甲信越

甲州・柳沢峠から倉掛山、白沢峠ピストン

2017年06月04日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図
柳沢峠・市営無料駐車場
・電波塔の先から倉掛山の先まで多くの部分が防火帯になっています。
 その防火帯では歩いていた径がスーと消えて数メートル横に径があることが
 再々あります。どこかで径間違えた?とキョロキョロします。
 防火帯内に径は必ずあるので気にせずに進みましょう。

・倉掛山の先、白沢峠の手前は西側(白沢側)が深くえぐれています。
 木の根に躓いたりしないよう、ゆっくり歩きました。
柳沢峠
市営無料駐車場
野鳥観察の人の車で満車かと思っていましたが僅か10台程でした
柳沢峠
電波塔手前の東屋
トイレもあるようです
電波塔手前の東屋
トイレもあるようです
電波塔と板橋峠の中間部から先はこのような防火帯が倉掛山の先まで続きます
板橋峠のソーラーパネル帯
前衛の山波の左端が三ツ峠山です
倉掛山から見る富士山
前衛の山波の左端が三ツ峠山です
倉掛山から見る飛龍山
(やや右の一番高い山)
こちらの山はどこにも登っていないのでよく分かりません
倉掛山から見る飛龍山
(やや右の一番高い山)
こちらの山はどこにも登っていないのでよく分かりません
白沢峠の直前で林道に出ます
白沢峠の直前で林道に出ます
白沢峠に着いたようです
白沢峠に着いたようです
廃トラック(廃ダッジ)
牛か鹿の頭蓋骨そっくりですね
廃トラック(廃ダッジ)
牛か鹿の頭蓋骨そっくりですね
磯砂クンと記念撮影
大きなゴミも年が経つとガイドブックで紹介されるモニュメントです
磯砂クンと記念撮影
西側はカラマツ植林
西側はカラマツ植林
白沢峠
東側はクヌギ(?)
白沢峠
東側はクヌギ(?)
笠取山方面への北斜面
板橋峠への下降途中
右が大菩薩嶺、左が鶏冠山
板橋峠への下降途中
右が大菩薩嶺、左が鶏冠山
地球温暖化防止に役立つソーラーパネル設置のために森林を伐採する、いいですね
板橋峠の先
富士山はすっかり雲に覆われていました
柳沢ノ頭の先の案内標識
国道411への径を行きます
どうして柳沢峠へと書かないのでしょうね
国道411は石和温泉から青梅まで繋がっていてどこに出るか分からない
結局紙地図を見ることに
柳沢ノ頭の先の案内標識
国道411への径を行きます
どうして柳沢峠へと書かないのでしょうね
結局紙地図を見ることに

久しぶりに富士山が見えました。
山中湖の北の石割山から見たデッカイ富士山と比べると遠く離れてしまった
感じがします。

東京都の水源の樹林を守るためでしょうか、ほとんどの部分は防火帯を歩きます。
防火帯=切り開きなので見晴らしが良く、多摩川源流域の山々が見渡せます。
ただ残念ながらどの山頂も登ったことがないので山名でさえ聞き覚えがあるな〜
程度です。

最近は登山口駐車場で前夜車中泊していましたが、今回は普通に家を朝出ました。
途中コンビニでおにぎり2個を買って、山で食べましたが美味しかったですね。
次からはおにぎり?と言う気がしますが、おにぎり2個食べてすぐに歩きだす
のは辛いのでガンガン歩く山は、少しずつをチョコチョコ食べる行動食系に
せざるを得ませんね。
それにしてもコンビニのおにぎり美味しかった〜〜

朝、駐車場に着いた時の気温は7℃でした。
夏山の服装では寒いのでソフトシェルならぬレインウェアの上着のみを着て
歩きましたが、防火帯は陽当たりが良く暑くなって脱ぎました。
でも、木陰で休憩すると寒いぐらいです。
寒いぐらいなので歩きやすい一日でした。

【 柳沢峠    − 白沢峠    8.8 km 】
【 大磯海水浴場 − 白沢峠   154.9 km 】

倉掛山
yamabujioriruさん、こんばんは。三ツ峠山の驚異的山歩きの後もコンスタントに歩かれているようですね。元気そうでなによりです。倉掛山の登りはずっと防火帯で日陰がなく、暑い時は厳しいですね。私も2回ほど登りましたが、結構きつかった記憶が残っています。
柳沢峠からは、黒川鶏冠山や大菩薩嶺にもわりと簡単に登れるところが良いですね。私も久しぶりに行ってみようかなと思いました。
2017/6/6 23:47
Re: 倉掛山
fgackty こんにちは。

コメントありがとうございます。
出来たら梅雨までにゴールの甲武信岳に届きたかったのですが無理でした。
fgackty さんは、いろいろ歩いておられて詳しいですね。
確かに夏にあの防火帯を歩くのは無理でしょうけど、柳沢峠周辺の深い樹林帯は夏でも涼しそうですね。
マイナスイオンをたっぷり浴びに行ってきてくださ〜い

コメントありがとうございました。
また気分良くして歩けます。
2017/6/7 14:27

ハイキング 奥秩父 [日帰り]