記録ID: 1174183 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

御在所岳 (表道〜中登山道)

日程 2017年06月18日(日) [日帰り]
天候トレッキング
名神高速道路・蒲生スマートICを降りてすぐ左折し、ず〜っと道なりに進み広いスーパー農道を走り、突き当たったら左折してず〜っと道なりです。『わたむきホール』を過ぎれば、道路左に「フレンドマート」や道路右に「コンビニ」が数カ所あります。これを逃したら先には何もありませんので要注意です。

S武平峠08:0008:30天指岩08:3108:52御在所山 一等三角点08:5809:17富士見岩09:2009:55キレット10:0210:09地蔵岩10:1010:21おばれ石10:2210:42中登山道口10:4310:49武平峠・三ッ口谷・表道分岐11:50ゴール地点G
中登山道口付近と武平峠付近の駐車場を間違えてしまい、開き直って『表道〜中道』へ変更することにした。表道は先月、鎌ヶ岳へ登った際に一度歩いたコースなのでスムーズに行けた。中道は登りは経験があったが逆の下りは初めてだったが、慎重に足を運べば、これも景色が変わって楽しめた。
急斜面が多く、滑りやすい箇所にはロープやハシゴや鎖があり、慎重にゆっくり行けば奇岩や景観などすごく楽しめる山です。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

【中登山道口道】駐車場と間違えて武平峠側に駐車したので、急遽ルート変更し、【表道】よりスタートします。
鎌ヶ岳と雨乞岳と御在所岳の分岐
右の御在所へ行きます。
鎌ヶ岳と雨乞岳と御在所岳の分岐
右の御在所へ行きます。
いきなり急斜の洗礼。
良いウォーミングアップです (^◇^;)
いきなり急斜の洗礼。
良いウォーミングアップです (^◇^;)
ワクワクする岩石崖。ゆっくり慎重に登る。
ワクワクする岩石崖。ゆっくり慎重に登る。
【指さし岩】だったかな? 二つの岩がくっついてる感じ。おもしろい。
木の根っこがブロッコリーに見えたので(笑)
木の根っこがブロッコリーに見えたので(笑)
かわいいお花がお出迎え〜
かわいいお花がお出迎え〜
しばらくアスファルトを歩きます。
しばらくアスファルトを歩きます。
ここにもお花が。 なんとも言えないかわいらしさ!
ここにもお花が。 なんとも言えないかわいらしさ!
階段上がります。
階段上がります。
到着〜! 今日はあいにく曇り空。
到着〜! 今日はあいにく曇り空。
御在所岳頂上からの【鎌ヶ岳】
御在所岳頂上からの【鎌ヶ岳】
下りは、中道へ行くのでゲレンデから行きます。
下りは、中道へ行くのでゲレンデから行きます。
【富士見台】からの眺め。
岡崎からの親子さんが「小学校の夏休みに富士山へ登るので、そのトレーニングに来ました」と。余裕の子どもたちにパワー充電して頂きました(笑) ありがとうございます。
【富士見台】からの眺め。
入ってはいけません。
入ってはいけません。
本当に滑りやすい (^◇^;)
本当に滑りやすい (^◇^;)
太もも筋「大腿四頭筋」と足の親指に力が入るーーー!
太もも筋「大腿四頭筋」と足の親指に力が入るーーー!
美しい景観で気を紛らわす。
美しい景観で気を紛らわす。
ご丁寧にハシゴが。 ありがとうございます。
ご丁寧にハシゴが。 ありがとうございます。
ピカピカ光るハシゴ。このような便利なハシゴは初めて見ました。
キレット到着。 滑ったらきっと止まれないほどの傾斜(;゜ロ゜)
下る方がたを見守る。
下る方がたを見守る。
【鎌ヶ岳とゴンドラ】 パンフレットにできそうな景観(笑)
【鎌ヶ岳とゴンドラ】 パンフレットにできそうな景観(笑)
【地獄岩】見えた−!
【地獄岩】見えた−!
なぜ落ちないのか・・・ホントに不思議。 自然の力〜!
なぜ落ちないのか・・・ホントに不思議。 自然の力〜!
登りたくなる人、いるんだろうなー (^◇^;)
登りたくなる人、いるんだろうなー (^◇^;)
靴の底が! 方向は登り向いてるけど、大丈夫かな(^◇^;)
靴の底が! 方向は登り向いてるけど、大丈夫かな(^◇^;)
【おばれ岩】 下の岩、そうとうな力持ちだな。
【おばれ岩】 下の岩、そうとうな力持ちだな。
ゴンドラが行き交う。 こんな風景もおもしろい。
ゴンドラが行き交う。 こんな風景もおもしろい。
看板右の方向へ行きます。
看板右の方向へ行きます。
滑るので一気に下るーーー!
滑るので一気に下るーーー!
ちょっと不安定な木のハシゴ。そ〜っと降りる。
ちょっと不安定な木のハシゴ。そ〜っと降りる。
【中登山道口】到着。
本当はここからスタート予定でした(^◇^;)
【中登山道口】到着。
本当はここからスタート予定でした(^◇^;)
さて、ここから武平峠駐車場まで結構な距離あるけど、ボチボチ行こかーーー!
車道は、バイクやクルマが多いので危険です。かなり端っこ寄りで歩きます。
こんなところに登山道が!! 車道は危険なので迷わずここ行きます!
GPSにも乗ってる「武平峠・三つ口谷」ルートなので安心して歩く。
沢沿いに歩くので、せせらぎや鳥のさえずりがとても心地よいです。
ただし、このツルツル落ち葉は結構滑りやすいので注意。
ただし、このツルツル落ち葉は結構滑りやすいので注意。
手書きで「カマにも行けるよ」と書いてある。ご親切をありがとうございます(笑)
なんかホッコリする場所なので、ここで昼食とります。
なんかホッコリする場所なので、ここで昼食とります。
いつもながら「どんだけ食うねん!」って突っ込みたくなる量ですね (^◇^;)
【表登山道】方向へ行って「なんか違う」と思い引き返し、【武平峠】方向へ進みます。
グリム童話に出てきそうな、おもしろい木。
何かの顔に見えるのは私だけ?!
グリム童話に出てきそうな、おもしろい木。
何かの顔に見えるのは私だけ?!
見上げれば車道が。上がります。
見上げれば車道が。上がります。
車道を見下ろす。
車道を見下ろす。
ようやく駐車場付近。右手の看板の「スカイラインパーキング↑」の方向に上がっていきます。ヘビの居そうな岩の上を登ったら・・・
やっと出たーーー! 駐車場。 無事到着です。
やっと出たーーー! 駐車場。 無事到着です。

急遽、変更したコースだったが歩いたことのあるコースだったので安心できた。
日曜日だからか、中道を多数の人たちが登ってこられたが、その中に小学生の子どもが多いのに驚いた。しかし彼らは大人と違い余裕でヒョイヒョイ行くのでマジメに「すごいね〜!!」と出会う子どもたち一人一人に声を掛けてしまった(笑)
中登山道口から武平峠の駐車場までは結構な距離があったが、『武平峠・三ツ口谷』のコースを見つけ歩くと、沢沿いに歩く気持ちの良い道でなんだか「もうけた〜!」という気がして楽しく歩けた。
そろそろ「山ヒル」が出るかなと心配で念のため『山ヒルファイター』を噴霧していったが全く大丈夫でホッとした。