記録ID: 1167767 全員に公開 ハイキング甲信越

守門岳

日程 2017年06月11日(日) [日帰り]
保久礼登山口駐車場へ、到着してすぐに満車に。

S保久礼小屋07:5009:10大岳09:40大岳分岐09:50青雲岳10:10守門岳10:30青雲岳10:5011:00大岳分岐11:30大岳12:10キビタキ避難小屋12:30保久礼小屋12:30ゴール地点G
大岳まではドロドロで滑りやすい
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

ここで宴会の方も
いいなー!
ここで宴会の方も
いいなー!
新緑と雪渓のコントラスがイイ!
新緑と雪渓のコントラスがイイ!
一気に降りまーす!
一気に降りまーす!
だいぶ降りました
ショウジョウバカマや・・
ショウジョウバカマや・・
カタクリも・・・
カタクリも・・・
雪解けを待ってたんですね!
雪解けを待ってたんですね!
木道は斜めに崩れかかっています
何も食わずに登ったのでハラヘッター
何も食わずに登ったのでハラヘッター
のんびり休憩できたので戻ります
のんびり休憩できたので戻ります
シラネアオイもアチコチで咲いてました!
シラネアオイもアチコチで咲いてました!
さて、登り返し・・・
キビタキ小屋を訪問
キビタキ小屋を訪問
なんとかコケずに下山・・・
なんとかコケずに下山・・・
素晴らしい天気で楽しかった♪
素晴らしい天気で楽しかった♪

by 3taro

新潟で一番良い季節なのに、ほとんど登山に行けず、約1ヶ月ぶりに登りました。
守門岳は毎年登ってますが、久しぶりの保久礼コース。
7時半頃に駐車場に着いたときは少し空きスペースがありましたが、すぐに満車に。
ゆっくり準備して、出発。
序盤はスロースペースで様子見。
雨上がりでドロドロの登山道は滑りやすくて、下りも難儀しそう・・・
大岳に登ってからは、割りと早いペースで袴岳まで。
雪渓と新緑、そして青空に浮かぶ白い雲がてても素敵でした。
いつもだと暑くて汗だくになりがちの守門岳ですが、この日は涼しくて快適。
風も穏やかでノンビリ気分で良い気分転換になりました。