧∀≦*)
mokoriraさん、こんばんは。
飛騨高山かと思ったら日光の高山でしたか
千手ヶ原のクリンソウやサクラソウがめっちゃカワイイです♪
それにお昼ご飯を食べた場所からの中禅寺湖が南国みたい
川のせせらぎを聞きながら静かでまったりした山行きでしたね。
お疲れ様でした。
この日、八ヶ岳へ行ってましたが…まさかの開山祭とも重なって、人混みに酔ってしまいました^ ^;
wakabon7さん、こんばんは(*^▽^*)
はい、飛騨高山ではなく日光の高山でした(笑
どこ山に行こうか探していたら、千手ケ浜はクリンソウの群生地と書いてあったので行きたい!と旦那様におねだり(笑)して決定しました(●´ω`●)
クリンソウを見つけた時は可愛い〜!と叫んでしまいました(笑)
南国!確かにそう見えますね(●´ω`●)
砂浜は真っ白で、水が青く見えるからですかね〜♬
八ヶ岳、お疲れ様でした!
私はまだ未踏の地域なので!いつか…いつか〜!(笑
森の妖精、ホテイランとうぶ毛が可愛いツクモグサを間近で見てみたいです(*≧∀≦*)
またしても、にくい柴犬の演出。カールを名残惜しむかのように、カールおじさんにせまってますね。
ピンクと白のクリン草の群生地、良いところですね。
harehareyamaさん、こんばんは(*≧∀≦*)
柴犬さん、カールおじさんに必死で迫っていましたよ(笑
今度、いつカールおじさんにお目にかかれるのでしょうか…
クリンソウ、初めて見ましたが可愛らしく見に行けて良かったです(●´ω`●)
harehareyamaさんのスズランも小さくて可憐でとっても、可愛かったです(●´ω`●)
お天気も良く、お互い良い山行になりましたね♬
お疲れ様でした(*^▽^*)