記録ID: 1179783 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山の丸滝谷↑妙見谷↓

日程 2017年06月24日(土) [日帰り]
天候だんだん太陽が隠れていく空梅雨。
終点・水越峠で下車して、さわんど茶店に向けて下りましたが、
葛城山登山口で下車して、登る方が近いです。
おまけに、40円安い。

S水越峠バス停08:5108:55水越川公共駐車場09:02さわんど茶屋09:0509:18水越川左支川砂防ダム12:10六道の辻12:1512:30大日岳12:3612:47山頂広場12:5713:13九合目(千早本道)13:1414:34妙見滝14:3615:13金剛登山口バス停15:13ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

元気百倍の富田林駅から。
元気百倍の富田林駅から。
この標識を見つけるのに、
大分手間取りました(汗)
この標識を見つけるのに、
大分手間取りました(汗)
延々と続くセメント林道。
気持ちを萎えさせる坂でした。。。
延々と続くセメント林道。
気持ちを萎えさせる坂でした。。。
この近辺、梯子大好きです!
右手のダムに、見覚えが!
この近辺、梯子大好きです!
右手のダムに、見覚えが!
ダムを渡ると(?)
前々回登った石ブテ西谷への林道です。
ダムを渡ると(?)
前々回登った石ブテ西谷への林道です。
突然切れるセメント林道。
突然切れるセメント林道。
徒渉せずに、沢を詰めます。
徒渉せずに、沢を詰めます。
地下足袋着装。
追い抜いて行った人が滝の上に!
地下足袋着装。
追い抜いて行った人が滝の上に!
突然、頭の中にドリカムの唄が響いた。
行きたいのは山々。。。。。。
突然、頭の中にドリカムの唄が響いた。
行きたいのは山々。。。。。。
題名が思い付かなくて、
帰宅後「山へ行こう」で調べたら、
「晴れたらいいね」がヒットしてしまった(苦笑)
題名が思い付かなくて、
帰宅後「山へ行こう」で調べたら、
「晴れたらいいね」がヒットしてしまった(苦笑)
浮かれすぎて、
石ブテ東谷の分岐を見逃す。
浮かれすぎて、
石ブテ東谷の分岐を見逃す。
分岐左の滝(梯子の滝?)。
分岐左の滝(梯子の滝?)。
F−1の表示があるので、登ります。
F−1の表示があるので、登ります。
しばらく沢が続きます。
しばらく沢が続きます。
階段状の滝。
階段状の滝。
F−2付近の滝。
F−2付近の滝。
小滝が続きます。
小滝が続きます。
ずぶ濡れになるのは避けて。
ずぶ濡れになるのは避けて。
出来る限り、水際を。
出来る限り、水際を。
飽きません。
飽きません。
流木には慣れません。
流木には慣れません。
下の丸滝だったみたい。
下の丸滝だったみたい。
戻りたくなるほど、流木の柵。
戻りたくなるほど、流木の柵。
癒されます。
癒されます。
よく見かける写真?
よく見かける写真?
上の丸滝(F−3地点)。
左でも行けるらしいけれど。。。。
上の丸滝(F−3地点)。
左でも行けるらしいけれど。。。。
右で、その代わり四駆。
右で、その代わり四駆。
中間滝口?から覗いて。
中間滝口?から覗いて。
中間滝口から見上げて。
中間滝口から見上げて。
結構癒されます。
結構癒されます。
ロープの長さにうんざり!
ロープの長さにうんざり!
F−4を見逃している。
F−4を見逃している。
ゼエゼエ言って、中尾の背と合流。
ゼエゼエ言って、中尾の背と合流。
その後、分岐が気になって、
四半時迷子に。。。。。。
林業用の道は、地下足袋にはしっくり。。
その後、分岐が気になって、
四半時迷子に。。。。。。
林業用の道は、地下足袋にはしっくり。。
待望のソフトクリーム。
待望のソフトクリーム。
人、人、人。
人、人、人。
お馴染の此処から。
お馴染の此処から。
ガレが終わり、
沢が始まる基点。
ガレが終わり、
沢が始まる基点。
温泉街の足ツボ歩行が楽しい。
温泉街の足ツボ歩行が楽しい。
水量多いかも。。。
水量多いかも。。。
この滝の上で、休憩。
この滝の上で、休憩。
もちろん、お茶しました。
もちろん、お茶しました。
新メタボ計測器を見つけました。
ザックをどうする?
新メタボ計測器を見つけました。
ザックをどうする?
此処だけは、高巻き好きなので。。。
此処だけは、高巻き好きなので。。。
妙見の滝で、装備解除。
妙見の滝で、装備解除。
手袋に感謝!
手袋に感謝!
気になる木。
気になる木。

早ければ、午後には雨と言う天気予想。
無理は出来ないと、考えたのが丸滝谷。

ながぁーい、ながぁーいセメントの坂道を登ると、
突然、道の崩壊のような沢が現れる。
ヤマレコの写真で見かける、鉄板橋の面影も無い。
本来なら、真っ直ぐ徒渉するのだろうが、
今日は、前回同様、新作の草鞋持参!
出来る限り沢を詰める。。。。

装着準備中に、三人組みに追い抜かれ、
珍しく、一人道中の寂しさはない。

淋しくないと言ったら、
今回、三組の方に草鞋について、
話し掛けられた。
私の山行の新記録です(微苦笑)

帰路は、二度目の妙見谷下り。
山頂で、草鞋を外していたので、
開始すぐに、滑る。

慌てて装備するが、下りのために、
一度だけ滑り、手を着くハプニング。

完全制覇では無かったのですが、楽しい一日でした。

週半ばの雨で、水量多いが、
沢歩きをたっぷり楽しめた。