記録ID: 1165554 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

一足お先に平標山へ

日程 2017年06月09日(金) [日帰り]
登山口駐車場(\600/日)

S平標登山口駐車場05:4705:51平標登山口05:5307:02松手山コース送電鉄塔07:0307:37松手山07:4908:47一ノ肩09:16平標山09:1709:36平仙鞍部10:03仙ノ倉山10:44仙ノ倉山10:4711:08平仙鞍部11:31平標山11:3211:59平標山の家12:3113:18平元新道登山口14:06平標登山口14:11平標登山口駐車場14:1314:16ゴール地点G
平標山〜山ノ家
 2か所残雪あります木段上は踏み抜き危険

他は危険個所等ありません
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト カメラ

天気予報では晴れなんですがちょっとガスっぽいです
朝露キラキラ
朝露キラキラ
笹の葉も朝露びっしり
笹の葉も朝露びっしり
苗場山、そういえばこれまで2回ほど訪れましたがスカッっと晴れたことないなぁ
あまり相性が良くないんです
あまり相性が良くないんです
君は誰?イワナシですか!
君は誰?イワナシですか!
新緑を見下ろします
新緑を見下ろします
ツツジはこれからですね
ツツジはこれからですね
おはよう!水滴が重そうだね、大丈夫?
おはよう!水滴が重そうだね、大丈夫?
梅雨入りしたとはとても思えない空が広がります
そうこうするうちに山頂に到着
そうこうするうちに山頂に到着
反対側
正面は、、、平ガ岳っぽいです
何だか秋みたいな空、風も爽やか〜
反対側
正面は、、、平ガ岳っぽいです
何だか秋みたいな空、風も爽やか〜
仙ノ倉へ向かいます
仙ノ倉へ向かいます
ミヤマキンバイは早めの開花
ミヤマキンバイは早めの開花
平標山頂を振り返ります
平標山頂を振り返ります
仙ノ倉山頂を一旦スルーして急坂を下りてきたら白根葵を見つけました
ちょっと風が強くて撮るのに苦労しました
ちょっと風が強くて撮るのに苦労しました
本当はエビス避難小屋まで行こうと思ったのですが激下りと上り返しに怖気づいてあっさり撤退(笑)
今にも雪崩そうです
平標山から山の家への下り、1つ目の残雪現る
スタスタ歩いてただいまです
スタスタ歩いてただいまです

またも平日の山行
いや、決して会社行くのサボったわけじゃないですよ、会社が休みだったんですよ!

どこ行こうかかなり迷ったのです
(相変わらずこのどこ行くか迷う状況から抜け出せていません)
加入道山〜檜洞丸周回 暑そうだな、却下
至仏山いいな でもこの時期入山規制、残念

実は平標山も”花はまだちょっと早いしなー”と思っていたのですが
まだバッジ買ってないやと思い、バッジにつられてやってきました

やはり、花はまだすくなかったのですがそれでも日差しと爽やかな風の中結構楽しめました
無事、バッジも購入できましたし、めでたしめでたしな山行でした

登録日: 2016/6/10
2017/6/11 16:59
 先を越された〜〜
お花畑を見たくて平標山を検索していたら、行っちゃったんですね〜!
登録日: 2009/11/11
2017/6/11 17:19
 Re: 先を越された〜〜
ME8501さん、こんにちは

いや、だからバッジを買いに行っただけなんです
お花畑が見頃になるのはまだまだ先ですねぇ