記録ID: 1162021
御在所・鎌ヶ岳

イブネ&クラシ 朝明〜お金明神〜クラジャン〜小峠

2017年06月06日(火) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図
朝明大駐車場 一台¥500必要です。
・朝明〜中峠  少々登山道が荒れ気味ですが、特に問題無し。

・中峠〜大瀞  大瀞にて、鉄橋が渡れないので渡渉有。川の水位が低ければ石に乗って渡れます。滑るので怖いけど。

・大瀞〜お金明神〜お金峠  特に問題無し。お金明神を見落とさない様にだけ注意。

・お金峠〜クラシジャンダルム〜クラシ  up・downがある尾根道なので結構体力を消費しました。

・イブネ北端〜小峠  方向を見て尾根に乗っかっていきましたが、石楠花と馬酔木の木で非常に歩きにくい!
尾根芯から少しずれた所に道と印があるみたいなんで尾根から逸れない様に気を付けつつ、印を追った方が良いかも。

・小峠〜上水晶谷出合い  一部、物凄く歩きにくい所があります。今日一番苦労した所がココ。
小峠からは素直に南方向、千種街道へ向かった方が良い気がします。

・上水晶谷出合い〜タケ沢出合い  川沿いに歩いて行くだけなんで何の問題もありません。愛知川も石に乗って難無く渡れました。
その他周辺情報 湯の山温泉湯めぐりチケット発売中です。
¥1300で 3施設利用できますが、使用出来る期間が短いのと、使用出来る時間帯が温泉施設ごとに違うので注意が必要です。

私は本日「ホテル・ド・マロニエ」を利用しました。
立派なお風呂が貸し切り状態で良かったですよ。
今日は朝明大駐車場からスタート。
コアジサイが咲いていた。
今日は朝明大駐車場からスタート。
コアジサイが咲いていた。
オオルリ!
(´・`)
ヤマボウシ
まずは中峠へ。
新緑が美しい!
サラサドウダンが花盛りでした。
サラサドウダンが花盛りでした。
ベニドウダンは少なかったです。
サラサドウダンが多いですね。
ベニドウダンは少なかったです。
サラサドウダンが多いですね。
中峠に到着。
ここから北西方向、大瀞へ向かいます。
中峠に到着。
ここから北西方向、大瀞へ向かいます。
青い綺麗な虫。
ヤマガラ。
真正面の顔は愛嬌があっていいですね。
(^^)
ヤマガラ。
真正面の顔は愛嬌があっていいですね。
(^^)
大瀞に到着。
川を渡る橋は壊れていて使えません。
川を渡る橋は壊れていて使えません。
橋の下を覗き込むと、水が凄くキレイ!
橋の下を覗き込むと、水が凄くキレイ!
川の渡渉。石が滑って怖いです。
嵌らない様に・・・
川の渡渉。石が滑って怖いです。
嵌らない様に・・・
あの橋が渡れたらなぁ。
あの橋が渡れたらなぁ。
昔の炭焼きの後を見つつ・・・
昔の炭焼きの後を見つつ・・・
お金谷出合いに到着。
ここから進路を西へ変えます。
お金谷出合いに到着。
ここから進路を西へ変えます。
お金明神に到着です。
お金明神に到着です。
お金明神には立て札と
お金明神には立て札と
鳥居がありました。
鳥居がありました。
お金峠に到着。
ここから進路を南へ変えます。
西へ行くとコリカキ場経由で銚子ヶ口へ行けます。
お金峠に到着。
ここから進路を南へ変えます。
西へ行くとコリカキ場経由で銚子ヶ口へ行けます。
ここからはUP・DOWNのある尾根歩き。
ここからはUP・DOWNのある尾根歩き。
「作の峰」通過。
「作の峰」通過。
「ワサビ峠」通過。
「ワサビ峠」通過。
イワカガミもたくさん咲いてましたが、そろそろ終わりですね。
イワカガミもたくさん咲いてましたが、そろそろ終わりですね。
この辺りが「クラシジャンダルム」かな?
この辺りが「クラシジャンダルム」かな?
岩場に咲くのは山アジサイ?
綺麗ですね。(^^)
岩場に咲くのは山アジサイ?
綺麗ですね。(^^)
クラシまであと少し
クラシまであと少し
石楠花ももう終わり
石楠花ももう終わり
コガラですね。
枝が邪魔。
コガラですね。
枝が邪魔。
コガラが珍しく地面に降りてました。
あんまり見ない姿ですよ。
コガラが珍しく地面に降りてました。
あんまり見ない姿ですよ。
サラサドウダンは今凄く綺麗。
サラサドウダンは今凄く綺麗。
「クラシ」に到着。
「クラシ」に到着。
とりあえず「イブネ」に向かいます。
とりあえず「イブネ」に向かいます。
イブネの苔、こんな色でした。
時期的なもの?また緑になるんかな?
イブネの苔、こんな色でした。
時期的なもの?また緑になるんかな?
リンドウ
イブネ。めずらしく誰もいませんよ。
イブネ。めずらしく誰もいませんよ。
百舌鳥(モズ)
山頂付近は山ツツジが見頃でした。
山頂付近は山ツツジが見頃でした。
御在所と鎌を見つつ・・・
御在所と鎌を見つつ・・・
お昼ゴハンを食べて・・・
お昼ゴハンを食べて・・・
イブネ北端から小峠へ向かって下山開始。
イブネ北端から小峠へ向かって下山開始。
最初は快適な尾根歩きです。
最初は快適な尾根歩きです。
高昌山へ寄り道。
高昌山へ寄り道。
馬鹿正直に尾根芯に乗っていると、非常に歩きにくくなります。
尾根に沿った道があるんかな?印を探して歩いた方が良いかも。
馬鹿正直に尾根芯に乗っていると、非常に歩きにくくなります。
尾根に沿った道があるんかな?印を探して歩いた方が良いかも。
小峠に到着。ここから南に向かえばすぐに千種街道に出れますが、私は北東方向、上水晶谷出合いへ向かいます。
小峠から、いきなりロープが必要な急斜面です。
小峠から、いきなりロープが必要な急斜面です。
滅茶苦茶歩きにくい・・・
(-ω-;)
滅茶苦茶歩きにくい・・・
(-ω-;)
ようやく愛知川に降りてきた。
「タケ谷」へ向かいます。
ようやく愛知川に降りてきた。
「タケ谷」へ向かいます。
タケ谷出合いで川を渡って・・・
タケ谷出合いで川を渡って・・・
東に向かってタケ谷を歩いて・・・
東に向かってタケ谷を歩いて・・・
ニョロとにらめっこしつつ・・・
ニョロとにらめっこしつつ・・・
根の平峠を通って下山完了。
根の平峠を通って下山完了。
ウツギにハチ。
ウツギに蝶。
¥1300で湯の山温泉湯めぐりチケット購入!
指定施設の温泉、3箇所に入れます。
¥1300で湯の山温泉湯めぐりチケット購入!
指定施設の温泉、3箇所に入れます。
「ホテル・ド・マロニエ」の温泉に行って来ました。
ここは普段、日帰り温泉¥1200と高いので、チケットはお得。
「ホテル・ド・マロニエ」の温泉に行って来ました。
お風呂、貸し切り状態でした。
お風呂、貸し切り状態でした。
風呂上がりにサイダー飲んでゆっくりしてから帰りました。
本日もいい休日でした。
明日から仕事、頑張ろう。
風呂上がりにサイダー飲んでゆっくりしてから帰りました。
本日もいい休日でした。
明日から仕事、頑張ろう。

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 タオル ツェルト カメラ

クラシジャンダルムは名前負けしていると思います。
(‐^▽^‐)

ハイキング 御在所・鎌ヶ岳 [日帰り]