記録ID: 1160292 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

男体山

日程 2017年06月04日(日) [日帰り]
 ippiyme(SL)
, その他メンバー4人
東武日光駅からバスで二荒神社中宮祠下車(前泊して湯ノ湖からバスで二荒神社中宮祠下車)

S二荒山神社前バス停08:0308:12二荒山神社中宮祠08:1309:20四合目09:2310:16七合目10:1711:17二荒山神社奥宮11:2411:34男体山11:3611:42二荒山神社奥宮11:5011:47男体山11:5212:17二荒山神社奥宮12:3813:25七合目13:2613:55四合目13:5814:34二荒山神社中宮祠14:3514:37ゴール地点G
日差しはきつい位でしたら、大半が樹林帯で快適でした。山頂付近は寒い位で、日差しが心地よかったです。
岩が多いのと、上部は溶岩の落石の危険ありました。9合目より上は木が生えておらず、風が強かったです。
山頂は非常に広いので、ゆっくりと食事をして、景色を眺めてきました。奥宮からの景見晴らしが良いです。
その他周辺情報よく整備された登山道なので、安心して登れます。1合目ごとに、標識や避難小屋が設けられており、自分の位置がわかりやすくなっています。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 ヘッドランプ(1) 地図(1) 筆記具(2) 飲料(3) ティッシュ(2) バンドエイド(1) タオル(2) 携帯電話(2) 計画書(1) 雨具(2) 防寒着(2) 手袋(1) ビニール袋(5) ザックカバー(1) 時計(1) 日焼け止め(1) 昼食(1) 非常食(1) 医薬品(1) カメラ(1)
共同装備 なし
備考 6月なので、意外と寒かったです。ヤッケは必須でした。谷川岳はみぞれだったようですから、防寒の装備は必須ですね。

前日 湯ノ湖からの男体山
前日 湯ノ湖からの男体山
二荒山神社中宮祠から登ります。
霊峰男体山の登拝は入山料500円を払って、お守りをいただいてからスタートします。
二荒山神社中宮祠から登ります。
二荒山神社中宮祠の登山口
ここから登山道です。
二荒山神社中宮祠の登山口
ここから登山道です。
林道に出ると景色が開けます
中禅寺湖が少し下に見えます。
林道に出ると景色が開けます
中禅寺湖が少し下に見えます。
4合目
ここから林道を離れて登山道に戻ります
4合目
ここから林道を離れて登山道に戻ります
八合目の鳥居
八合目の鳥居
8合目では、まだ霜柱や残雪がありました
8合目では、まだ霜柱や残雪がありました
間もなく山頂です。中禅寺湖が良く見えます。
この付近は、溶岩がもろくて、ざらざらした感じです。
間もなく山頂です。中禅寺湖が良く見えます。
この付近は、溶岩がもろくて、ざらざらした感じです。
男体山山頂直前です。
男体山山頂直前です。
男体山山頂です。
男体山山頂です。
男体山山頂は、鳥居と刀が見えます
男体山山頂は、鳥居と刀が見えます
男体山山頂の三角点
男体山山頂の三角点
男体山山頂から白根山方向
男体山山頂から白根山方向
1248 二荒山神社奥宮
1248 二荒山神社奥宮

久しぶりに筋肉痛です。殆ど緩急無く一本調子での直登は、意外と脚力が必用でした。