記録ID: 1180610 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

浅草岳のヒメサユリ視察(六十里越から鬼が面まで)

日程 2017年06月24日(土) [日帰り]
天候くもり(意外と晴れた)
六十里越の駐車場は、かつて無いほどの混雑。
路駐のクルマも多数。

S六十里越登山口07:3609:36南岳10:12鬼が面山10:1910:52南岳12:27六十里越登山口12:3112:41ゴール地点G
特になし
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

路駐のクルマも多数!こんなの初めてです。
路駐のクルマも多数!こんなの初めてです。
六十里越の登山口から・・・
六十里越の登山口から・・・
鬼が面あたりまで・・・
鬼が面あたりまで・・・
チゴユリ
たくさん咲いてます♪
チゴユリ
たくさん咲いてます♪
久しぶりに見た!ギョリンソウ
久しぶりに見た!ギョリンソウ
マイヅルソウ
これもたくさん咲いてます♪
マイヅルソウ
これもたくさん咲いてます♪
ボロボロの標識・・・
ボロボロの標識・・・
見晴らしよし
モヤッてます・・・
見晴らしよし
モヤッてます・・・
この辺はまだ新緑の季節!
この辺はまだ新緑の季節!
コミヤマカタバミ
帰りには葉が畳まれていた!
コミヤマカタバミ
帰りには葉が畳まれていた!
イワカガミもたくさん!
イワカガミもたくさん!
雪渓を横切り・・・
雪渓を横切り・・・
まだこんなにある雪渓の脇には
まだこんなにある雪渓の脇には
カタクリもたくさん!
カタクリもたくさん!
ショウジョウバカマも
春ですねー
ショウジョウバカマも
春ですねー
南岳の先には鬼が面
南岳の先には鬼が面
南岳までもう少し!
南岳までもう少し!
薄っすらと田子倉湖
薄っすらと田子倉湖
この辺はゴゼンタチバナの絨毯!
この辺はゴゼンタチバナの絨毯!
ゴゼンタチバナとアカモノのコラボ!
ゴゼンタチバナとアカモノのコラボ!
狭い南岳の山頂は5人くらいでイッパイ・・・
狭い南岳の山頂は5人くらいでイッパイ・・・
ここからしばらく稜線歩き
ここからしばらく稜線歩き
ヒメサユリも登場!
ヒメサユリも登場!
今シーズン初のヒメサユリ♪
今シーズン初のヒメサユリ♪
まだツボミが多い
まだツボミが多い
フレッシュな花♪
フレッシュな花♪
ヒメサユリの大株♪
ヒメサユリの大株♪
笑っているみたい♪
笑っているみたい♪
ふっくらとしたツボミ♪
ふっくらとしたツボミ♪
花を楽しみながら。。。
花を楽しみながら。。。
鬼が面を目指します
鬼が面を目指します
ゴゼンタチバナの、まとめ見!
ゴゼンタチバナの、まとめ見!
浅草岳をバックに・・・
浅草岳をバックに・・・
グーンと背を伸ばしたヒメサユリ
グーンと背を伸ばしたヒメサユリ
雪渓もまだまだ多い
雪渓もまだまだ多い
観葉植物のようなグリーン♪
観葉植物のようなグリーン♪
デルタの雪渓も、まだまだ雪が多い!
デルタの雪渓も、まだまだ雪が多い!
細尾根を進むと・・・
細尾根を進むと・・・
ヒメサユリを見ながら・・・
ヒメサユリを見ながら・・・
ここで折り返します
ここで折り返します
これからドンドン咲きますね!
南岳を下ります!
南岳を下ります!
イワウチワもチラホラ咲いてました♪
イワウチワもチラホラ咲いてました♪
新緑がキレイでした♪
新緑がキレイでした♪
森林浴を楽しんで・・・
森林浴を楽しんで・・・
無事に下山!
しかし、県外のクルマが多いなー
無事に下山!
しかし、県外のクルマが多いなー

by 3taro

ヒメサユリの偵察で六十里越から鬼が面まで。
駐車場がものすごい混雑していて、ビックリでした!

ヒメサユリはまだ始まったばかり?
もう一回、周回コースも挑戦したいです。