記録ID: 1173480 全員に公開 ハイキング東海

小秀山 〜滝に岩に森林に…+絶景、最高におもしろい〜

日程 2017年06月17日(土) [日帰り]
岐阜県中津川市加子母の乙女渓谷キャンプ場が登山口
普通車駐車料金500円

S乙女渓谷キャンプ場06:0606:13ねじれ滝06:19和合の滝06:32展望台07:15夫婦滝07:56カモシカ渡り08:17休憩適地 08:46兜岩08:49第一高原08:56第二高原09:12第三高原09:29小秀山09:5910:18第三高原10:32第二高原10:40第一高原10:52休憩適地 11:01休憩適地 11:26休憩適地 11:50山の神11:51三の谷 登山口12:14乙女渓谷キャンプ場G
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

乙女渓谷キャンプ場の中央管理棟で駐車料金を払います。
封筒に代金を入れポストへ投函するシステム。

100円足らず、同じく支払中の女性に助けていただきました。
ありがとうございました。
乙女渓谷キャンプ場の中央管理棟で駐車料金を払います。
封筒に代金を入れポストへ投函するシステム。

100円足らず、同じく支払中の女性に助けていただきました。
ありがとうございました。
往路は二の谷ルート、帰路は三の谷ルートの予定

和合の滝

なるほど二つの滝が下で一つになっています
乙女のささやきが聞こえたらいいなあ
乙女のささやきが聞こえたらいいなあ
振り返った上には… えっ? 天狗??
振り返った上には… えっ? 天狗??
なるほど、と言いたいのですがよくわかりません

鎧岩

一回り回れるらしい
倒れかかるような鎧岩
倒れかかるような鎧岩
いよいよ核心部のカモシカ渡り…
いよいよ核心部のカモシカ渡り…
カモシカはこんな急斜面もひょいひょい登っていきます
で、兜岩の下まで来ました
で、兜岩の下まで来ました
下からだとよくわかりませんが
下からだとよくわかりませんが
上まで来ると、なるほど「らしい」ですね。
さっきの兜岩眺望場所から見ればよかった…
上まで来ると、なるほど「らしい」ですね。
さっきの兜岩眺望場所から見ればよかった…
はるか眼下に街が見えます
見通しが良ければ、名古屋駅まで見えるらしい
第一高原
見通しが良ければ、名古屋駅まで見えるらしい
何だか不思議 生命力を感じます

下は巨岩ではないのになぜ平なの?
何だか不思議 生命力を感じます

下は巨岩ではないのになぜ平なの?
きれいな避難小屋です
きれいな避難小屋です
小屋の名前は「秀峰舎」
小屋の名前は「秀峰舎」
避難小屋のすぐ裏手が山頂です

南アルプス南端の光岳方面

遮るものの無い約270度の眺望は圧巻
中央アルプス、南アルプス方面
中央アルプス、南アルプス方面
行きは道沿いに左奥へ行きましたが、帰りは右側の笹薮から出てきました
前後のロープ規制や看板表示から想像するに、右側の笹薮方向を登山道にしたいのだと思います
とすると、この看板表示の向きが違っていると思います

昼時のため満員で外待ち
帰りに美味しいけいちゃん屋へ
評判を聞きつけた県外ナンバー車がずらり

昼時のため満員で外待ち

小秀山、行ってきました。

御嶽山を望める山と前から気になっていたのですが、とても欲張りな面白い山でした。

大小さまざまな滝が見られ、マイナスイオンたっぷりでとても癒されますが、その後に遭遇する垂直に近いような岩場(カモシカ渡り)に、癒された心はバクバク鼓動し、兜岩の高度感には見晴らしの良さと引き換えに緊張感を味わいました。

地に足を付け、歩を進めること約50分。

山頂についたときの安堵感は格別でした。

そして山頂からの、遮るものの無い眺望は圧巻でした。
コーヒーを飲みながらの至福の一時です。

帰りは三の谷ルートで森林浴しながら九十九折の道を下ります。

癒し有り、緊張有り、絶景有り…
本当に面白い山でした。