記録ID: 1173933 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

雲取山(2日間)

日程 2017年06月17日(土) 〜 2017年06月18日(日)
天候曇り、晴れ
丹波山村営駐車場 (小袖乗越駐車場)
トイレは小さいけど綺麗です。

全般的になだらかな道。手を使うような場所はありません。
その他周辺情報もえぎの湯にて温泉に浸かりました。お昼どきで空いていました。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

前日の夕方5時。14台駐車していましたが。
前日の夕方5時。14台駐車していましたが。
早朝には満車状態。
早朝には満車状態。
緑が綺麗な山道。
緑が綺麗な山道。
七ツ石神社。お社は大分傾いていました。
七ツ石神社。お社は大分傾いていました。
ブナ坂。以前はお花畑だったそうです。鹿がお花を食べてしまったとか。
ヤマツツジをあちこちで見ることができました。
天ぷら!
ヤマツツジをあちこちで見ることができました。
天ぷら!
これがダンシングツリー!何の木ですかね。
カラマツ林、黄葉は、さぞ、素晴らしいのでしょう!
これがダンシングツリー!何の木ですかね。
カラマツ林、黄葉は、さぞ、素晴らしいのでしょう!
サラサドウダンツツジ。天ぷら!
サラサドウダンツツジ。天ぷら!
雲取山山頂付近で鹿が現れました。
雲取山山頂付近で鹿が現れました。
雲取山荘で田部祭の準備。秩父のちまき「つとっこ」作りをお手伝い。
モチ米、キビ、ささげを栃の葉2枚でくるみ、わらで巻きました。
ゆであがった「つとっこ」
ゆであがった「つとっこ」
三峰神社の神主さん。田部重治さんのレリーフ前
三峰神社の神主さん。田部重治さんのレリーフ前
神事の後に、頂きました。
神事の後に、頂きました。
山菜の天ぷら。サラサドウダンツツジ、ヤマツツジ、山ブドウの葉などなど。スタッフの方が朝から準備してくださったそうです。
翌朝、曇っていましたが、昨日よりも山がよく見えました!
翌朝、曇っていましたが、昨日よりも山がよく見えました!
カモシカが現れました!しばしお見合い。
カモシカが現れました!しばしお見合い。
葉っぱをむしゃむしゃ食べてます。
葉っぱをむしゃむしゃ食べてます。
山荘で頂きました。
山荘で頂きました。

雲取山荘に宿泊し、鴨沢ルートピストン。
小屋は200人の予約だったとか。
10畳の部屋に8人で泊まりました。
相部屋の方と楽しくおしゃべりできて良かったです。