記録ID: 1179484 全員に公開 ハイキング奥秩父

三頭山

日程 2017年06月24日(土) [日帰り]
天候晴れのち曇り
都民の森駐車場

目印(リボン)は少なかったが道は整備されていて、各所にベンチが有りました
三頭山から鶴峠分岐への看板が無い(鶴峠への看板は有る)ので間違え少し進んでしまい戻りました。
入小沢ノ峰からヌカザス山区間は急坂・急登
鶴峠分岐から鶴峠方面は道幅が狭く枯れ葉が多く注意が必要
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

三頭山 東・中央・西峰
山梨百名山看板は西峰に有ります。
三頭山 東・中央・西峰
山梨百名山看板は西峰に有ります。
西峰からの風景
西峰からの風景
微かに富士山、でも頭だけ
微かに富士山、でも頭だけ
ヌカザス山手前 小石混じり
ヌカザス山手前 小石混じり
ヌカザス山 山頂は景色無し(T-T)。
ヌカザス山 山頂は景色無し(T-T)。
入小沢ノ峰への戻りロープ場。
入小沢ノ峰への戻りロープ場。
鶴峠分岐から鶴峠方面
道幅狭く枯れ葉が❗
鶴峠分岐から鶴峠方面
道幅狭く枯れ葉が❗
ここで三頭山方面に折り返し
ここで三頭山方面に折り返し
三頭山山頂(西峰)でランチ、夏はやっぱり炭酸❗
三頭山山頂(西峰)でランチ、夏はやっぱり炭酸❗
避難小屋 トイレも有ります。
避難小屋 トイレも有ります。
つり橋、奥は通行止め
つり橋、奥は通行止め
駐車場から滝の道は木のチップが敷き詰めて有りました
駐車場から滝の道は木のチップが敷き詰めて有りました
ご褒美のソフトクリーム。
ご褒美のソフトクリーム。

三頭山からヌカザス山への道はキツかった。

帰り車の運転は登山で疲れているのでバイク・自転車が多く注意が❗