記録ID: 1179344 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走東北

竜ヶ岳

日程 2017年06月24日(土) [日帰り]

Sスタート地点09:3411:53ゴール地点G
踏み跡はある.
縦走するなら,反時計方向が良いと思われる.縦走路には短い距離ながらもナイフリッジあり.
その他周辺情報日帰り温泉 ロータスイン  400円
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

予定していた駐車場が満車だったので,登山道開始点の田部さん宅に事情を説明し,駐車させてもらった.
すぐに杉の植林地を通過するのであるが,綺麗に草刈りされていた.
右側には竜ヶ岳のスラブが現れる.
右側には竜ヶ岳のスラブが現れる.
程なく看板が現れ,ここから登り始める.
程なく看板が現れ,ここから登り始める.
鎖が3か所くらいある.
鎖が3か所くらいある.
山ツツジが咲いていた
山ツツジが咲いていた
これから歩く縦走路.
高々500mの高さながら圧巻.
右奥が目指岳.左奥が大倉山かな?
これから歩く縦走路.
高々500mの高さながら圧巻.
右奥が目指岳.左奥が大倉山かな?
稜線にでたら,すぐ右側に山頂がある.
先行者2名の方が休憩しておりました.
稜線にでたら,すぐ右側に山頂がある.
先行者2名の方が休憩しておりました.
標高点も撮り,いざ,縦走路へ
標高点も撮り,いざ,縦走路へ
一応それなりに踏み跡がある道になっている.藪も所々あったが
終盤が少しきつかった程度でそれほど苦にはならず.
一応それなりに踏み跡がある道になっている.藪も所々あったが
終盤が少しきつかった程度でそれほど苦にはならず.
これが問題のナイフリッジ.
ここで落ちる訳にはいかないのです.
これが問題のナイフリッジ.
ここで落ちる訳にはいかないのです.
振り返るとこんな感じ
振り返るとこんな感じ
これから歩くところも,嫌な感じの個所がありそう〜
これから歩くところも,嫌な感じの個所がありそう〜
振り返って竜ヶ岳
振り返って竜ヶ岳
こちらは水沢地区
無名の山だが,こちらも異様なスラブ
竜ヶ岳よりもこちらに魅力を感じるのは私だけ?
こちらは水沢地区
無名の山だが,こちらも異様なスラブ
竜ヶ岳よりもこちらに魅力を感じるのは私だけ?
peak470m手前での登り.
非常にいやらしい箇所.ここで滑ったら・・・・
特に慎重に
peak470m手前での登り.
非常にいやらしい箇所.ここで滑ったら・・・・
特に慎重に
縦走路の後半にくると一部藪が酷い箇所あるが,基本的には峰を歩けばすぐに踏み跡にぶつかる.
デカい石.さてどのように行くか?
デカい石.さてどのように行くか?
左側に目印があった.
左側に目印があった.
その下にも大石がある.
もうこのあたりからは踏み跡はなくなる.
その下にも大石がある.
もうこのあたりからは踏み跡はなくなる.
しかし,杉林が見えてくるのでどんどん降りていくと
しかし,杉林が見えてくるのでどんどん降りていくと
田部さん宅に向う道に合流.
再度,田部さんにご挨拶をし,ロータスインで温泉につかり帰る.
田部さん宅に向う道に合流.

会津100名山の一つで,いつ登ろうかと検討していたところ,たまたま見つけたブログで先月に登った記録が見つかる.
圧巻のスラブに縦走路.急遽行くことに決定.
頂上ではご夫婦が休憩している以外は,一人旅であった.
豪雪に磨かれし山容はなんとも言えなかった.
縦走路自体が,火口のような感じで不気味でさえあった.

登録日: 2017/4/7
2017/6/25 6:34
 私もお世話になりました
おはようございます。妙高といいます。初めまして。

昨日、十時ころ安座の乙女百合群生地におりました。ちょうど yhidesanさんが上から見おろしていたかもしれませんね。奇遇です。実は、私も田部さん宅に車を置かせていただいて竜ヶ岳を一周しようとしたんです。十年以上前の古い話です。
計画は、yhidesanと全く同じでした。結果は、途中から戻ったのですが、気になっているルートです。レコには「縦走するなら,反時計方向が良い」と有りますが、竜ヶ岳の山頂のほうから進んだほうがいいということでしょうか。ちょっと迷ってしまったものですから。くだらない質問でごめんなさいですが、よろしくお願いいたします。
登録日: 2012/9/10
2017/6/25 7:22
 Re: 私もお世話になりました
妙高さん.こちらこそ初めまして.
昨日は,予定していた駐車場所が満車となり,田部さん宅に行った次第です.
縦走ですが,おっしゃる通りで,まずは竜ヶ岳を目指してから進んだ方がいいと思います.
縦走路,終盤の下りでは藪が若干酷いところがあり,ここは下って行った方が楽かと思います.ナイフリッジもありますが,慎重に行けば大丈夫だと思います.