四阿山ー根子岳 「レンゲツツジを求めて」

日程 2017年06月15日(木) [日帰り]
 emimaru(CL)
, その他メンバー1人
天候晴れ 一日中最高の青空

S菅平牧場登山口07:4010:20四阿山・根子岳分岐10:40四阿山11:1012:10大スキマ12:40根子岳13:1014:20東屋14:3014:50菅平牧場登山口14:50ゴール地点G
残雪もなくなり、危険個所はありません。
しいて言えば、ごろ石に注意しましょう。
その他周辺情報真田温泉 500円 火曜日定休
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

朝一番:菅平牧場の駐車場から
朝一番:菅平牧場の駐車場から
今日一番の幸せ白樺
今日一番の幸せ白樺
おおー、レンゲツツジだよ!
おおー、レンゲツツジだよ!
レンゲツツジが白樺に映えるねー
レンゲツツジが白樺に映えるねー
まだヤシオツツジなら、レンゲツツジはこれからね
まだヤシオツツジなら、レンゲツツジはこれからね
ラインで送ってしまった御岳の煙に、穂高&槍の穂先
ラインで送ってしまった御岳の煙に、穂高&槍の穂先
北アルプスがこんなに観えたよ!
北アルプスがこんなに観えたよ!
岩に映えるねー
ミヤマアズマギク
この後、東屋から下で群生していた
ミヤマアズマギク
この後、東屋から下で群生していた
おおー、ヘリコプター4機編成。
どこへ何のために!?
おおー、ヘリコプター4機編成。
どこへ何のために!?
降りた時の楽しみ
牧場牛。
降りた時の楽しみ
牧場牛。
夕飯
ビールがうまい!
夕飯
ビールがうまい!

日記よりコピペ

***
今日のような山を幸運な山、幸せな山というのでしょう。
梅雨の合間に、レンゲツツジを求めて四阿山ー根子岳を歩きました。

この時期に、いくら北アルプス展望の山とは言え期待はありません。
しかし、写真を見て下さい。
クッキリと、槍の穂先も鹿島槍も高妻山方面も見えます。

テンションは上がりまくりなのに、身体は重い。
実は、先日の浅間山の草滑りでこけてしまい膝が痛い。打撲だからと今日の上天気に出てきてしまったが、湿布貼っての行動です。
膝が痛いと、股関節や腰にまで来るのを知りました。

それでも、白樺にレンゲツツジ、根子岳の美しさ。

心を喜ばすものがいっぱいです。
今日は一人歩く予定でしたが、急遽地元仲間の一人が合流。これほどの日に、喜びを共有できる人がいたのは嬉しい・・

下りが苦手な私は、いつも根子岳ー四阿山だが、今日は逆コース。
実は、雨飾山にシラネアオイを観に行きたくていますが、昨年を思うとぞっとします^^;
それで、雨飾山に行くよ!と、言われたならすぐに乗れるように、下りを練習しておきたかった。

でも、今日は練習にならないほど乾いていた大フスマへの下り道でした。

レンゲツツジは、これから1,2週間後が最盛期でしょう。
私の大好きな定番コースですが、さすがにこの時期には歩きたい山みたい花が多くて、もう来られないだろうと下りはゆっくり楽しみました。