八幡平・岩手山・秋田駒

三ツ石山でお花見 (奥産道大松倉橋ゲートから)

2017年06月24日(土) [日帰り]
ゆっくり
1.51.6

・自然観察会ですので、頻繁に止まりながら植物観察をしています。特に「駐車場」から「登山口」までは、舗装道路(奥参道)で、しかも「山と高原地図2014」の表記でコースタイム50分(上りと下りの数字が逆と思われます)のところを、2時間以上かかっています。本記録のタイムは参考にしないでください。
・花の名前は、同行していただいたガイドさんに教えていただいたものを聞き取り、メモして載せていますが、聞き間違い、取り違え等あるかも知れません。何なりとご指摘ください。
登山口付近は暑いが、登るにつれて気温が下がり、山頂付近は風が心地良い♪
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図
奥産道大松倉橋ゲート駐車場
集合時刻よりも1時間近く前に着いたが、タケノコ採りさんとハイカーさんの車で既にいっぱい、ゲートよりも一段下の駐車帯に駐車
危険箇所はありません
山頂近くに雪渓あるが、ツボ足で通行可
登山届ポストは登山口駐車場ゲート前に有り
超懐かしい(汗
ン十年ぶりの網張温泉スキー場
超懐かしい(汗
集合時刻よりも1時間近く前に到着
早すぎたかなと思ったけど、駐車場は既にいっぱい(゜д゜)!
スキー場ベースで暇つぶししてなくて良かった
集合時刻よりも1時間近く前に到着
早すぎたかなと思ったけど、駐車場は既にいっぱい(゜д゜)!
スキー場ベースで暇つぶししてなくて良かった
噂のゲート
(通るときに頭をヒットしてしまった(+_+))
噂のゲート
(通るときに頭をヒットしてしまった(+_+))
オニシモツケだったかな?
オニシモツケだったかな?
ブルーシートに包まれている物は。。。( ゜Д゜)
この日も、ゲート内側で、走行中の数台を目撃。都度スタッフさんが口頭注意、私は初めて見る光景にちょっと緊張
ブルーシートに包まれている物は。。。( ゜Д゜)
シナノキ
乳頭山をバックに
シナノキ
乳頭山をバックに
あらためて乳頭山(ここは岩手県だが、秋田県出身なので敢えて)
触るべからず
触るべからず
セイヨウタンポポ
同行していただいた、パークボランティアの方々が、外来種だと言って1つ1つ駆除されていた
セイヨウタンポポ
カタバミ
ヤマオダマキ
フデリンドウ
ドクウツギ
ナンブアザミ...じゃなくて、下山時には別のアザミと説明されたが、失念
アマドコロ
クマノイチゴ
ノビネチドリ
ヤナギの花ズーム
ヤナギの花ズーム
マイヅルソウ
ピントが(+_+)
マイヅルソウ
ピントが(+_+)
ミヤマキケマン
イワハタザオ
イワテハタザオとの違いは、こちらの方がめしべが短いだけだそう
ハリブキ
ようやく「登山道入口」
ようやく「登山道入口」
ツルシキミ
笊森山、湯森山方面
笊森山、湯森山方面
ウスバスミレ
べニバナイチゴ
コミヤマカタバミ?
コミヤマカタバミ?
シラネアオイ
三ツ石山荘の中
良い風景
サンカヨウ
カラマツソウ
雪田(せつでん)
雪融けとともに、一斉に花が咲き乱れるそう
雪田(せつでん)
雪融けとともに、一斉に花が咲き乱れるそう
ゲート到着
お待たせ!我が愛車
お待たせ!我が愛車
午後の網張温泉スキー場
休暇村の「日帰り入浴は2時まで」の看板が(+_+)
時既に遅し
午後の網張温泉スキー場
休暇村の「日帰り入浴は2時まで」の看板が(+_+)
時既に遅し
下山コーラヾ(≧▽≦)ノ
下山コーラヾ(≧▽≦)ノ
案内標識で目についた「ゆこたんの森」へ
日帰り600円♨
案内標識で目についた「ゆこたんの森」へ
日帰り600円♨
風呂上がりの一杯、格別♪
風呂上がりの一杯、格別♪

三ツ石山で自然観察しながら登山というイベントがあるのを見つけて、参加してみた。
東北地方は梅雨入りしたようだけど、朝から抜けるような青空で暑い。
いつも道端の花々を見ながら歩いているけれど、それをはるかに上回り、沿道の山野草を一つ一つ懇切丁寧にじっくり教えていただいた、しかし一つ聞くごとに、その前に聞いた山野草のことが頭から抜けていく(笑
そして、山頂が近づき視界が開けると、適度な疲労と景色に目を奪われたこともあり、メモを取るのが億劫になった。でも360度の大パノラマと、心地良い風に癒された。
下山中、奥産道の舗装道路を歩いていて、朝早かった(3時半起き)のと日射・暑さによる疲労?で、歩きながら寝そうになった(滝汗

いろいろあったけど、とても有意義な山行だった、スタッフの皆様どうもありがとうございましたm(__)m

下山後は網張温泉スキー場のベースでコーラ休憩、そして「ゆこたんの森」で日帰り入浴600円♨

【三ツ石山。東北百名山13/100登頂済み】

自然観察会
smhsax84 さん、おはようございます。
お忙しいとのことでしたが・・・
最近は頻繁に行かれていますね。

そうですか・・・
三ツ石山で自然観察会がありましたか。
団体行動が苦手な私にはちょっと・・・かなりハードルが高いのですが・・・
いろいろな方と知り合える機会があるってことは良いことですね。

僭越ながら・・・51番はベニバナイチゴだと思います。
カタバミではありません。
観察会も良いですが・・・ポケット図鑑を持って歩かれると良いかと思いますよ。最初は時間がかかりますが・・・
図鑑を見て写真を撮ると・・・私は頭に遺りました。
余計なことでしたね。

奥産道のバイク・・・
どこに行っても「欲たがれ」達の無法者がいますね。
法治国家「日本」では許されませんね。
かの「中□」や「北○鮮」ならいいのでしょうが・・・

ご苦労さまでした。
2017/6/25 8:58
Re: 自然観察会
750RSさん、おはようございます。
コメントありがとうございます。

そうですね、平日は確かに忙しいのですが、行けるときに行こうと思いまして
岩手県内のイベントで、一番遠いのは私かと思いきや、大館や福島県からも参加者が見えました。他のパーティさんも多く登られていて、人気のお山であることを実感しました
確かに団体行動は、スケジュールやコース取りの自由がきかない等制約がありますが、とても「ため」になります
私は逆に、上りでも下りでもペースを崩さず歩く。疲れずに長く歩く。ということがかなり苦手です><
ご指摘通り、 51番とその次の52番がコメントが間違っています。早速訂正します。ありがとうございますm(__)m
ポケット図鑑。なんとか入手して、実物と見比べながら観察してみたいです。お山で探しやすいのがあると良いのですが。
人間として社会人として、ルールとマナーは守りたいですね

smhsax84
2017/6/25 9:32

ハイキング 八幡平・岩手山・秋田駒 [日帰り]
三ツ石山(雫石町奥産道利用短縮コース)