記録ID: 1161076 全員に公開 ハイキング妙高・戸隠・雨飾

おくしが嶽★上信国境【破風岳・毛無山・御飯岳】須坂五味池破風高原より小串硫黄鉱山跡地

日程 2017年06月05日(月) [日帰り]
天候梅雨入り前の高気圧
太平洋側は晴天、北アルプスは雲の中
破風高原駐車場
20キロの山道はすれ違い困難な部分が多い。
キツネの家族、猿の軍団、リスに会いました。
トイレあり
乳牛牧場へのゲートが閉まっていたため手前の駐車場に停めましたが、
下山後はゲート開いてました。
環境保護協力金200円
100万株のレンゲツツジはまだ咲き始めで、あと10日程先

道路情報 冬期閉鎖についてhttp://www.pref.nagano.lg.jp/suzakaken/doro/heisa.html

S山田峠07:2508:52破風岳09:0209:25毛無峠09:2609:44毛無山09:4510:29前御飯10:3010:43御飯岳10:5411:02前御飯11:0611:39毛無山11:4111:57毛無峠11:5812:35破風岳12:4813:59ゴール地点G
●五味池破風高原〜破風岳
乳牛牧場側から三角点を目指しましたが、笹狩りされた幅広の登山道
牧場を過ぎれば、道標もテープも必要ないほど、迷いようの無い道です。
山頂手前の左側は切り立った崖ですが、木が生い茂っている為恐怖心はありません。

●破風岳〜毛無山
谷間なのに空気が澄んでいれば日本海も太平洋も見えちゃうかも?って立地だけど、その分風は強いです。
小串鉱山の遺跡があり、広々とした笹原です
万座からの道路の最終地点で駐車場あり、ここからの登山も可能です。
毛無峠は強風です
登山者よりも、リモコン飛行機を飛ばす方、バイクやドライブの方の方が多い

●毛無山〜御飯岳
笹原の稜線歩きから木の根をまたぐ樹林帯に入ります。
道は狭いですがおおむねわかりやすく、テープもあります。
一部残雪ありました。
御飯岳から先は、踏み跡も細く笹薮です、下山は迷いやすいと思いますが、登りなら何とかなりそうです。でも私は登りません。

●破風岳〜五味池
四阿山側から下山しました。こちらは笹狩りがされておらず、朝ならカッパズボンがいる程でしたが、ルートは鮮明です。
その他周辺情報小布施温泉 穴観音の湯
目に入ると痛いくらい塩気のある温泉です
北信五岳の景色も素晴らしく、露天は枕木があり空を眺めてくつろげます
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

高気圧
山に登る選択しかないっ!
高気圧
山に登る選択しかないっ!
まだまだ残雪の北アルプス
まだまだ残雪の北アルプス
乳山牧場からの北信五岳
先ずは破風岳三角点へ
乳山牧場からの北信五岳
先ずは破風岳三角点へ
青空を映す水辺
青空を映す水辺
きれいだなぁ( ´ ▽ ` )
きれいだなぁ( ´ ▽ ` )
根子岳の隣の草原です
根子岳の隣の草原です
御飯岳が見えました
御飯岳が見えました
破風岳!
四角い『 が山頂
この山容が見たくて須坂から登ってきました♪
破風岳!
四角い『 が山頂
この山容が見たくて須坂から登ってきました♪
小さな花も群生すると見事です
長閑な景色に秘められた歴史がありました
破風岳から毛無峠、御飯岳への眺め
長閑な景色に秘められた歴史がありました
砂地に見えるのは小串硫黄鉱山の跡地
大正から昭和40年代、ここに町があり、小中学校まであったそうです
砂地に見えるのは小串硫黄鉱山の跡地
毛無山
万座からの道路も行き止まりです。
鉱山がなかったら道もなかった
毛無山
万座からの道路も行き止まりです。
鉱山がなかったら道もなかった
美しい笹原も、昔からの自然植生ではなく、小串鉱山の硫黄製煉による煙害で高木が立ち枯れし、現在の姿になったものだそうです
振り返って緑に輝く破風岳
赤城山も榛名山も見えました
群馬県側
赤城山も榛名山も見えました
硫黄をはこんだ鉄塔
電線もワイヤーもありません。
潰れている鉄塔もありました。
硫黄をはこんだ鉄塔
電線もワイヤーもありません。
潰れている鉄塔もありました。
冬は日本海からの烈風の通り道。
取り残されて何十年も耐えてきたんだね
冬は日本海からの烈風の通り道。
取り残されて何十年も耐えてきたんだね
御飯岳山頂
誰もいるはずもない突き当たり
御飯岳山頂
誰もいるはずもない突き当たり
たまらん!( ^∀^)
手前から、毛無山、破風岳、四阿山、根子もチラ見えです
たまらん!( ^∀^)
手前から、毛無山、破風岳、四阿山、根子もチラ見えです
毛無峠
鍋底形の大きな鞍部
毛無峠
鍋底形の大きな鞍部
もう一度、破風岳へ寄り道
行きは逆光だったので。
もう一度、破風岳へ寄り道
行きは逆光だったので。
1999m
見えません^_^;
バックに北アルプス、、、、
見えません^_^;

by negima

志賀高原の笠岳に登った時に眺めた笹の山域
奥深くてまさか登山道があるとは思いませんでした。

他の方のレコでは、万座道路の突き当たりの毛無峠からの方が多いようですが、
須坂の破風高原からも登れ、丁度レンゲツツジも咲き始めているようなので行ってみました。

長野と群馬の県境
緑の笹原が素晴らしかったのですが、
小串鉱山がとても印象的で、帰宅して調べるほどにのめり込んじゃいました。

その名前の由来について
昔は人跡未踏の山域は大ざっぱに呼ぶしかなかった。
いい例が、屋久島の”奥岳”や、信濃の”木曾山”がそうである。
その後しだいに個別の山名がつけられ、
やがて大ざっぱな山名は用済みとなって消えていった。
”小串鉱業所”の名称は、その古名に因んだものと思われる。
閉山までに採掘した坑道の総延長は70kmに達し、
その範囲は土鍋山から万座山にまでおよんで、
図らずも”おくしが嶽”と一致する。

参考HP 小串鉱山について

小串鉱山がなかったら、今でも人跡未踏の“おくしが嶽”だったかもしれません。

文句なしに絶景のアルプス
信仰色の強い富士山、白山、御嶽山
海と山の 文化が往き来した関田山脈
地元の方に愛される里山
そして、鉱物採掘の影響を受けた山
山もイロイロ深いけど、登山も深いと感じました。

negima