記録ID: 1165858 全員に公開 ハイキング日高山脈

佐幌岳ゲレンデコース

日程 2017年06月11日(日) [日帰り]
天候曇りのち雨
サホロアリーナの駐車場に停められます

Sスタート地点08:3508:51第2リフト乗場分岐(第1リフト降場)09:14第2リフト降場09:1509:49第8リフト降口分岐09:5210:37佐幌岳11:1911:48第8リフト降口分岐12:18第2リフト降場12:32第2リフト乗場分岐(第1リフト降場)12:48ゴール地点G
作業道を行くコースです。危険な箇所は特にありません。
その他周辺情報新得そば/せきぐち、みなとや
温泉/新得駅前公衆浴場(14:00〜)
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

e)雨上りのスタートになりました。
e)雨上りのスタートになりました。
e)佐幌岳のゲレンデコース。ウグイスやカッコウの声が心地好く聞こえます。
e)鮮やかな新緑の中を行きます。
e)鮮やかな新緑の中を行きます。
e)スミレの仲間でしょうか?
e)スミレの仲間でしょうか?
e)ゲレンデコースの大半は作業道を行くので、マダニの心配はほとんどありません。
e)新緑のダケカンバ。素敵な風景です。
e)新緑のダケカンバ。素敵な風景です。
e)山頂付近にはガスが掛かっています。晴れないかな〜
e)山頂付近にはガスが掛かっています。晴れないかな〜
e)鮮やかなピンクです。
e)鮮やかなピンクです。
e)ガスが切れて美しい風景が見えました。
e)ガスが切れて美しい風景が見えました。
e)登頂!数日前に交換した新しい標識です。
e)登頂!数日前に交換した新しい標識です。
e)山頂の避難小屋。煙突、入口ドアの修理がされました。
e)山頂の避難小屋。煙突、入口ドアの修理がされました。

この日は佐幌岳登山会の開催日でしたが、前日からの雨で中止になりました。私も数名の方をお誘いしたので、直ぐに中止になった旨をお伝えしましたがwahahaさんは既に列車で向かっているとの事・・・( ゜o゜)
急いで山支度をして雨の中、新得駅に向かいました。

この日の予報は大変難しく、GPVでチェックしても雨雲の様子が頻繁に変わっていました。土砂降りも覚悟して佐幌岳はサホロアリーナ前から入山。日頃の行いのせいか?スタート時には雨が上がっていました。
雨上りの遊歩道はしっとり湿った空気と木々の匂い。ひんやりした微風に小鳥やカッコウの鳴き声・・・
とても気持ちの良いもので、高度を上げる毎に次々見えるはずの東大雪の山々も眼下に点在する雲の合間に見え隠れしてました。
今回は大半が作業道なのでマダニの心配もほとんどありません。
ゴンドラ山頂駅の横から本来の登山道に入りました。ダケカンバの純林を15分くらい行くといよいよ山頂です。南西から北方向には残念ながら濃いガスに被われ、十勝連峰やトムラウシ山などは望めなかったものの南東方向に広がる鮮やかな緑の広大な育成牧場や十勝平野に広がる農地と防風林など、絵葉書に出てくるような風景を堪能しました。

その後、歩いて5分ほど西にある避難小屋で大休止。先着の地元の先輩方と一緒にランチタイムを楽しみました。

下山も新緑の美しさを楽しみながらゆっくり歩きましたが、ゴールまで30分くらいの所でポツポツ雨が降り出しました。
若干面倒でしたが合羽を着て下山し、ゴール地点の駐車場に着くなり滝のような大雨になりました。

やはり日頃の行いってあるんだと言うことを確信しました。(^_^)

wahahaさん、お疲れ様でした。

久しぶりの山行となりました。天気の心配もありましたが山頂からの眺めは最高でした。車に戻った時の雨足はかなりのものでした。新得そばも美味しく頂き、新得温泉貸し切り・・・東京から来たモノには全てが嬉しい出会いでした。
ありがとうございました。

登録日: 2017/5/27
2017/6/11 19:33
 久しぶりの山
狩勝峠口からは次の楽しみとしてゲレンデを登りました。冬にスキーで来た処なのでよくわかりました。山頂では素敵な景色を堪能できました。お付き合い頂きありがとうございました。