蝶ヶ岳、常念岳〜2017年初登山&テント泊〜

日程 2017年06月16日(金) 〜 2017年06月17日(土)
天候6月16&17日:両日ともに快晴
三俣登山口利用(無料)

Sスタート地点08:1308:13三股登山口08:49ゴジラの木09:36まめうち平12:06蝶ヶ岳
蝶ヶ岳06:0606:40蝶槍09:44常念岳11:36前常念岳14:16ゴール地点G
・三俣登山口の水場は水量弱め
・力水も水量弱め
・まめうち平までサルを5〜6回目撃
・蝶山頂までの残雪急斜面ゾーンは要注意
・蝶〜常念は残雪多め、今後踏み抜き多くなるかも
その他周辺情報帰りの温泉:ほりでーゆ〜四季の郷(ヒュッテ割引券利用で430円)
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

こんな雲海が面白い
こんな雲海が面白い
ピーカン槍穂
ピーカン槍穂
蝶槍看板が新設?
蝶槍看板が新設?
蝶槍下りた後の展望スポットより
北アルプス天然水お持ち帰り
履き慣れた靴だったのに靴擦れorz
履き慣れた靴だったのに靴擦れorz

by aigoe

2017年、ようやくの初登山。有休とってテント泊で計画した。
素晴らしい天気の中を歩けて、よいスタートとなった。

選んだのは三俣周回コース。蝶は毎年自分の中で恒例で登る山
として選んでおり、槍穂の大展望エリアとして何度訪れても
相変わらず圧倒される。常念も自分の中で相性がよく、ピーカン
山頂に何度か立てており、今回もそうなってくれて良かった。

情報通り、6月中旬なのにやはり今年は残雪が多い印象を受けた。
本来ならば高山植物がもう少しいろいろと見れても良いかと
思ったが、そうでもなかった。

4月より異動で旧部門に戻り、少し忙しい生活になったせいで
トレーニング時間が減少したので、体力は少し心配だったが
全く問題なし。逆にあまり出かけなさ過ぎて履きならした靴で
靴ズレが発生するという情けない結果となってしまった。

あいごえ