記録ID: 1163862 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

藤原岳ナイトハイク〜ストロベリームーンと御来光〜

日程 2017年06月10日(土) [日帰り]
大貝戸登山口前無料駐車場へ駐車。

S藤原岳大貝戸休憩所02:1902:54藤原岳表登山道五合目03:21藤原岳八合目03:31藤原岳九合目03:3303:53藤原山荘03:5404:07藤原岳05:0605:18藤原山荘05:2005:36藤原岳九合目05:43藤原岳八合目06:00藤原岳表登山道五合目06:21藤原岳大貝戸休憩所06:22ゴール地点G
特に危険なし。
その他周辺情報今回は寄りませんでしたが、藤原岳、竜ヶ岳に登った後は阿下喜温泉あじさいの里が定番です。大人500円。モンベルクラブ会員証提示でタオル貰えます。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 レジャーシート ヘッドランプ 予備電池 GPS 携帯 時計 ツェルト カメラ

深夜2時過ぎの大貝戸休憩所。寝坊して伊吹山の御来光には間に合いそうにないので急遽変更。
一時間とちょっとで9合目。
ここで少しだけ開けて下界の夜景。
一時間とちょっとで9合目。
ここで少しだけ開けて下界の夜景。
今宵の月はストロベリームーンと言うらしいですね。いつもと変わらないようにも見えますが…
1時間半くらいで藤原山荘。人の気配はしません。
1時間半くらいで藤原山荘。人の気配はしません。
藤原展望丘とストロベリームーン。
藤原展望丘とストロベリームーン。
いつもと違うかなあ??
いつもと違うかなあ??
明るさはひときわかな?
明るさはひときわかな?
そして4時過ぎに山頂到着。
日の出時刻まであと30分くらいかな。
そして4時過ぎに山頂到着。
日の出時刻まであと30分くらいかな。
東の空が白んできました。
東の空が白んできました。
お向かいの御池岳。
お向かいの御池岳。
これはこれで幻想的です。
これはこれで幻想的です。
竜ヶ岳方面。
竜ヶ岳方面。
この色合いが何とも言えません。
この色合いが何とも言えません。
4:39一筋の光が…
4:39一筋の光が…
キタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!
キタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!
見る見る日が昇ってきます。
見る見る日が昇ってきます。
美しい。。。
美しい。。。
お月様がこんなに薄く…
お月様がこんなに薄く…
すっかり明るくなりました。
すっかり明るくなりました。
ちょっとだけモルゲン。
山頂独り占め!
ちょっとだけモルゲン。
山頂独り占め!
5時過ぎたしのんびり下山しよー。
5時過ぎたしのんびり下山しよー。
テーブルランドにも誰も居ません。
テーブルランドにも誰も居ません。
山荘の窓が開いてましたが、誰か泊まってたんですかね。
山荘の窓が開いてましたが、誰か泊まってたんですかね。
山頂方面を振り返ります。
山頂方面を振り返ります。
こちらは9合目から。
こちらは9合目から。
6時過ぎに下山完了。帰って家のことできるわー。
6時過ぎに下山完了。帰って家のことできるわー。
まだ6時過ぎですが、無料駐車場の空きは数台程度でした。
まだ6時過ぎですが、無料駐車場の空きは数台程度でした。

金曜の夜から土曜の朝にかけて、久しぶりに伊吹山へナイトハイクに行くつもりでしたが、流石に睡眠時間1時間ちょっとでは起きることが出来ず、伊吹山まで行って登っていると御来光時間にギリギリになってしまったので、自宅から近い藤原岳に変更しました。よく知りませんでしたが今夜の月はストロベリームーンと呼ばれているらしく、明るい月明かりの下、快適なナイトハイクを楽しめました。