記録ID: 1173221 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走蔵王・面白山・船形山

二口山塊周回(南面白〜大東〜北面白)

日程 2017年06月17日(土) [日帰り]
天候ガス後曇り、時々晴れ
JR仙石線
面白山高原駅

S面白山高原駅07:1608:55南面白山09:1011:00大東岳11:2312:29権現様峠12:3413:09奥新川峠14:01長左エ門平15:28面白山15:4016:15三沢山16:3017:20天童高原17:3018:18面白山高原駅G
途中一部GPSログが取れてませんでした。その箇所だけ手動でトレースを入れて、コースタイムは写真撮影時刻から割り出しました。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

面白山高原はマーガレット畑
面白山高原はマーガレット畑
ハルジオン畑も!
ハルジオン畑も!
廃墟マニアが好きそうな場所です
ウゴツクバネウツギ
ウゴツクバネウツギ
南面白山からの遠望はなし
南面白山からの遠望はなし
さっきと同じ花っぽい?
さっきと同じ花っぽい?
マイヅルソウ
マイヅルソウ
大東岳への沢筋
大東岳への沢筋
シラネアオイ
シラネアオイ
シラネアオイの群生
シラネアオイの群生
シラネアオイロードでした!
シラネアオイロードでした!
多少雪が残ってます
多少雪が残ってます
サンカヨウの花が半透明!!!
もうちょっと早かったらもっと透明度が高かったかも!?
サンカヨウの花が半透明!!!
もうちょっと早かったらもっと透明度が高かったかも!?
ショウジョウバカマも健在
ショウジョウバカマも健在
大東岳到着!
大東岳到着!
エゾハルゼミ、今日の主役です。
エゾハルゼミ、今日の主役です。
クルマバソウ
最後は平坦な林道
最後は平坦な林道
何気に見事なヤマツヅジロードでした
何気に見事なヤマツヅジロードでした
キャンプ場到着!
子連れの宿泊客が楽しそうにしてました。
キャンプ場到着!
子連れの宿泊客が楽しそうにしてました。
面白山高原駅に戻って来ました。
面白山高原駅に戻って来ました。

近場で人に会わず、がむしゃらに歩きたくなりロングルートに挑みました。

行程の半分以上が「エゾハルゼミロード」で、殆ど人と会わなかったのに賑やかな山行になりました。ただクマが近くにいてもお互い気づけない!!ちょっとリスキーで緊張感はありました。

南面白山から大東岳へ行くには、一旦権現様峠まで下らなければならないのですが、ヤマレコ山行日記でショートカット(藪漕ぎ)情報を拝見して活用させて戴きました。ありがとうございます!

権現様峠〜大東岳の沢筋は、破線ルートで水量が多い時は通れないと思いますが、見事な「シラネアオイロード」です。これだけ大量のシラネアオイを観たのは初めてです。歩いても歩いてもシラネアオイ、ここを往復したのでシラネアオイは咲いてて当たり前くらいな感じになってしまいました。

ただちょっと時間がかかり過ぎました。JR面白山高原駅17:20発を目標にしていたのですが、北面白山を下り始めた辺りで、ちょっと難しそう...と諦め、のんびり下ったのですが次発19:15の一時間前に下山完了しました。誰もいない駅でずっと一人、山中では孤独を楽しめますが、一旦文化圏に戻ると孤独感いっぱいでした。

今回お会いした人は、南面白山登りで1名(ソロ)、大東岳山頂で5名(ソロ,ソロ,3人組)、北面白山登りで5名(3人組,2人組)の計11名です。大東岳で誰かに会うのは想定内でしたので、ほぼ人と会わない山行が実現できました。

登録日: 2014/5/9
2017/6/18 20:02
 念願かなって(^^♪
takaさん こんばんは
構想〇年の周回ルート。この時期にしては暑すぎずジメジメしすぎず快適な山旅だったのではないでしょうか??
確かに、人とよりはクマさんとお会いしそうな雰囲気でしょうが、ハルゼミシャワーが鼓舞してくれたんでしょうね^ 今年はシラネアオイやイワカガミも結構見られるようでお花にも癒されて良かったですね〜 雨っぽくてはダメですからね。あ、サンカヨウの透けた花びらを見たかったんでしたっけ??
写真4はタニウツギ、7はウゴツクバネウツギ、23はクルマバソウだと思います。23は自信ありませ〜ん ごめんなさいね。
見た目以上にアップダウン凄い、山深いところですからね。日の長い時期で何よりでした。お疲れ様でした 〜
登録日: 2017/6/6
2017/6/18 22:22
 シラネアオイロードなんて💖
takajanさん
たくさんのシラネアオイ羨ましい限り!そのほかの花々との出会いも素敵です🌺そしてハルゼミ君、よく写真におさまってくれましたね〜可愛らしい。未知の世界の大人な山行きと拝読させていただきました。お疲れ様でございます🏔
登録日: 2015/4/3
2017/6/18 23:11
 Re: 念願かなって(^^♪
ミクさん、こんばんは。

同定ありがとうございます。クルマバソウで調べてみたのですが、きっとその通りだと思います。いつもより透明度の高いサンカヨウにも会えて満足です

ここは小刻みなアップダウンが多くて、精神的に鍛えられますね!?データ見たら、累積標高1,800メートルですって!!ハルゼミシャワーに元気づけられましたが、クマの存在に全く気づけない環境はやっぱり怖い
登録日: 2015/4/3
2017/6/18 23:13
 Re: シラネアオイロードなんて💖
モッチー、こんばんは。

花って咲く所には咲くんですね!ハルゼミ君、時々近くの葉の上にいたりして、何度か目が会いました!!このルート長いです。きっと堅実な大人な登山者は、日帰りでは行かないかも!?でも静かな一人山旅を楽しめました