記録ID: 1178216 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

日光白根山

日程 2017年06月23日(金) [日帰り]

S丸沼高原スキー場09:1609:33日光白根山ロープウェイ山頂駅09:3810:12大日如来分岐10:1310:23地獄ナギ10:2411:45奥白根山12:3314:41ゴール地点G
特に危険な箇所はありません。
ロープウェイ山頂駅から登りましたが、ハイキングコースあり、岩場あり、急登ありとなかなか楽しめるコースだと思います。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

ロープウェイ山頂駅を降りてすぐの花壇にはチングルマやシラネアオイが沢山咲いています。
今日はロープウェイからの景色もなかなか良いです。
今日はロープウェイからの景色もなかなか良いです。
山頂駅から二荒山神社の鳥居をくぐります
山頂駅から二荒山神社の鳥居をくぐります
神社の前にシラネアオイの群生が広がています。
神社の前にシラネアオイの群生が広がています。
神社の横にはシャクナゲも咲いていました。
神社の横にはシャクナゲも咲いていました。
ハイキングコースを過ぎてしばらく登ると山桜がまだ咲いていました。
やっと山頂近くのザレ場が見えて来ました。皆さんのコメントになかなか進まないとよく書いてありましたが、その通りでした。
山頂近くまで来ましたがこの日は千葉の中学生の団体が山頂を占拠していましたので、しばらくここで休憩です。
山頂から下をみるとカモシカが水を飲んでいました。
山頂から下をみるとカモシカが水を飲んでいました。
山頂手前で十分休んだので山頂は写真撮影だけですぐに下山開始です。
下山途中でも桜が結構咲いていました。
下山途中でも桜が結構咲いていました。
奥に映っているのは弥陀ヶ池です。まだ雪渓が少し残っていました。
弥陀ヶ池の分岐には小さなイワカカガミが咲いていました。
弥陀ヶ池の分岐には小さなイワカカガミが咲いていました。
ずっと下って六地蔵手前はカニコウモリの群生が広がっています。