比良山系

蓬莱山 びわ湖バレイ駐車場〜打見山〜蓬莱山〜金毘羅峠

2017年06月24日(土) [日帰り]
snow00 その他2人

過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図
びわ湖バレイの駐車場利用(1日500円)
キタダカ道の登山口がある11番に駐車、ここの駐車場は1700台停められるとかで朝10時でがらがらです
危険なところはありませんが、キタダカ道は石ゴロゴロで歩き辛い
びわ湖バレイ山頂は一般客でいっぱい、登山装備は浮いているかも
その他周辺情報 行きに道の駅「妹子の郷」のローソンに寄りました
わにIC降りてすぐなので便利です
10時頃にびわ湖バレイ・ロープウェイ駐車場の11番に到着
駐車場はロープウェイに近い上から1番、2番・・・
こんな下に停める人はほとんどいないのか5〜6台のみ
10時頃にびわ湖バレイ・ロープウェイ駐車場の11番に到着
駐車場はロープウェイに近い上から1番、2番・・・
こんな下に停める人はほとんどいないのか5〜6台のみ
駐車場奥のキタダカ道登山口よりスタート!
駐車場奥のキタダカ道登山口よりスタート!
しばらくは木漏れ日の平らな林道を進む
ここは1人通るのがやっとな溝のような道
クロトノハゲからけっこう急な坂が続きます
ここは1人通るのがやっとな溝のような道
「寺屋敷、打見山」への案内板
このあと結局、寺屋敷への道はわからず、閉鎖されているのかなぁ?
「寺屋敷、打見山」への案内板
ここで食べようかと迷ったがさらに登ることに
少しひらけた「真心の塔」の前に出てきました
ここはお昼スポットにおすすめです、日陰ではないですが・・・
ここで食べようかと迷ったがさらに登ることに
なんかよくわからないが崖の上に小さな鳥居のようなのとお賽銭箱(?)かな
景色はとってもいいです。ここで食べてる人もいました
この他にも山頂はトイレ多数、観光客もいっぱいですが
左側にはトイレ有り
この他にも山頂はトイレ多数、観光客もいっぱいですが
びわ湖アルプス山荘前の滑り台、家族連れでにぎわってます
この辺りでお昼の場所を探したのですが、奥のベンチが空いていたのでそこへ向かいます
びわ湖アルプス山荘前の滑り台、家族連れでにぎわってます
我々のために一つ開けていただいてみたいで😊
さっそく準備へ
我々のために一つ開けていただいてみたいで😊
さっそく準備へ
今日も淡麗☓2、チキンラーメン鶏つくねwith卵
つまみに鹿児島土産のさつま揚げもある豪華ラインナップ(笑)
今日も淡麗☓2、チキンラーメン鶏つくねwith卵
つまみに鹿児島土産のさつま揚げもある豪華ラインナップ(笑)
お昼も終わって、蓬莱山山頂に向かいます
広ーい、けど遠い😅
お昼も終わって、蓬莱山山頂に向かいます
広ーい、けど遠い😅
この坂が気持ちいいけどけっこうきつかった
鹿(?)のフンもこれでもかと言うくらいばら撒いてあり、要注意
この坂が気持ちいいけどけっこうきつかった
けっこう急な坂道で、ロープもありました
けっこう急な坂道で、ロープもありました
金毘羅峠へ到着、左・山麓駅方面へ進む
金毘羅峠へ到着、左・山麓駅方面へ進む
このようにあちこちにペンキやテープがあり迷うことは少ないかも、ただ急な坂道が続きます
今回も持ってきたソニースマートウォッチ3ですが、地図のキャッシュデータが大きすぎたのか、ずーっと読み込み中で使えず😆
次回はリベンジするぞ
この沢を渡ります
この沢を渡ります
沢から上に上がって
沢から上に上がって
芝生広場のようなところを抜けてここから駐車場までアスファルトの道となります
ようやく1番の駐車場、車を停めた11番まで戻ります
ようやく1番の駐車場、車を停めた11番まで戻ります
左に山ろく駅を見ながら
左に山ろく駅を見ながら
ゴールの11番駐車場、疲れたぁ😆
ゴールの11番駐車場、疲れたぁ😆

キタダカ道は道は広いのですが、小石が多くてちょっとあるき辛い道でした
帰りの金毘羅峠の道も同じですが、琵琶湖なのに展望がなく単調な道が続くのでいつも以上に疲れました
でも山頂まで行くと琵琶湖一望の絶景が広がります
琵琶湖テラスは大行列、それ以外にも山頂は一般観光客が多くて登山の人はちょっと浮き気味かも😅