記録ID: 1165632 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

泉ヶ岳・北泉ヶ岳周回

日程 2017年06月11日(日) [日帰り]
天候晴れ☀️
表コース登山口に10台位停められるスペースがあります。

S表コース入山口04:5405:00薬師水05:23胎内くぐり05:2605:37ドーダン林06:22泉ヶ岳06:2707:14三叉路07:38北泉ヶ岳07:5208:11三叉路08:51泉ヶ岳08:5209:39兎平10:10泉ヶ岳大駐車場10:34表コース入山口10:34ゴール地点G
◎ 登山口に登山ポストがあります。

◎ 表コースは、泉ヶ岳の登山コースの中で、最も急なルートです。
危険と言う程ではありませんが、下りで使うのはあまりお薦めしません。

◎ ルート全般的に滑りやすいので注意。
その他周辺情報下山後は、いつも通り「明日の湯」を利用。
シャワー、シャンプー、石鹸ありで500円。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス GPS(スマホ) ファーストエイドキット 保険証 時計 サングラス タオル ストック カメラ 熊鈴 蚊取り線香

登山届を記入してスタート!
今日は久し振りに表コースから。
登山届を記入してスタート!
今日は久し振りに表コースから。
かじられてますね〜。
かじられてますね〜。
木漏れ日とフタリシズカ。
木漏れ日とフタリシズカ。
ギンリョウソウ出てきてました。
今年初お目見え。
ギンリョウソウ出てきてました。
今年初お目見え。
ホウチャクソウが風に揺れる。
つか、揺れすぎて撮るのが大変だった(;^_^A
ホウチャクソウが風に揺れる。
つか、揺れすぎて撮るのが大変だった(;^_^A
やっぱり狭いので、胎内くぐりは右に巻きました。
やっぱり狭いので、胎内くぐりは右に巻きました。
おはようございます!
2017年06月11日 05:27撮影 by EX-ZR3100 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
おはようございます!
この辺のドウダンは既に散ってるのでスルー。
2017年06月11日 05:38撮影 by EX-ZR3100 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
この辺のドウダンは既に散ってるのでスルー。
ここから暫くはマイヅルソウロードでした。
2017年06月11日 05:56撮影 by EX-ZR3100 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
ここから暫くはマイヅルソウロードでした。
の〜んびり撮影登山(^_^)
2017年06月11日 05:57撮影 by EX-ZR3100 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
の〜んびり撮影登山(^_^)
接写で。
鶴が舞ってるように見える…か?
2017年06月11日 06:02撮影 by EX-ZR3100 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
接写で。
鶴が舞ってるように見える…か?
ニョキッと増殖中。
ニョキッと増殖中。
まだチゴユリ咲いてた。
まだチゴユリ咲いてた。
ほぼコースタイム通りで山頂到着。
午後から楽天対広島の応援に行くので、ガチで必勝を祈願(○ `人´ ○)
ほぼコースタイム通りで山頂到着。
誰もいないので、取り敢えず自撮り(^^)v
誰もいないので、取り敢えず自撮り(^^)v
山頂のタニウツギ。
山頂のタニウツギ。
山頂から西側には、まだサラサドウダンが咲いていました。
山頂から西側には、まだサラサドウダンが咲いていました。
ツツジはもう終わり掛けです。
ツツジはもう終わり掛けです。
入れ替わるように咲き始めたウラジロヨウラク。
入れ替わるように咲き始めたウラジロヨウラク。
ウスユキソウも間もなく咲きそうです。
ウスユキソウも間もなく咲きそうです。
予報通り朝は快晴!
早い時間に来て正解でした。
予報通り朝は快晴!
早い時間に来て正解でした。
蔵王はガスッてますね…。
あちらに行くプランもあったので、こちらにしといてよかった〜ε-(´∀`*)
蔵王はガスッてますね…。
特徴的な仙台神室。
かなり目立ちます。
特徴的な仙台神室。
かなり目立ちます。
二口山塊の盟主・大東岳。
今年こそ紅葉の時期に登ろう!
…と毎年言ってる気がする(-_-;)
二口山塊の盟主・大東岳。
今年こそ紅葉の時期に登ろう!
…と毎年言ってる気がする(-_-;)
西側ケルンから、北泉〜船形の山々。
西側ケルンから、北泉〜船形の山々。
だいぶ雪融けましたね(´・ω・`)
だいぶ雪融けましたね(´・ω・`)
三峰山と船形山。
その内また縦走しに行こう(^^)
三峰山と船形山。
その内また縦走しに行こう(^^)
後白髪山。
雪のある内に行きたかったんですが…。
後白髪山。
雪のある内に行きたかったんですが…。
船形山頂はガスッたり晴れたり。
船形山頂はガスッたり晴れたり。
北側の薬莱山。
栗駒山はガスッて見えず(´・c_・`)
遠望は諦めて北泉へ。
北側の薬莱山。
栗駒山はガスッて見えず(´・c_・`)
遠望は諦めて北泉へ。
ミヤマアズマギク。
これも去年ぶり(^o^)
ミヤマアズマギク。
これも去年ぶり(^o^)
妻と理想。
…変換次第で印象が…(汗)
妻と理想。
…変換次第で印象が…(汗)
三叉路側でもニョロッと。
三叉路側でもニョロッと。
チゴユリもまだまだ沢山咲いていました。
チゴユリもまだまだ沢山咲いていました。
三叉路手前からユキザサがよく目につきます。
三叉路手前からユキザサがよく目につきます。
ちょっとした群落を作っていました。
ちょっとした群落を作っていました。
三叉路から北泉へ。
サクサク進みます。
三叉路から北泉へ。
サクサク進みます。
三叉路周辺のホウチャクソウはすっかり開いてますね。
三叉路周辺のホウチャクソウはすっかり開いてますね。
こちらでも沢山咲いてるマイヅルソウ。
こちらでも沢山咲いてるマイヅルソウ。
およそ一年ぶりの北泉に到着。
先客が一名。
これから船形山までピストンするとか…。
お疲れ様ですっ(`・ω・´)ゞ
およそ一年ぶりの北泉に到着。
先客が一名。
これから船形山までピストンするとか…。
お疲れ様ですっ(`・ω・´)ゞ
三叉路に戻り、再び泉ヶ岳に登り返し。
こっからは巻きで。
温泉を考えると、試合時間がギリなので。
三叉路に戻り、再び泉ヶ岳に登り返し。
こっからは巻きで。
温泉を考えると、試合時間がギリなので。
…と言いつつ…。
…と言いつつ…。
結局撮影で遅くなる私でした…o(- -;*)ゞ
結局撮影で遅くなる私でした…o(- -;*)ゞ
再び泉ヶ岳山頂。
下山はカモシカコースへ。
再び泉ヶ岳山頂。
下山はカモシカコースへ。
この日は空気が澄んでいて、仙台市街や太平洋がバッチリ見えました(^∇^)
松島湾の向こうに牡鹿半島まで。
手前は笹倉山。
松島湾の向こうに牡鹿半島まで。
手前は笹倉山。
咲きかけのアザミ。
相変わらず葉っぱがチクチク痛い(^_^;)
咲きかけのアザミ。
相変わらず葉っぱがチクチク痛い(^_^;)
岡沼は水なし。
まぁ、そりゃそうか。
岡沼は水なし。
まぁ、そりゃそうか。
岡沼から泉ヶ岳。
岡沼から泉ヶ岳。
兎平のタニウツギも、まだまだ綺麗に咲いてました。
兎平のタニウツギも、まだまだ綺麗に咲いてました。
ツツジと泉ヶ岳。
ピントが合ってなかったな…。
ツツジと泉ヶ岳。
ピントが合ってなかったな…。
ゲレンデトップに到着。
リフトはもう動き始めてました。
ゲレンデトップに到着。
リフトはもう動き始めてました。
駐車場めっちゃ混んでる…。
流石日曜の泉ヶ岳。
山菜採りの人達も大勢来てます。
駐車場めっちゃ混んでる…。
流石日曜の泉ヶ岳。
山菜採りの人達も大勢来てます。
ゲレンデに咲く…キンポウゲ?
ゲレンデに咲く…キンポウゲ?
オニアザミが咲いてた。
オニアザミが咲いてた。
色鮮やかなノアザミ。
色鮮やかなノアザミ。
大駐車場、激混みでした。
登山以外の人も多いですが。
大駐車場、激混みでした。
登山以外の人も多いですが。
車道を歩いて登山口へ戻ってきました。
こちらもかなり増えてますね。
車道を歩いて登山口へ戻ってきました。
こちらもかなり増えてますね。
下山後、急いで「明日の湯」へ。
時間が押してるので、あまりのんびり出来なかった…。(自業自得)
下山後、急いで「明日の湯」へ。
最後に「明日の湯」前から泉ヶ岳を一枚。
今度はゆっくり来よう。
さ、野球野球。
最後に「明日の湯」前から泉ヶ岳を一枚。
今度はゆっくり来よう。
さ、野球野球。

by ryosui

久し振りにマトモな休日が取れました。
何処の山に行こうか迷いましたが、チケット取ってた楽天の試合が、ナイターではなくデイゲームなのを思い出し、取り敢えず近場の泉ヶ岳へ向かいました。

冬以外の泉ヶ岳は数年ぶり。
花はそれなりでしたが、とても新鮮な気分で楽しんできました(^^)b。
やっぱり地元の山は良いですね。
何と言っても、ヘトヘトの状態で長時間の運転とかしなくて良いですし(笑)

因みに試合の方は、4対3で楽天が勝利!!\(^o^)/
広島に勝ち越しを決め、レフトスタンドで応援団と共に勝利の美酒(ビール)に酔いました!!
本当に最高の休日でしたd=(^o^)=b