大山・蒜山

p(^-^)q
塩釜冷泉からスタート
p(^-^)q
中蒜山オートキャンプ場
芝の手入れがいき届いて気持ちよさそう。
今年こそは利用するぞ。
中蒜山オートキャンプ場
芝の手入れがいき届いて気持ちよさそう。
今年こそは利用するぞ。
今日は涼しくて気持ちいいです。
今日は涼しくて気持ちいいです。
ポニー発見!
特産のキャベツ畑
特産のキャベツ畑
牧草地帯が広がってます。
途中の道も歩いてて気持ちが良いです。
高原リゾート気分?
牧草地帯が広がってます。
途中の道も歩いてて気持ちが良いです。
高原リゾート気分?
犬挟峠に着きました。
塩釜冷泉から約1:30予定通りでした。
犬挟峠に着きました。
塩釜冷泉から約1:30予定通りでした。
下蒜山登山口。
道向かいのセレモニーホールのトイレが使えます。
駐車場は奥にもあり、既に20台ぐらいは停まってました。
下蒜山登山口。
道向かいのセレモニーホールのトイレが使えます。
駐車場は奥にもあり、既に20台ぐらいは停まってました。
アザミの道からスタート!
アザミの道からスタート!
いきなりの階段地獄です。
景色の良い草道からのスタートと思い込みしてました。
いきなりの階段地獄です。
景色の良い草道からのスタートと思い込みしてました。
更に鎖場が苔むしてよく滑ります。個人的にここが一番危ない箇所かも。
ウツボグサの紫が目立ちます。
ウツボグサの紫が目立ちます。
ニガナの黄色も。
花の名前は先に歩かれたヤマレコの先輩たちから教えてもらってます。
ありがとうございます。
ニガナの黄色も。
ありがとうございます。
下蒜山が見えてきました。
景色がいいねぇ〜🎵
去年は塩釜〜中蒜山〜上蒜山までしか歩いてないので初ルートです。
下蒜山が見えてきました。
景色がいいねぇ〜🎵
イブキトラノオ
ウツボグサ ロード
ウツボグサ ロード
歩いてきた道のりを振り返って。
歩いてきた道のりを振り返って。
ヤマツツジの赤色
ヤマツツジの赤色
白ニガナ
下蒜山山頂
フングリ乢(ふんぐりたわ)方面。

巨人が住んでいたという伝説もあり、中蒜山と下蒜山の間のコルを「ふんぐり乢(たわ)」と呼ぶのは、この巨人が自分のフングリ(睾丸)を引っ掛けたから、ともいう。ヤマケイより。
フングリ乢(ふんぐりたわ)方面。

中蒜山から歩いてきた下蒜山方面を望む。
中蒜山から歩いてきた下蒜山方面を望む。
塩釜冷泉からの登山道の分岐点。
この辺りが体力的に一番辛かった。
塩釜冷泉からの登山道の分岐点。
この辺りが体力的に一番辛かった。
中蒜山山頂。
ここで小休憩です。
避難小屋の右脇が登山道入り口です。一時停止解除せずGPSログが飛んでます。
中蒜山山頂。
ここで小休憩です。
上蒜山方面
上蒜山に登る際にも鎖場がありますが、下蒜山に比べ滑りません。
八合目到着。
お昼ご飯約45分。
八合目到着。
お昼ご飯約45分。
いつもこんな感じ。
いつもこんな感じ。
大山オールスター
大山オールスター
烏ヶ山、大山、矢筈ヶ山、小矢筈ヶ山、甲ヶ山が見えます。
烏ヶ山、大山、矢筈ヶ山、小矢筈ヶ山、甲ヶ山が見えます。
シモツケソウ
今年初です。夏近し。
シモツケソウ
今年初です。夏近し。
上蒜山登山口まで下りてきましたが、
楽しみにしてた人懐っこいジャージー牛がいない。
(T_T)
上蒜山登山口まで下りてきましたが、
楽しみにしてた人懐っこいジャージー牛がいない。
(T_T)
あっ、いた、いた、いたよぉ〜🎵
あっ、いた、いた、いたよぉ〜🎵
すごい近い。鼻息すごい!
すごい近い。鼻息すごい!
美人さん発見!みんな乳牛。
美人さん発見!みんな乳牛。
上蒜山登山口から約1:30自転車道を歩いて帰ります。
上蒜山登山口から約1:30自転車道を歩いて帰ります。
塩釜冷泉に到着しました。
お疲れ様でした。
ヾ(。・ω・)ノ
塩釜冷泉に到着しました。
お疲れ様でした。
ヾ(。・ω・)ノ

梅雨の中休み。
テント泊のトレーニングを兼ねて、ガッツリ歩くべく蒜山三座縦走を計画。

タクシー代3000円はもったいなく、バス停も遠いと判断し、中間の塩釜冷泉からウォーミングアップを兼ねてスタート。

縦走約5時間、休憩約1時間、自転車道約3時間、合計約9時間で計画通りでした。

蒜山は牧草地帯や別荘地など高原リゾート気分が味わえ、良い所でした。

中蒜山オートキャンプ場を使いテント泊練習も考えましたか、テント泊装備はちとキツイかな。
夏に家族とオートキャンプでも企画したいです。

ジャージー牛が人懐っこくて可愛いかったです。好きになりました。

また涼しい日を狙って練習にこよう。

追記:ジャージー牛に興味があればどうぞ
蒜山酪農 蒜山ジャージー導入60周年

周回は自転車
こんにちは。私は蒜山三座縦走を一人でやる時、上蒜登山口に自転車を置いて犬挟峠から縦走しましす。
自転車を使わない方法としては三座を往復するピストン縦走で、たまにトレーニングとして歩きます。これは真夏にはできないです。
2017/7/31 2:55
コメントありがとうございます
蒜山三山をピストン往復は私の体力的には無理ですね。すごいです。
景色は良いですが、日陰が少ないので真夏は厳しいコースですね。
2017/7/31 5:15

無雪期ピークハント/縦走 大山・蒜山 [日帰り]