記録ID: 1177974 全員に公開 ハイキング甲信越

第14-2回中山道(和田宿〜下諏訪宿)和田峠

日程 2017年06月23日(金) [日帰り]
バス
前日民宿みやに宿泊
青原から和田上町バス停まで移動する。スクールバスも兼ねていますので小学生が沢山乗って来ます。

S和田宿07:2009:05観音橋10:44東餅屋10:0011:24中山道古峠11:5312:28西餅屋12:3313:13水戸浪士塚13:2014:12木落し坂14:1415:03諏訪大社下宮春宮15:0715:25旦過湯16:2016:45諏訪大社下宮秋宮16:5017:13JR下諏訪駅17:13ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

青原バス停、脇に水が湧き出ています。
青原バス停、脇に水が湧き出ています。
コミュニティバスで和田宿へ移動する。小学生が沢山乗ってきました。
和田上町バス停
和田上町バス停
和田鍛冶足交差点を渡る
和田鍛冶足交差点を渡る
鍛冶足の一里塚跡
日本橋より五十里
鍛冶足の一里塚跡
日本橋より五十里
左に道を進みます。
左に道を進みます。
街道の道しるべは、工事看板の裏にありました。隠さないでほしいですね。
国道142号線に合流する
道は緩やかに上っています。
道は緩やかに上っています。
扉峠口バス停を通過
扉峠口バス停を通過
斜め右の道を進みますが、直ぐに国道に合流します。
斜め右の道を進みますが、直ぐに国道に合流します。
斜め左の古中山道を進みます。
街道は道路の右側に付け替えられました。
斜め左の古中山道を進みます。
街道は道路の右側に付け替えられました。
気持の良い唐松の道です。
気持の良い唐松の道です。
唐沢の一里塚
日本橋より五十一里
唐沢の一里塚
日本橋より五十一里
国道142号線に合流する
右の美ヶ原高原・霧ヶ峰高原方面に進みます。
右の美ヶ原高原・霧ヶ峰高原方面に進みます。
此処でクマ除けの鈴をつけました。クマとは遭遇しませんでしたが、タヌキと遭遇しました。
休み茶屋跡にある避難小屋です。
休み茶屋跡にある避難小屋です。
こんな処に車が!!!
こんな処に車が!!!
ゴミ無し地蔵
ゴミ無し地蔵
名水がありますので、沢山の方が水を汲みにきています。
名水がありますので、沢山の方が水を汲みにきています。
接待茶屋跡を過ぎてすぐに
接待茶屋跡を過ぎてすぐに
長坂の道に入ります。
長坂の道に入ります。
九輪草が所々に咲いています。
九輪草が所々に咲いています。
避難小屋で小休止
避難小屋で小休止
広原の一里塚
日本橋より五十二里
広原の一里塚
日本橋より五十二里
国道142号線に合流する
東餅屋ドライブイン跡で休憩する。
東餅屋立場跡ここには五軒の茶屋があり名物の餅を売っていた。
東餅屋ドライブイン跡で休憩する。
東餅屋立場跡ここには五軒の茶屋があり名物の餅を売っていた。
斜め左の石畳風舗装路を進む
斜め左の石畳風舗装路を進む
ビーナスラインを横断する。
ビーナスラインをトンネルで横断する。
ビーナスラインをトンネルで横断する。
自撮りをするmogeさん
自撮りをするmogeさん
Monchも自撮りする
Monchも自撮りする
峠までもう一息ですが、その一息がツライ!!!
峠までもう一息ですが、その一息がツライ!!!
和田峠に到着です。やったー!
和田峠に到着です。やったー!
写真では霞んでわかりませんが諏訪湖も見えます。
写真では霞んでわかりませんが諏訪湖も見えます。
峠を下ります。
西餅屋の一里塚跡
日本橋より五十三里
西餅屋の一里塚跡
日本橋より五十三里
急な崖をトラバースする。
急な崖をトラバースする。
国道142号線に合流する。
国道142号線に合流する。
左の小道を下る。
左の小道を下る。
火の見ヤグラの斜め左の道に入る。
火の見ヤグラの斜め左の道に入る。
桶橋茶屋本陣跡
桶橋茶屋本陣跡
右の小道を進みますが、直ぐに国道に合流します
右の小道を進みますが、直ぐに国道に合流します
右の草道を下ります。
右の草道を下ります。
草道を上り国道に合流します。
草道を上り国道に合流します。
斜め左の道を進む
斜め左の道を進む
直ぐに右折して進む。
直ぐに右折して進む。
四本の御柱に囲まれた道祖神
四本の御柱に囲まれた道祖神
この坂を上ると
この坂を上ると
木落し坂です
木落し坂です
この上に乗って下ります。
この上に乗って下ります。
急斜面です。こんな急坂を御柱で下るなんて信じられない!!!
急斜面です。こんな急坂を御柱で下るなんて信じられない!!!
左の道を進む
左の道を進む
注連掛広場
木落し後、御柱を一旦ここに安置し、注連縄を掛けて休ませます。
注連掛広場
右の小道を進む
右の小道を進む
諏訪大社下社春宮にお参りをする。
諏訪大社下社春宮にお参りをする。
温泉が流れています。
温泉が流れています。
旦過湯に入ります。
48度の湯舟には入ることが出来ませんでした。
旦過湯に入ります。
48度の湯舟には入ることが出来ませんでした。
蛇口をひねると温泉が出ます。
蛇口をひねると温泉が出ます。
湯上りの一杯は最高です。
湯上りの一杯は最高です。
岩波家本陣跡
岩波家本陣跡
甲州街道との追分、直進甲州街道 右中山道
甲州街道との追分、直進甲州街道 右中山道
諏訪大社下社秋宮にお参りする
諏訪大社下社秋宮にお参りする
諏訪駅に到着、ゴールです。
諏訪駅に到着、ゴールです。
17:40発のあずさ30号に乗って
17:40発のあずさ30号に乗って
直通で船橋まで帰ります。
甲府からは満席でした。
直通で船橋まで帰ります。
甲府からは満席でした。

by Monch

二日目は中山道最難関の和田峠越えです。本来ですともっと早い時期に通過しなければなりませんでしたが、諸事情によりこの区間を飛ばして中山道を歩いていました。ほとんどが登山道というよりなだらかな上りの連続でしたので思ったより疲れることなく上りきることが出来ましたが、峠直下の数百メートルは非常に疲れました。
 後半の舗装道路歩きは暑さと疲れが大分兄に来ましたが、下諏訪の旦過の湯に浸かりリフレッシュすることが出来ました。熱い湯は48度ですので入ることが出来ませんでした。
 和田宿を出て諏訪宿までの商店は有りませんので、後半は気温も上昇し水分補給に苦慮しましたが、会社の従業員用に自動販売機を設置したある会社があり非常に助かりました。