記録ID: 1170285 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

巻機山

日程 2017年06月15日(木) [日帰り]
天候晴れのち曇り

S桜坂駐車場08:4209:225合目09:2810:046合目11:24ニセ巻機山11:35巻機山避難小屋12:03御機屋(巻機山山頂の標)12:3712:54巻機山避難小屋13:04ニセ巻機山13:0513:526合目13:5314:275合目14:3215:05桜坂駐車場15:0715:09ゴール地点G
残雪あり。アイゼンはつけないで歩けましたがコケそうになります。
雪解け水でドロドロ
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

桜坂駐車場。3つほど駐車場あり。トイレ見つからず!!!
到着したときは誰もいなかったけど、手前1つ目の駐車場に小屋があって、帰りに人がいたので駐車料金@500と山バッチ購入。
桜坂駐車場。3つほど駐車場あり。トイレ見つからず!!!
ちょっとだけ山つつじ
ちょっとだけ山つつじ
残雪でてきました。アイゼンつけるほどでもないけど、歩きにくくて疲れます。
ちょっとだけシャクナゲ
ちょっとだけシャクナゲ
大きいおやま。あれはニセもの。
大きいおやま。あれはニセもの。
ここから急になります。
ここから急になります。
ニセ巻機山への階段、へろへろでストックに全体重かけなんとか登ります。
ニセかと思ったら、ニセのニセでした。
ニセかと思ったら、ニセのニセでした。
やっとニセ巻機山。
ここで、「ニセ」の部分を隠して写真撮って帰ろうかと・・・
やっとニセ巻機山。
ここで、「ニセ」の部分を隠して写真撮って帰ろうかと・・・
一旦鞍部に降りて避難小屋。綺麗です。トイレもきれいです。
一旦鞍部に降りて避難小屋。綺麗です。トイレもきれいです。
また登り返します。山頂は向かいのお山なので頑張ります。
また登り返します。山頂は向かいのお山なので頑張ります。
ちょっとだけ水芭蕉。
横の木道水没していて通るの大変。
ちょっとだけ水芭蕉。
横の木道水没していて通るの大変。
どこを歩けばよいのやら。
どこを歩けばよいのやら。
山頂( ^ω^)・・・
山頂( ^ω^)・・・
あっちが最高地点らしい。
もうここでよいか、、、となり引き返す。
後でログをみたら、「巻機山山頂」はあちらでした。
( ゜Д゜)
あっちが最高地点らしい。
もうここでよいか、、、となり引き返す。
後でログをみたら、「巻機山山頂」はあちらでした。
( ゜Д゜)
雪の上を下山するのはけっこうおっかない。
こけそう・・・
雪の上を下山するのはけっこうおっかない。
こけそう・・・
上手に雪道下ります。
上手に雪道下ります。
ドロドロ道に難儀します。
ドロドロ道に難儀します。
あのとんがったピークは何なんでしょう?
あのとんがったピークは何なんでしょう?
駐車場はガラガラに。
駐車場はガラガラに。

by yokois

はじめからずーっと登りで、平坦な道のりがほとんどない感じ、
急登だったり緩い登りだったり。ドロドロだったり雪があったり。
おまけに5合目まではかなり暑くってバテました。
気が付けば水も飲みほしてしまい、「水場まで5分」がくたびれて歩けず持っていたお湯を冷まして飲む有様。
ただ、ひーひーして登ったので7合目で視界が開けたときは残雪と緑の雄大な眺めに感動でした。
ニセ巻機山からの巻機山の眺めは最高!
山頂でお昼を食べて、最高点をチラ見して帰りましたが、実はあちらが「巻機山山頂」とのこと、後でこのログみて気が付きました。。。ガーン。まいっか。
残雪、ドロドロ道を歩くのは登りよりも下りの方が大変でした。
でも残雪の景色が本当に美しくて、また行くならこの時期に行きたいです。